БукмекерПаб
Новости

Грандам нужны гарантии

На вопросы журналистов после внеочередного заседания общего собрания РФПЛ ответили руководители клубов - Роман Бабаев из ЦСКА, Валерий Карпин из "Спартака", Ольга Смородская из "Локомотива", Юрий Степанов из "Томи" и Геннадий Шилов из "Амкара".

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Роман БАБАЕВ: "РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО НЕОЖИДАННО БЫСТРО"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев отметил: главное то, что в вопросе состава премьер-лиги наступила ясность.

- Вы довольны тем, что в премьер-лигу принят "Краснодар"?

- Мы довольны тем, что в этом вопросе наступила ясность. До начала чемпионата оставалось не так много времени, и неведение никому не придавало оптимизма. Нужно было понимать, сколько команд сыграет в премьер-лиге и определиться с календарем.

- Гарантии "Амкара" были убедительными?

- Представители общего собрания членов РФПЛ, и в частности президент ЦСКА Евгений Гинер, потребовали от "Амкара" предоставить дополнительные гарантии - не только письмо от генерального директора, но и от акционеров клуба из руководства Пермского края, чтобы подобных прецедентов в дальнейшем не случалось или их число было минимизировано. Клуб обещал предоставить это письмо, что в его же интересах. Когда есть гарантии акционеров, вести хозяйственную деятельность проще.

- Какие впечатления оставил представитель "Амкара", что он говорил на заседании?

- Он ничего не говорил, а подтвердил то, что было указано в официальном письме, - клуб намерен остаться в премьер-лиге. К нему была просьба, чтобы общее собрание РФПЛ получило дополнительные гарантии акционеров клуба.

- Почему в премьер-лигу принят "Краснодар", а в ней не оставлена "Алания"?

- Это вопрос дискуссионный, и нет однозначного ответа. Есть как моральная, так и юридическая сторона. Что касается моральной, то кто-то считает, что больше в премьер-лиге заслуживает выступать "Алания", кто-то - "Краснодар". И в том и в другом случае спортивный принцип оказывается нарушенным: "Алания" из премьер-лиги вылетела, а "Краснодар" в нее не вышел. Что касается юридической стороны, то на данный момент нормы в регламенте, регулирующей порядок действий, в подобных случаях нет, так как соответствующий документ на 2011 год еще не принят. Поэтому мы по аналогии использовали регламент 2010 года. Повторюсь, главное, что в этом вопросе наконец-то наступила ясность.

- ЦСКА поддерживал кандидатуру "Краснодара" или "Алании"?

- Мы не можем сказать, что кого-то однозначно поддерживали. Следовало внимательно проработать этот вопрос. Решение было принято неожиданно быстро. Может, это и к лучшему. Отделу лицензирования нужно внимательно проверить проблемные клубы, чтобы не наступить на те же грабли. Никто не знает точно, что с точки зрения финансовых гарантий стоит за "Краснодаром" или той же "Аланией".

- Известно ли, кто войдет в комиссию, которая будет заниматься решением вопросов относительно возможной отмены компенсаций за переходы игроков не старше 23 лет?

- В нее войдут представители клубов, которые уже участвовали в работе по этому регламенту, - "Локомотива", ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Зенита", представители РФПЛ и РФС. Надеюсь, в этот раз нас все-таки услышат. Рабочая комиссия была и до этого, однако в конечном итоге тот проект документа, который был принят за основу, никак не согласовывался с замечаниями всех юристов премьер-лиги. Изменения, которые пока запланированы, не эволюционные, а революционные. Это очень большой вопрос: пойдут ли они на пользу российскому футболу. Они ударят по не очень стабильным в финансовом плане клубам. Уже и так, как мы видим, с этим есть проблемы. Очередной удар наносить будет неправильно.

- В календаре "Краснодар" просто заменит "Сатурн"?

- Теоретически да. Но необходимо определенное время. До 10 февраля, насколько я понял, в этом вопросе будет поставлена точка.

- Может быть новая жеребьевка календаря?

- Нет. Просто календарь составлялся исходя из определенных критериев: климата, просьб участников еврокубков и других. Сейчас навскидку никто не скажет, пройдет ли замена "Сатурна" на "Краснодар" в календаре безболезненно. Допустим, если был запланирован матч "Сатурн" - "Локомотив", для последнего по большому счету это была домашняя встреча. То есть команда могла добраться до стадиона за час езды на автобусе. "Краснодару" же придется лететь на самолете. Такие нюансы могут немного нарушить структуру уже принятого календаря, но не думаю, что при уточнении расписания возникнут сложности.

- Есть ли гарантии, что другие клубы не снимутся с чемпионата?

- Таких гарантий дать никто не может. Единственное, к представителям РФС, занимающимся лицензированием, поступила просьба внимательно относиться к гарантиям, которые даются акционерами по платежеспособности клубов. То есть нужно не просто посмотреть, все ли в порядке с балансом, учредительными документами, а необходимо предоставить серьезные гарантии. А так получалось, что при разбирательстве за ФК "Сатурн" было закреплено следующее имущество - пара компьютеров и клубный автобус. Это совершенно недостаточно, чтобы расплатиться даже с теми долгами, которые есть сейчас, уже не говоря о предыдущих. Поэтому представителям отдела лицензирования внимательнее нужно относиться к этим вопросам.

- Когда пройдет ближайшее заседание комиссии относительно поправок в регламент по статусу и переходам футболистов?

- Послезавтра, а решение будет принято до 30 января.

Валерий КАРПИН: "НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ В РОССИИ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕЛЕПРАВА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ТУРЦИИ, ПОЛЬШЕ И РУМЫНИИ"

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин констатировал: клубы не устраивает сумма, которую предлагает "НТВ-Плюс" за приобретение прав на телетрансляции.

- Как вы относитесь к тому, что "Краснодар", а не "Алания" получил место в премьер-лиге?

- Нормально отношусь.

- Но ведь "Краснодар" занял только пятое место в первом дивизионе.

- А "Алания" вылетела.

- Но ведь у владикавказцев уже есть игроки определенного уровня…

- У "Краснодара" тоже есть хорошие футболисты. Посмотрите, как команда усиливается. Я не знаю даже, кто на данный момент сильнее - "Краснодар" или "Алания". Но дело не только в этом. Если ясно, что "Краснодар" попал в премьер-лигу, значит он еще может усилиться. Многие, в том числе и журналисты, ратуют за то, чтобы было больше частных клубов - это правильно, так как во всем мире именно такая ситуация. "Краснодар" - частный клуб, который может позволить себе бюджет в 30 - 40 миллионов долларов, и эти деньги частные. Важно, чтобы не было таких ситуаций, как с "Сатурном", "Амкаром", "Томью", находящихся на государственном обеспечении.

- Можно ли сказать, что финансовые гарантии от клубов сыграли решающую роль?

- На сегодняшний день я не видел гарантий ни от "Алании", ни от "Краснодара".

- А от "Амкара"?

- От "Амкара" - тоже, но сказали, что они будут предоставлены.

- Как вы относились к варианту с 14 командами в премьер-лиге?

- Такой вариант не рассматривался, потому что "Амкар" забрал заявление о выходе из премьер-лиги. А проводить чемпионат с 15 командами было бы неправильно.

- Обсуждалась ли тема отмены компенсаций за переходы молодых футболистов до 23 лет?

- Конечно. В итоге принято решение опять создать рабочую группу по этому вопросу, которая опять что-то разработает. Если говорить о предыстории, то юристы РФС проводили пять совещаний с юристами всех клубов, на которых обсуждались эти изменения. Клубы выступили против этих поправок, но их все равно пытаются внести в регламент. Непонятно, зачем тогда представители премьер-лиги собирались и выносили свои решения. Сейчас мы опять встретимся, все обсудим, выступим против этих изменений и внесем свои.

Все решения утверждает исполком РФС. Когда я первый раз был на заседании РФПЛ, мой первый вопрос был - зачем мы собираемся? Тогда рассматривался лимит на легионеров - и 15 из 16 клубов проголосовало, чтобы его смягчили, но исполком РФС отказал в этом. Тогда в чем смысл нас собирать, спрашивать, создавать рабочие группы, если исполком РФС принимает те решения, которые ему вздумаются?

- А РФС привел какую-то аргументацию, почему появился вопрос об отмене выплаты компенсаций за переходы футболистов не старше 23 лет?

- Никакой.

- Появились ли какие-то подвижки относительно продажи телеправ на трансляции матчей премьер-лиги?

- Сейчас идут переговоры. Ведь это заработок для клубов.

- А в чем основная загвоздка?

- В сумме. Сейчас клубам предлагается только 60 миллионов долларов на всех на полуторагодичный сезон.

- Какая сумма устроила бы "Спартак"?

- 500 миллионов евро.

- Как объяснить то, что в России хотят платить за телеправа меньше, чем в Турции, Польше, Румынии?

- Этого я не понимаю. В этих странах клубы за год на всех получают от продажи телеправ 90 - 150 миллионов евро, а у нас только 60 миллионов долларов за полтора года, то есть 40 - за год. Уже не говорю про Испанию и Англию, где общий заработок всех клубов от продажи телеправ доходит до миллиарда.

- А в России никто не хочет покупать телеправа за такие суммы?

- Если никто не хочет, то тогда мы сами будем продавать телеправа.

- А покупать будут?

- Это уже наши проблемы.

- А возможно, что ведущие клубы объединятся в пул и будут отдельно продавать свои права?

- Пока идут переговоры с "НТВ-Плюс".

Ольга СМОРОДСКАЯ: "ТО, ЧТО МОГЛИ СНЯТЬСЯ СРАЗУ ДВА КЛУБА, - ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ РФПЛ"

Президент "Локомотива" Ольга Смородская заметила, что решение о включении в премьер-лигу "Краснодара" фактически было принято РФС.

- "Краснодар" принят в премьер-лигу?

- Да.

- Вы удовлетворены этим решением?

- Решение принято бюро исполкома РФС. Члены РФПЛ его согласовывали и принимали.

- Возможно, более правильным было бы оставить в премьер-лиге "Аланию"?

- Повторюсь, фактически решение о приеме "Краснодара" не наше. Это решение исполкома РФС.

- Вы удовлетворены решением о принятии "Краснодара" в премьер-лигу?

- Это сложный вопрос. Сразу две команды в последний момент могли сняться с чемпионата… Это тревожная ситуация для РФПЛ.

- Давал ли "Амкар" гарантии для участия в премьер-лиге?

- Мы хотим видеть эти гарантии. Как сказал Сергей Фурсенко, все документы имеются, и лицензирование клуб пройдет нормально.

- Вы разделяете точку зрения, что в премьер-лиге должны быть в основном частные клубы?

- Я за разнообразные формы владения. Как за частное владение, так и за партнерство частных и государственных структур. Чем больше разнообразие - тем лучше для футбола.

- Обсуждался ли вопрос об отмене компенсаций за переходы игроков не старше 23 лет?

- Обсуждение этой темы было очень бурным, и решение еще не принято. По этому вопросу будет созвана специальная комиссия.

Юрий СТЕПАНОВ: "АЛАНИЯ" НЕ МОГЛА РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов поведал, что фактически ни у кого из членов лиги решение о приеме в ее ряды "Краснодара" вместо "Сатурна" сомнений не вызывало.

- Могли бы вы пояснить, почему на место "Сатурна" в премьер-лигу принят "Краснодар"?

- Это решение уже созревало и фактически ни у кого сомнений не вызывало. Те, кто работают в российском футболе, понимали, что это дело времени. Процедура была в какой-то мере формальная. Видимо, там и какие-то кулуарные вопросы решались.

- В то же время ранее появлялась информация, что в премьер-лиге может быть оставлена "Алания".

- С точки зрения последовательности событий, которые предшествовали решению о принятии в лигу "Краснодара", "Алания" не могла рассчитывать на то, что она будет выступать в премьер-лиге. У нас есть опыт прошлых лет, когда места выбывших команд занимали те, кто завоевывал наиболее высокие места в находящемся ниже дивизионе. Позиция премьер-лиги в первую очередь состояла в том, что чемпионат должен быть полновесным с точки зрения наполнения турнира именно 16-ю командами. В противном случае турнир понес бы определенные потери. "Краснодар" же с точки зрения некоторого набора составляющих выглядит уверенно и предоставил гарантии. В принципе данное решение содержит определенную логику.

Геннадий ШИЛОВ: "БЮДЖЕТ "АМКАРА" В 2011 ГОДУ СОСТАВИТ ПРИМЕРНО 600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ"

Новый президент "Амкара" Геннадий Шилов, являющийся генеральным директором ОАО "Минеральные удобрения", заметил: бюджет клуба формируется с чистого листа.

- Кто погасит долг "Амкара" и как будет спонсироваться клуб?

- Есть предложение по погашению задолженности, которое направило правительство края. Надеюсь, все решится положительно.

- В общих чертах известно каким будет бюджет в 2011году?

- Примерно 600 миллионов рублей. Из них половина - из бюджета края, другая половина - внебюджетные средства.

- А что будет с долгом клуба по итогам прошлого сезона?

- Это основной вопрос и он сейчас решается. Бюджет же клуба формируется с чистого листа. Если мы привлечем какие-то дополнительные деньги, то есть постановление правительства края, где сказано, что на количество внебюджетных средств из расчета один к одному нам будут выделяться средства из бюджета.

–Кто даст изначально внебюджетные 300 миллионов рублей?

- Вот я дам. Кто-то в текущей ситуации должен выступить гарантом. Один уже не смог. Чтобы остаться в премьер-лиге команде нужна гарантия на поступление 300 миллионов рублей в виде внебюджетных средств. Гарантом являюсь я.

- Вы напишете письмо с гарантиями от акционеров клуба, которое просит Евгений Гинер?

- Напишу. Какие вопросы-то? Мы должны предоставить в премьер-лигу определенные гарантии бюджета, и это будет сделано.

- Бывший руководитель "Амкара" Валерий Чупраков будет сотрудничать с клубом в каком-нибудь качестве? Или с ним окончательно расстались?

- Мы нормальные люди. До этого были друзьями. Человек, который стоял у истоков футбола, будет состоять в правлении, но не в клубе. Правление будет определять стратегию развития, трансферную политику. Все будет прозрачно и открыто.

- А вам-то зачем нужно брать на себя эти гарантии, брать в управление команду?

- Для меня очень важно, чтобы мы, выйдя в премьер-лигу в ней остались. А не просто снялись и отправились во второй дивизион.

- Вы продлили жизнь команде на полтора года…

- Не на полтора. С губернатором мы четко определили, что я выстраиваю программу финансирования клуба на три года, которая должна обеспечить ему нормальное существование в премьер-лиге. Чтобы мы каждый год не бегали с протянутой рукой.

- Куда пойдут деньги, которые собрали болельщики?

- Пока мы этим вопросом не занимались. У нас в крае есть 300 рентабельных предприятий. Они могут помочь клубу суммами в размере от 500 тысяч до миллиона рублей. Думаю, что с этой задачей справимся. Деньги болельщиков будут в бюджете клуба.

- Может стоит сделать вход для болельщиков бесплатным?

- Скорее всего, это неправильный подход. Думаю, эти деньги пойдут на рекламу клуба, атрибутику, чтобы мы могли зарабатывать на этом.

- Валерий Чупраков неоднократно говорил, что в случае предложения о финансировании клуба, он готов легко согласиться на изменение его названия. Это предложение сохраняется?

- "Амкар" создавался как заводская команда и содержит в названии слова аммиак и карбамид. Если найдется спонсор, который готов выделить 200 миллионов - можно будет поменять название, если, конечно, спонсор этого захочет.

- Бюджета в 600 миллионов рублей хватит на нормальное существование команды?

- Я посмотрел бюджет за прошлый год. Считаю, что он был неправильно потрачен. Расходы на трансферы составили 95 миллионов, но мы ничего не купили. Бюджет должен расходоваться рационально. Нужно подбирать молодых, перспективных, недорогих российских игроков. Это можно делать в рамках бюджета в 600 миллионов рублей.

- То есть стратегия клуба будет изменена?

- Да. Клуб покинет 60 процентов менеджеров, не справившихся со стоявшей перед ними задачей в 2010 году. Будем искать нормальных топ-менеджеров, которые работали бы честно и правильно.

ставки на спорт