БукмекерПаб
Новости

Колонья не дал к себе подобраться

На самом длинном этапе "Тур де ски" у мужчин Дарио Колонья сумел сохранить свое преимущество над конкурентами, а вот Юстина Ковальчик предоставила сразу нескольким соперницам возможность подобраться к ней вплотную в общем зачете.

В четверг участникам "Тур де ски" предстояло пробежать самый длинный этап многодневки. Мужчинам нужно было преодолеть 35 км классическим стилем из Кортина-д'Ампеццо, где гонка стартовала на одной из улиц города, в Тоблах. Перед стартом этого состязания, проводившегося в формате гонки преследования, караван участников понес очередные потери. Шедший на пятом месте в общем зачете россиянин Александр Легков из-за повышенной температуры решил отказаться от продолжения борьбы. Также не вышли на старт еще и несколько известных спринтеров, так как дистанций, на которых они могли бы показать себя, на текущем "Тур де ски" не осталось. В их числе был и другой россиянин Николай Морилов.

Что касается самой дистанции, то примерно на первой ее половине лыжники поднимались на высоту, а в оставшейся части спускались вниз. Впрочем, весь этот перепад был достаточно плавным, так что трасса по большому счету была пологой. Стартовавший первым швейцарец Колонья имел 43-секундный перевес над ближайшим преследователем канадцем Девоном Кершоу, отрыв в одну минуту и 14 секунд от шведа Маркуса Хелльнера, а норвежца Петтера Нортуга опережал на минуту и 45 секунд. Первые километры лидер "Тур де ски" провел достаточно спокойно. Это позволило на пятикилометровой отметке Кершоу и Нортугу отыграть у Колоньи несколько секунд, в то время как отрыв швейцарца от Хелльнера оставался прежним. Следом же за ними на дистанции образовалась группа из пяти гонщиков, в которую вошли швед Даниэль Рикардссон, канадец Алекс Харви, норвежец Симен Остенсен, чех Мартин Якс и финн Матти Хейккинен. В этой компании постоянно менялся лидер, что позволяло спортсменам сокращать отрывы от лыжников, идущих впереди.

Далее, как многие и предполагали, Кершоу не смог выдержать темпа и уже на отсечке 12,7 км уступал лидеру более минуты. В свою очередь резко прибавил Хелльнер, который старался использовать один из последних шансов навязать борьбу Колонье в общем зачете "Тур де ски". Швед обогнал канадца и вышел на вторую позиции в гонке, заодно сократив, отставите от представителя Швейцарии до 54 секунд. Нортуг же сбавил скорость, видимо решив не тратить силы в одиночку, а пытаться сохранить их в уже упомянутой группе преследования. В нее помимо норвежца добавились и еще пять человек - французы Морис Манифика и Жан-Марк Гайар, итальянец Роланд Клара, швейцарец Курдин Перл и действующий победитель "Тур де ски" чех Лукаш Бауэр.

Примерно к середине дистанции Колонья начал потихоньку прибавлять в скорости. Активный Хелльнер по-прежнему выкладывался как мог, но теперь отыгрывал у швейцарца на отметках всего по несколько секунд. Основная же группа, в которой тон задавали Нортуг, Бауэр и Харви стремительно догоняла Кершоу. Последнего в итоге пелотон настиг ближе к двадцатому километру гонки. Впрочем, он не отстал от основной группы преследователей, а благополучно влился в нее, увеличив ее численность до двенадцати человек. В какой-то момент вся эта компания уступала лидеру менее полутора минут.

Однако Колонья, даже работая в одиночестве, умудрился набирать обороты и в промежутке между отметками 23,2 и 27,7 км Хелльнер уступил ему четыре секунды, а по технике движения, демонстрируемой шведом, стало ясно, что сил у него после рывка в первой части гонки осталось не так много и удержать отыгранное преимущество ему будет очень тяжело. Незадолго до финиша лидер "Тур де ски", умело распределивший силы по всей дистанции, начал уходить в отрыв от преследователей и за несколько километров до финиша отставание Хелльнера от Колоньи превысило минуту, а от основной группы представители которой из-за большого числа людей стали непреднамеренно мешать друг другу - составило почти две.

На финише отрыв Колоньи от Хелльнера, каждый из которых провел всю дистанцию в одиночестве, составил одну минуту и шесть секунд. Это чуть меньше, чем было между ними на старте, но, учитывая, что разница по ходу дистанции составляла менее 50 секунд, швейцарец не может быть недоволен своим выступлением. Теперь кому бы то ни было помешать Колонье выиграть "Тур де ски" будет тяжело. Основная группа, как это всегда бывает, заметно растянулась в финишном спурте, что позволило немного сократить отставание от лидера. В борьбе же за третью строчку норвежец Нортуг, благодаря своему фирменному рывку взял верх над конкурентами. Следом финишировали Мартин Якс, Алекс Харви и Курдин Перл. Что касается оставшихся в многодневке россиян, то они дружно заняли места в третьем десятке с отставанием в четыре минуты и пятьдесят секунд, при этом Сергей Турышев упал незадолго до финиша, на чем, впрочем, потерял относительно немного времени. В общем зачете основные преследователи сократили отставание от Колоньи лишь на несколько секунд, зато назад откатился шедший перед гонкой преследования вторым Девон Кершоу.

Дарио Колонья: "Все складывалось очень трудно, потому что большую часть дистанции я преодолел в одиночестве. Думаю, у меня была нужная скорость в начале гонки, когда я бежал не очень быстро, что позволило мне сохранить достаточно энергии на завершающие километры. Мне нужно было приложить все свои силы и я, конечно, рад, что имею преимущество перед двумя заключительными гонками. Мне следовало идти по дистанции в своем темпе, хотя тренеры сообщили, что Лукаш Бауэр вместе с группой увеличили свою скорость, но, к счастью, потеряли время ближе к концу гонки. Думаю, 20-клиометровый масс-старт в Валь-ди-Фиемме, где разыгрывается много бонусов, будет очень важным. Постараюсь хорошо восстановиться во время дня отдыха в пятницу и сохранить свою форму на гонки в Валь-ди-Фиемме".

***

Женщинам, в отличие от мужчин, предстояло пробежать 15-километровую гонку преследования в обычном формате, преодолев три круга вокруг арены в Тоблахе. Состав участников у представительниц прекрасного пола также поредел, а в числе отправившихся отдыхать была и Юлия Иванова, занимавшая наиболее высокое место в общем зачете среди оставшихся представителей России.

Лидер генеральной классификации Ковальчик, ушедшая первой на дистанцию с 39-секундным отрывом от Петры Майдич, первые километры провела на своем уровне, увеличив свое преимущество над словенкой. Далее следовала группа из троих человек: шведки Шарлотты Каллы и итальянок Марианны Лонги и Арианны Фоллис, проигрывавших полячке на старте более минуты. Следом за ними образовался дуэт, в котором шведка Анна Хог "везла" на себе финку Кристу Лахтенмяки, а вслед за ними в одиночестве продвигалась вперед норвежка Астрид Якобсен.

Вскоре в высоком темпе заработала группа, состоявшая из Каллы, Лонги и Фоллис. Еще до отметки в пять километров они догнали Петру Майдич, которая поначалу еще удерживалась за ними. Их разрыв от Ковальчик сократился до 55 секунд, и по ходу полячки можно было предположить, что он будет сокращаться. Лидер "Тур де ски" не демонстрировал своей лучшей формы. Это только подтвердило, что последние неудачи Ковальчик в многодневке не случайны, а вызваны ее общей усталостью. Примерно на середине дистанции рывок попробовала предпринять Анна Хог, пытаясь оторваться от Кристы Лахтенмяки. Между ними поначалу образовалась некая дистанция, однако финская гонщица усилием воли не позволила себе отстать от представительницы Швеции.

На отметке 10 км преимущество Ковальчик над группой из четырех преследовательниц сократилось уже до 50 секунд. Однако от всех остальных польская лыжница отрывалась - Хог и Лахтенмяки уступали Ковальчик уже почти две минуты, а от них в свою очередь начала отставать Якобсен.

На последнем круге мощный рывок предприняла Калла, вместе с пристроившимися вслед за ней итальянками Фоллис и Лонгой. Это трио на последнем отрезке дистанции стало стремительно сокращать отставание от Ковальчик. Польская лыжница, конечно, уверенно сохранило свою первую строчку на финише, но ее преимущество составило лишь 22 секунды. В спурте на последних метрах дистанции Фоллис завоевала вторую строчку, обогнав оставшуюся третьей соотечественницу Лонгу и Каллу. Пятой до финиша добралась Майдич, у которой лучше получается выступать в спринте. Ее отставание от Ковальчик осталось практически тем же, что и до старта. Следом финишировала Хог, которой все же удалось чуть оторваться от Лахтенмяки. Что касается россиянок, то Ольга Михайлова показала 24-й результат, а остальные расположились в четвертом десятке.

В общем зачете многодневки разница между Ковальчик и Фоллис составляет теперь всего 27 секунд. В пределах минуты от полячки также находятся Лонга, Калла и Майдич, а, значит, борьба за победу в общем зачете перед оставшимися двумя стартами обострилась до предела.

Юстина Ковальчик: "Это была действительно трудная гонка, и я удовлетворена ее результатами. Надеюсь, следующий старт в Валь-ди-Фиемме также пройдет для меня нормально и тогда останется только гонка в гору Альп Чермис. В прошлые годы соревнования в Валь-ди-Фиемме складывались для меня не слишком хорошо, рассчитываю, что теперь все получится лучше. Калла, Фоллис, Лонга, Майдич и Лахтенмяки по-прежнему являются претендентами на выигрыш "Тур де ски", но я рассчитываю победить их".

Дмитрий АФОНИН

Кортина-д'Ампеццо - Тоблах (Италия). "Тур де ски". 6-й этап. Мужчины. Гонка преследования. 35 км (С). 1. Колонья (Швейцария) - 1:20.06,9. 2. Хелльнер (Швеция) - отставание 1.06,3. 3. Нортуг (Норвегия) - 1.39,9. 4. Якс (Чехия) - 1.40,7. 5. Харви (Канада) - 1.41,2. 6. Перл (Швейцария) - 1.41.5… 23. ЯПАРОВ - 4.48,2… 26. БЕССМЕРТНЫХ - 4.49,4… 29. ТУРЫШЕВ (все - Россия) - 4.53,7…

Общий зачет: 1. Колонья - 2:59.44,9. 2. Хелльнер - отставание 1.11,3. 3. Нортуг - 1.49,9. 4. Якс - 1.55,7. 5. Харви - 1.56,2. 6. Перл - 1.56,5… 23. ЯПАРОВ - 5.03,2… 26. БЕССМЕРТНЫХ - 5.04,4… 29. ТУРЫШЕВ - 5.08,7…

Женщины. Гонка преследования. 15 км (С). 1. Ковальчик (Польша) - 37.41,7. 2. Фоллис - отставание 22,2. 3. Лонга (обе - Италия) - 22,6. 4. Калла (Швеция) - 23,7. 5. Майдич (Словения) - 36,4. 6. Хог (Швеция) - 1.41.4… 24. МИХАЙЛОВА - 5.10,6… 36. БОЧКАРЕВА - 8.08,5. 37. ШАЙДУРОВА - 9.16,8. 38. ИЛЬИНА (все - Россия) - 9.17,9…

Общий зачет: 1. Ковальчик - 1:42.34,7. 2. Фоллис - отставание 27,2. 3. Лонга - 32,6. 4. Калла - 38,7. 5. Майдич - 51,4. 6. Хог - 1.56,4… 24. МИХАЙЛОВА - 5.25.6… 36. БОЧКАРЕВА - 8.23,5. 37. ШАЙДУРОВА - 9.31,8. 38. ИЛЬИНА - 9.32,9…

ставки на спорт