БукмекерПаб
Новости

Вера Звонарева:
после четырех левшей - суперправша Клийстерс

 AUSTRALIAN OPEN

В среду в четвертьфинале Вера Звонарева обыграла 20-летнюю чешку Петру Квитову - 6:2, 6:4 - и вышла в полуфинал, где сегодня сыграет с экс-первой ракеткой мира знаменитой бельгийкой Ким Клийстерс

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Звонарева попала в четверку сильнейших на третьем подряд турнире "Большого шлема" - на прошлогодних Уимблдоне и US Open она, напомним, проходила в финал. При этом в Лондоне Вера победила Клийстерс в 1/4 финала, в Нью-Йорке уступила ей в титульном поединке, а общий счет их встреч 6-3 в пользу бельгийки, которая, правда, проиграла россиянке три из четырех прошлогодних матчей. Сегодняшняя встреча будет иметь принципиальное значение и с точки зрения рейтинга WTA Tour: победительница гарантирует себе второе место по окончании турнира.

- За счет чего вам так уверенно удалось обыграть Квитову, которая перед этим победила нескольких сильных теннисисток?

- За счет опыта. А также за счет того, что к каждой сопернице нужен свой подход, а я умею подстраиваться, менять тактику в зависимости от того, кто именно находится на другой половине корта. Сегодня я понимала: нужно играть как можно быстрее, не давая возможности Квитовой контролировать ситуацию и атаковать - то, что она больше всего любит делать. И знала, что, даже если временами не все будет получаться, менять план на игру ни в коем случае нельзя.

- Обычно на результате в большей степени сказывается работа, которую вы с тренером проводите до игры или все-таки живое творчество на корте?

- Наверное, примерно в равной степени и то и другое. Потому что если главный план на игру не срабатывает, всегда есть запасной. Но и без импровизации дело не обходится, поскольку какие-то нюансы в игре соперницы в конкретный день ты отмечаешь уже по ходу матча. Ведь соперница тоже может играть с тобой иначе, чем, к примеру, вчера. И пока я довольна тем, что на этом турнире мне по необходимости удается вносить нужные коррективы в свой теннис.

- Сегодня отмечается День Австралии, и во время игры неожиданно послышались раскаты праздничных артиллерийских залпов, на которые и вы, и Квитова отвлеклись...

- Да, пушки ударили некстати. Кроме того, прямо перед этим кому-то из зрителей на трибуне стало плохо. Я попросила судью на вышке подождать, пока этого человека унесут, но мне было сказано продолжать игру. По-моему, ситуация получилась не очень красивая. Как бы там ни было, из-за этого эпизода, а также из-за пушек я немного потеряла концентрацию. И Петра, которая сейчас в прекрасной форме, воспользовалась своим маленьким шансом и взяла 4 гейма подряд.

- О потенциале Квитовой что можете сказать?

- Он очень высокий. Она явно улучшила свою игру по сравнению с прошлым годом, прибавив в движении и координации.

- В четырех из пяти предыдущих матчах вашими соперницами были левши. Сложно будет теперь перестраиваться на правшу Клийстерс?

- И Бенешова, с которой я встречалась в 1/8 финала, и Квитова посылают мяч плоскими ударами, практически без вращения. Поэтому если не считать характерной именно для левшей косой уходящей подачи во второй квадрат, то от той же Клийстерс они в принципе не сильно отличаются.

- Где с Клийстерс сложнее всего играть? На Уимблдоне, US Open или здесь, в Мельбурне, где по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком корты все-таки помедленнее?

- Вы правы, корты здесь немного отличаются от US Open - так же, кстати, как и мячи, которые летят не так быстро. А сравнить, где Ким опаснее, пока не могу, поскольку в Австралии с ней еще не играла. Хотя очевидно, что здесь, на сравнительно медленном покрытии, у нее больше времени для того, чтобы забегать под свой любимый удар справа. Она вообще может на всех покрытиях хорошо играть - так же как, наверное, и я. Посмотрим, насколько верно мне удастся выбрать план на игру и насколько удачно импровизировать.

- Смотрели ли вы матч четвертого круга Клийстерс против Екатерины Макаровой, которой вы давали советы?

- Да, и потом немного пообщалась с Катей. А когда смотрела матч, поняла, что забыла Катю кое о чем предупредить. Что же касается игры Ким, то я лишний раз убедилась: здесь в Мельбурне она успевает подходить к мячу лучше, чем, к примеру, на Уимблдоне.

- Звонили домой после того, как узнали о трагедии в Домодедове?

- Да. С людьми, которых я знаю, ничего не произошло. А я пришила к своему козырьку траурную ленточку, чтобы выразить скорбь в связи с этой ужасной трагедией. Кстати, Лена Веснина сообщила, что ей в какой-то степени повезло. Она не улетела из Мельбурна сразу же после того, как закончила выступление на турнире, а задержалась на один день. И правильно сделала, поскольку в противном случае прилетела бы в Домодедово примерно в то самое время, когда произошел взрыв.

Ким Клийстерс: "Против Звонаревой обязана прибавить"

 Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Значительную часть вчерашней пресс-конференции Ким Клийстерс после игры с Агнешкой Радванской журналисты спрашивали бельгийку о предстоящем полуфинале.

- Сегодня у вас набралось 37 невынужденных ошибок...

- Да, и завтра я буду обязана прибавить во всех отношениях. В подаче, приеме, стабильности. Что же касается сегодняшней игры, то знаете ли, порой победить, не показав своего лучшего тенниса, - даже большее достижение, чем легко пройти в следующий круг.

- Вы говорите, что должны прибавить. Вам для этого будет достаточно 24 часов?

- Посмотрим, но я попытаюсь. Все-таки я не новичок, определенный опыт у меня имеется. (Улыбается.)

- Против Радванской вы играли с перебинтованным бедром. Травма вам не мешала?

- Нет. Но я не слишком привыкла играть с перевязаной ногой и еще подумаю, бинтовать ли ее завтра.

- Что в игре Звонаревой доставляет вам наибольшие проблемы?

- Если вспоминать некоторые наши предыдущие матчи, то, к примеру, на Уимблдоне я взяла первый сет, а потом немного потеряла свою игру. Тем временем Вера - игрок, который с начала до конца на протяжении всего матча действует одинаково. Она верна своей тактике, что бы на корте ни происходило. Что же касается финала US Open, то там Вера явно не показала свой лучший теннис, и я сумела извлечь из этого преимущество. В общем, у нас были разные матчи, но завтра мне будет нелегко. Тем не менее я всегда получаю удовольствие, встречаясь со Звонаревой.

- Можно ли сказать, что ваш лучший теннис лучше, чем ее?

- Не знаю. Я, конечно, надеюсь на это, но завтрашний день покажет.

- После побед на US Open и прошлогоднем итоговом турнире в Дохе вы ощущаете себя истинной первой ракеткой мира?

- Нет. Я не ощущаю себя ни первой, ни третьей. Это же всего лишь цифры, которые мало что значат.

- Звонарева считает, что два поражения в финалах турниров "Большого шлема" сделали ее психологически сильнее...

- Неудивительно, поскольку нам, игрокам, помогают любые победы и поражения. Раньше можно было увидеть, как Вера расстраивается по ходу отдельных матчей. Но сейчас этого практически не происходит.

- Но уверенная победа над ней в финале US Open поможет вам в четверг?

- Видите ли, полуфинал - это ведь не финал. Поэтому я собираюсь концентрировать свое внимание на других вещах.

Утро Звонаревой в день Австралии

Вчера в первом матче дня - национального праздника Австралии - Вера Звонарева обыграла чешку Петру Квитову.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Артиллерийские залпы ударили явно не вовремя. Сначала они отвлекли от происходящего на Rod Laver Arena высокую блондинку в сине-белой форме, которая удивленно подняла глаза к небу, а затем занервничала и ее соперница в бордовой блузке.

"Что это?" - поинтересовалась у судьи на вышке "бордовая блузка", которая к тому времени вела 6:2 и 3:1, а в пятом гейме на своей подаче под пушечный грохот получила 30:40. И, получив всю необходимую информацию, благополучно отдала тот злополучный гейм...

Вчера на Зеленом континенте отмечали национальный праздник - День Австралии, и в 11 утра по главным улицам Мельбурна должно было начаться красочное шествие с участием представителей многочисленных диаспор, проживающих в этом интернациональном городе. По дороге на стадион мне повстречался взвод шотландских стрелков-пенсионеров в клетчатых юбках, группа китайских студентов с развевающимся над ними огромным надувным драконом, и, разумеется, несколько аборигенов средних лет в боевой (а может, и миролюбивой) раскраске. Что же касается Веры Звонаревой, то перед матчем с Петрой Квитовой у нее на козырьке рядом с фирменным логотипом появилась аккуратно пришитая тонкая черная ленточка. Вопросы на сей счет выглядели излишними - и без Вериных объяснений всем было понятно, что таким образом россиянка выражает свою скорбь по жертвам теракта в аэропорту Домодедово.

Из восьми четвертьфиналисток турнира Квитова оказалась самой молодой (20 лет), самой рослой (183 см) и наравне с китаянкой Ли На - самой побеждающей в нынешнем сезоне. Напомню, что на счету Петры уже значится январская победа на турнире в Хобарте, то есть на пути к встрече со Звонаревой она в январских официальных матчах одержала 9 побед подряд. Что же касается общего количества призовых за карьеру (1 203 930 долларов), то по этому показателю Петра заняла лишь 7-е место, опережая только немку Андреа Петкович. С 10 102 030 долларами, которые значатся на счету Звонаревой, и тем более 21 486 916 долларами Ким Клийстерс ее миллион с лишним, конечно, не сравнить.

Однако на теннисном корте, как, впрочем, и в различных прочих местах, возраст, рост, предыдущие заслуги и тем более деньги порой решают далеко не все. Куда важнее уметь настроить себя соответствующим образом - даже в том случае, если, к примеру, ты встал с утра не с той ноги.

Квитовой в отличие от Звонаревой это не удалось. То есть я, конечно же, не знаю, в каком настроении она вчера проснулась, однако веры в собственные возможности Петре явно не хватало. А может, у нее просто пик формы миновал - после тех самых 9 побед, в том числе над австралийкой Самантой Стосур. Звонарева же с первых минут встречи, начавшейся одновременно с уже упоминавшимся шествием, в 11.00, наоборот, выглядела абсолютно уверенной и знающей, куда, когда и почему в той или иной ситуации надо посылать мяч. Обеспечив солидное преимущество - 4:0, Вера, правда, позволила себе немного расслабиться и отдала два гейма. Но тут же быстренько встрепенулась, за 29 минут не оставив Квитовой в первом сете никаких надежд, - 6:2.

Вторая партия началась приблизительно в том же духе. Звонарева держала чешку на задней линии, не позволяя ей атаковать. Мяч явно не сидел на ракетке Квитовой, раз за разом отскакивая от нее совсем не туда, куда требовалось. И когда счет дорос до 3:0, показалось, что еще несколько минут - и Вера окажется в полуфинале.

Однако так быстро у нее это не вышло. Под тот самый грохот артиллерийской канонады, о которой вы уже наслышаны, Квитова до минимума сократила разрыв в счете, а затем не только сравняла его, но и сделала на подаче Звонаревой второй брейк подряд, поведя в сете - 4:3. В те минуты явно нервничали обе, но у россиянки рука оказалась тверже.

"Умничка!" - громко похвалила Вера саму себя после того, как сначала взяла подачу Квитовой, а затем удержала свою, снова оказавшись впереди - 5:4. И как ни старалась чешка до самого конца игры доставать на задней линии все возможные мячи, ее усилия в итоге оказались тщетны. В 10-м гейме Петра вела - 30:15, но допустила 4-ю за матч двойную ошибку. Затем Звонаревой немного помог трос, и она обвела Квитову высоченной свечой. А на первом матчболе чешка форхэндом пробила в аут. Так Звонарева и оказалась второй раз за последние три года в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.

После игры журналисты достаточно долго пытали Веру по поводу предстоящего поединка с Ким Клийстерс, хотя бельгийка к тому времени еще не разобралась с Агнешкой Радванской из Польши. Тем временем определенная интрига в этом матче присутствовала. Вернувшись с пресс-конференции, мы обнаружили, что, проиграв первый сет, Радванска повела во второй партии 5:4 с брейком. Однако перелома в этой игре все-таки не произошло. Клийстерс довела дело до тай-брейка, на котором отдала всего четыре очка.

Итак, сегодня - оба женских полуфинала. Сначала померятся силами датчанка Каролин Возняцки и Ли На. Все вроде бы говорит за то, что первая ракетка мира должна быть в финале, однако, прежде чем спешить с прогнозами, давайте вспомним вот о чем. Счет встреч соперниц - 2-1, причем обе свои победы Ли На одержала в прошлом году именно на Зеленом континенте - на турнире в Сиднее и в 1/8 финала Australian Open. Кроме того, в пяти предыдущих своих матчах на нынешнем турнире, в том числе против 9-й ракетки мира Виктории Азаренко, она не отдала ни одной партии. Очевидно, что здешние корты очень подходят опытнейшей 28-летней китаянке, которая стоит сейчас в рейтинге на 11-м месте. Тем временем Возняцки в своих первых матчах на турнире выглядела убедительнее, чем в четвертьфинале против Франчески Скьявоне. В общем, по-моему, тут еще ничего не ясно.

Что же касается российско-бельгийского противостояния, которое в Мельбурне ожидается с большим интересом, то в нем многое будет зависить от двух факторов. Во-первых, насколько сильно будет мешать Клийстерс травма ноги, которая дала о себе знать еще в поединке с Екатериной Макаровой (а в том, что травма эта мешала Ким в матче против Радванской, лично у меня сомнений нет). Во-вторых, удастся ли Звонаревой продлить еще на одни сутки то спокойное внутреннее состояние, с которым она вышла на корт против Квитовой. При этом далеко не очевидно, что все решится в первом же сете. Чтобы дать такой прогноз, достаточно вспомнить прошлогодний Уимблдон.

Ну а общее количество российских игроков на турнире продолжает сокращаться. Собственно, кроме Звонаревой их осталось всего два - Мария Кириленко, которая кроме полуфинала в миксте вышла еще и в финал женского парного разряда вместе с минчанкой Викторией Азаренко, а также Ирина Хромачева, наша последняя надежда в состязании юниорок. Улыбнется ли кому-то из них удача?

…Ну а в конце вчерашнего дня на турнире произошла самая крупная его неожиданность. Рафаэль Надаль, имевший реальный шанс стать первым с 1969 года игроком, победившим на четырех подряд турнирах "Большого шлема", в трех партиях за 2 часа 33 минуты под грохот праздничного салюта, который был хорошо виден из Melbourne Park, уступил своему приятелю по сборной Испании Давиду Ферреру - 4:6, 2:6, 3:6. Проблемы первой ракетки мира с забинтованным левым бедром были видны невооруженным глазом с самого начала игры, и после вчерашней драмы Рафаэлю явно предстоит лечение. Феррер же в пятничном полуфинале теперь встретится с британцем Энди Маррэем, обыгравшим украинца Александра Долгополова.

26 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Э.Маррэй (5) - Долгополов - 7:5, 6:3, 6:7 (3:7), 6:3. Феррер (7) - Надаль (1) - 6:4, 6:2, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. Бхупати/Паес (3) - Ллодра/Зимонжич (8) - 6:4, 6:4. Мирный/Нестор (2) - Фирстенберг/Матковски (5) - 7:6 (7:3), 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ЗВОНАРЕВА (2) - Квитова (25) - 6:2, 6:4. К.Клийстерс (3) - А.Радванска (12) - 6:3, 7:6 (7:4).

Парный разряд. 1/2 финала. КИРИЛЕНКО/Азаренко (12) - Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 2) - 6:2, 6:4. Дулко/Пеннетта (1) - ПЕТРОВА/Л.Хубер (3) - 6:4, 7:5.

Микст. 1/8 финала. Ан.Родионова/Бхупати - Эррани/Марреро - 6:3, 6:1. Чань Юнянь/Хэнли - К.Блэк/Паес (4) - 7:6 (13:11), 7:6 (7:5).

1/4 финала. КИРИЛЕНКО/Зимонжич (3) - Шонесси/Э.Рам - 6:1, 7:6 (7:1). Маттек-Сэндс/Текау - Пирс/Бэлл - 7:5, 6:4.

Юниоры. Парный разряд. 1/4 финала. Вэглэнд/Уиттингтон (Австралия, 3) - КАРЛОВСКИЙ/ПОЛЯКОВ - 4:6, 6:4, 10:4.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/8 финала. Шмиедлова (Словакия) - ПУТИНЦЕВА (7) - 6:2, 4:6, 6:3. ХРОМАЧЕВА (4) - Кремень (Белоруссия, 13) - 6:2, 3:6, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. Месташ/Шуурс (Бельгия/Голландия, 6) - ХРОМАЧЕВА/ПУТИНЦЕВА (1) - 6:1, 6:2. Хозуми/Като (Япония) - ГАСПАРЯН/ГАВРИЛОВА (4) - 2:6, 6:4, 10:6.

Петра КВИТОВА

2:6, 4:6

Вера ЗВОНАРЕВА

0

эйсы

1

4

двойные ошибки

4

60

% попадания 1-й подачи

59

48

% очков, выигранных на 1-й подаче

70

32

% очков, выигранных на 2-й подаче

48

17

активно выигранные очки

11

28

невынужденные ошибки

12

15

выходы к сетке

9

10

очки, выигранные у сетки

7

5

брейк-пойнты

9

3

брейки

6

43

все выигранные очки

63

178

наибольшая скорость подачи, км/ч

170

156

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

163

136

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

145

Продолжительность матча - 1 час 15 минут

ставки на спорт