БукмекерПаб
Новости

Быков уже звонит в Баффало

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Михаил ЗИСЛИС
из Баффало

Два невероятных спасения россиян - во встречах с финнами и шведами - вернули в Баффало интерес к нашей команде, о которой поспешили забыть после стартовых поражений в матчах с Канадой и Швецией. До Ниагары Фоллс, где на арене местного университета сборная России проводила последние три матча группового этапа, добиралось не так много журналистов. Для них темой номер один в основном становилась великолепная игра "Тре Крунур". Скандинавы обыграли в "группе смерти" всех соперников. Венцом творения стала победа по буллитам над Канадой в предновогодний вечер.

Нашу команду тем временем поспешили исключить из числа претендентов на медали. Даже разгром норвежцев подавался под тем соусом, что после двух периодов россияне вели всего лишь со счетом 3:2. Хотя оба гола в свои ворота наша команда организовала сама, допустив ошибки в собственной зоне.

В матче против чехов отступать было уже некуда, поскольку проигравший лишался шансов на продолжение борьбы за медали. Наш штаб при этом держал в уме четвертьфинал с финнами, на которых выходила сборная России в случае собственной победы. Такая смелая точка зрения, как показало время, не выглядела самонадеянной. "Стоит только активно начать матч, забросить в первом периоде несколько шайб, как чешская команда непременно развалится", - делился своим мнением накануне игры нападающий россиян Евгений Кузнецов.

Соперник готовился ко встрече очень серьезно. Ассистентом тренера в сборной Чехии работает известный в прошлом защитник "Детройта" Иржи Фишер. Несколько лет назад он завершил карьеру после того, как у него прямо на скамейке запасных случился сердечный приступ. Фишер каждый раз оставался после окончания основных занятий, чтобы индивидуально работать с игроками обороны. Однако даже его опыт обладателя Кубка Стэнли не помог чешской молодежке.

На эту встречу игроки сборной России вышли с потрясающим настроем. Их не смутила даже быстро пропущенная шайба. В последний день уходящего года Тарасенко и Ко не оставили от защиты соперника даже мокрого места. Фишер выглядел на скамейке мрачнее серого небо Баффало. Кузнецов же как в воду глядел, предугадав развитие событий с ювелирной точностью.

Также стало ясно, что основным вратарем на оставшуюся часть турнира будет Шикин. На скромном новогоднем ужине с краткой, но многозначительной речью выступил главный тренер Валерий Брагин. После победы над Чехией ему позвонил с поздравлениями Вячеслав Быков. В первой сборной, оказывается, тоже следят за подрастающим поколением, способным заявить о себе через несколько лет в олимпийском Сочи.

КРУГИ АДА ДЛЯ ВАТАНЕНА

Мотивация у наших игроков перед четвертьфиналом с финнами была запредельной. Дело тут не только в том, что проигравший выбывал из борьбы за медали. Капитан сборной Суоми Сами Ватанен, месяц назад имевший шанс оказаться в омском "Авангарде", дал в ходе турнира громкое интервью. В нем он российской команде на турнире не оставил шансов. Не надо рассказывать, как эти слова были восприняты внутри нашей сборной. Причем обидные фразы не пришлось распечатывать и специально вывешивать в раздевалке. О них каждый игрок в команде знал еще за два дня до матча. В игре финскому защитнику пришлось пройти через все круги ада, начавшиеся еще в первом периоде с пары силовых приемов в исполнении Тарасенко.

Большая часть матча проходила в манере, присущей подавляющему большинству встреч плей-офф - очень осторожной, с минимумом риска. Россияне, приехавшие в более теплый дворец, немного задыхались. Из-за этого им почти не удавалось включать высокие скорости.

В первом периоде финны имели чуть больше моментов и сумели быстро сравнять счет. "Перетерпеть" соперника у нас не получилось, хотя шансы для того, чтобы выйти вперед, были. Чего только стоит великолепная возможность Кицына, не сумевшего двумя бросками с близкого расстояния пробить растянувшегося во вратарской Ортио.

Наказание за расточительность последовало незамедлительно. Дальше стало еще хуже. Невынужденные удаления и, как следствие, игра втроем против пятерых в течение полутора минут на старте третьего периода не могли не пройти бесследно. Когда все страшное, казалось, осталось позади, словно чертик из табакерки на наш пятачок прилетел нападающий Донской, чьи предки являются выходцами из России, и со второй попытки пробил Шикина.

Работа вторым номером при преимуществе в две шайбы - лучшее, чего могли желать финны. У сборной России ничего не получалось даже в большинстве. На спасение оставалось совсем мало времени. И тут дело в свои руки взял Кузнецов. Первую шайбу он заковырял с пятачка с "мясом". Команда Суоми задрожала и пропустила еще. Кузнецов вырвался на простор, искусным финтом "отправил в буфет" Ватанена и бросил. Ортио спас финнов. Но на добивании первым оказался Кицын, опередивший завозившегося Ватанена. Бойкому на язык защитнику в этот вечер вообще не везло. При первом голе он неловко переправил собственной клюшкой шайбу в собственные ворота после дальнего броска Урычева.

В овертайме ближе к успеху были финны. Нападающий Армия, бросая метров с двух после передачи Донского, умудрился не попасть в створ. Но Кузнецов не стал доводить дело до буллитов. Броском со средней дистанции челябинец отправил шайбу над плечом Ортио. После матча каждый игрок сборной России, отправившийся общаться с журналистами, счел нужным передать через них горячий привет бедолаге Ватанену.

СТИСНУВ ЗУБЫ И ВЕРЯ ВО ВРАТАРЯ

1/2 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:4 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Тарасенко (Валуйский), 6:37 (0:1). Голубев (Бочаров, Панарин), 27:09 (0:2). А.Ларссон (Ракелль, Торнберг), 37:59 (1:2 - бол.). Ярнкрок (Фаст, А.Ларссон), 41:20 (2:2).Селин (А.Ларссон), 56:41 (3:2 - бол.). Калинин (Кицын, Орлов), 58:33 (3:3).

Буллиты: Линдберг (Ш) - 0:0 (вратарь). Тарасенко (Р) - 0:0 (вратарь). Ваннстрем (Ш) - 0:0 (вратарь). Голубев (Р) - 0:1. Ландер (Ш) - 0:1 (штанга).

Россия: Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Пивцакин - Бердюков, Кицын - Калинин - Кузнецов. Березин - Сергеев, Бурдасов - Воронин -Двуреченский. Зайцев - Игнатович, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (2) - 3 (0).

Броски: 49 (13+16+15+5) - 31 (14+7+9+1).

Судьи: Яблуков (Германия), Смит (Канада).

3 января. Баффало. HSBC Arena. 13 435 зрителей.

На восстановление сил к матчу со сборной Швеции после четвертьфинала у сборной России было меньше суток. Вопросы неправильного расписания поднимались даже иностранными журналистами. Брагин реагировал на эти вещи с присущим ему лаконизмом. Раз есть такой календарь - значит, надо играть.

От утренней раскатки в день матча было решено отказаться. Однако вопросы оставались. Шведы отдыхали полноценных два дня и даже сочли нужным сходить в первый день нового года на матч "Баффало" - "Бостон". Прилетел посмотреть за подрастающим поколением шведского хоккея и главный тренер первой команды Пер Мортс, до нынешнего сезона несколько лет работавший именно с молодежной сборной.

С первых минут скандинавы постарались взять ход игры в свои руки. Особенно усердствовало их первое звено. Шикину постоянно приходилось быть в игре. Первыми тем не менее забили россияне. Тарасенко уехал за лицевую линию и бросил в спину Ленеру, от которого шайба срикошетила в сетку.

Стиснув зубы и веря во вратаря, наша сборная оберегала свое зыбкое преимущество. Моментов увеличить счет у россиян было немного. Однажды все тот же Тарасенко в большинстве бросал метров с трех - Ленер сыграл отлично. Забил же в середине второго периода Голубев. Он остался один на пятачке, получил пас из-за ворот от Бочарова и разложил шайбу и вратаря по разным углам. Шведы посчитали, что несколькими секундами ранее арбитры должны были зафиксировать проброс - и остановились на свою беду. По окончании матча главный тренер скандинавов Рогер Роннберг на судей не пенял, хотя и считал, что в эпизоде со вторым голом они ошиблись.

Преимущество в две шайбы расхолодило сборную России. Шикин не мог спасать вечно. С броском защитника Ларссона от синей линии он не справился.

В третьем периоде наши дела стали совсем плохи. Шведы быстро отыгрались, а за три с небольшим минуты до конца основного времени вышли вперед. "Брагин до конца был уверен, что мы вытащим матч, - признался позже один из игроков нашей команды. - Так было и с финнами, и со шведами". Скандинавы, одной ногой уже бывшие в финале, не устояли. Россияне поставили организацию чудес на конвейер. Не забивавший до этого матча Калинин в падении с пятачка пропихнул шайбу под Ленером.

В овертайме "Тре Крунур" владела преимуществом, но Шикин больше пропускать отказывался. Он отлично проявил себя и в серии буллитов. Гол казанца Голубева, снова перехитрившего Ленера, вывел Россию в финал, где она не играла с 2007 года.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Тарасенко знал, как надо бросать шведскому вратарю

Михаил ЗИСЛИС
из Баффало

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:

- За небольшой период времени после игры с финнами нам надо было восстановить ребят как физически, так и психологически, ведь очень много эмоций оказалось потеряно накануне. Эту задачу удалось решить. В концовке матча против сборной Швеции усталость у ребят все-таки чувствовалась. В первой половине игра складывалась таким образом, что мы должны были спокойно доводить ее до победы. Но рано стали играть на удержание счета, допустили две серьезные ошибки и пропустили.

- За счет чего удалось дважды вытащить тяжелые игры за два дня?

- Внутри команды царит отличная атмосфера, ребята уважительно относятся друг к другу. Слабые места в нашей сборной мы постарались укрепить за счет людей с характером. Этот путь, как показывает нынешний турнир, оказался правильным. Без характера ничего выиграть нельзя. Если он есть, то, какими бы тяжелыми условия не были, можно рассчитывать на успех.

Я очень рад, что ребята вытащили такой матч. Сам я сильно не нервничал. После десяти минут с начала встречи чувствовал себя спокойно. Конечно, мы могли как победить, так и проиграть, но в том, что команда без боя не сдастся, был уверен.

Владимир ТАРАСЕНКО, нападающий сборной России:

- Сил команда за эти дни отдала много, но мы до начала турнира знали, что нас может ждать на чемпионате мира. В том числе и овертаймы, как это случилось в матчах с финнами и шведами. Сегодня самый тяжелый момент был, когда мы пропустили третью шайбу. Именно в подобных ситуациях и проявляется настоящая команда. Для меня огромное удовольствие играть с такими ребятами.

Что касается моего гола, то в том моменте я бросал с отрицательного угла сознательно. У нас в "Сибири" в свое время играл габаритный голкипер Лоусон, поэтому я знал слабые места больших вратарей. При такой ситуации у них всегда остается уязвимое место. Мне и отец все время говорил, что туда надо бросать. На Лоусоне я иногда и тренировался (улыбается).

Денис ГОЛУБЕВ, нападающий сборной России:

- Первая половина матча, когда мы повели в счете 2:0, сложилась для нашей команды удачно. Затем мы расслабились. Однако любая российская сборная славится своим характером. В случае с моим голом шведы подумали, что будет проброс. Бочаров бежал до последнего. Сразу два защитника соперника уехали за ним, оставив меня одного на пятачке. Я получил пас, но сразу бросать не стал, обманул вратаря, который уехал в сторону, и уже потом забил. В тот момент не нервничал - голова должна оставаться холодной в любом случае. Раз прием сработал, значит, все сделал хорошо.

Я знал, как буду бить буллит шведскому вратарю. На тренировках мы постоянно отрабатываем выходы один на один. Обычно я жду момента, когда вратарь садится, и бросаю ему между ног. Уже второй год прибегаю к этому приему, и пока он "проходит". Сегодня тренеры дали нам указание, куда следует бросать Ленеру. Это и помогло.

Дмитрий ШИКИН, вратарь сборной России:

- В эти дни было много эмоций, разные мысли проносились в голове, но я постарался все это выкинуть подальше и сосредоточиться на самой игре. Было очень обидно пропускать третий гол в конце третьего периода. Вместе с тем надо продолжать играть дальше и биться до последнего, делая все возможное, чтобы вытащить матч.

Над отражением буллитов я много работал раньше и продолжаю это делать до сих пор на каждой тренировке. При этом учитываю особенности исполнения буллитов как игроками с правым хватом клюшки, так и с левым. За счет этого в каких-то моментах можно сыграть проще.

РЕАКЦИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

"Россия творит чудеса, Канада близка к совершенству"

"Россия продолжает творить чудеса на молодежном чемпионате мира, обыграв по буллитам Швецию. Весь мир видел этот результат, который русские создали именно как команда. Все это они продемонстрируют в битве за золотые медали", - пишет обозреватель официального сайта НХЛ Шон Роурк.

"Теперь у канадских парней будет шанс начать новую победную серию на чемпионатах мира - в среду им предстоит сразиться с талантливой сборной России. Трудно требовать чего-то большего от турнира. Худшее, что Канада может сделать, - это выиграть серебро, которое не нужно ни игрокам, ни болельщикам", - констатирует агентство TSN.

"Канадская молодежь близка к совершенству. Да, канадцы уже выиграли у русских на этом турнире со счетом 6:3, но это было еще до того, как Красная Армия поменяла звенья и вратаря. У России не всегда получается выставлять на турнир сплоченную команду, но это, кажется, не тот случай - на этот раз они верят и в себя, и в возможность выиграть", - гласит заметка в National Post.

"Русские вернулись. Год спустя после того, как в Саскатуне российская молодежь финишировала шестой, Россия будет играть в финале. После победы над шведами они радовались, словно уже выиграли золото. Как сказал Евгений Кузнецов, он хочет выиграть медаль. Что ж, теперь он гарантированно это сделает. "Мы хотим Россию", - кричали болельщики после того, как закончился матч Канада - США", - пишет журналист The Globe and Mail Рой Макгрегор.

8 ФИНАЛОВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Место

Соперник

Счет

Голы сборной России

1998

2-е

Финляндия

1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:1 ОТ)

Власенков, 37:10 (1:0)

1999

1-е

Канада

3:2 (1:0, 0:2, 1:0, 1:0 ОТ)

Ляшенко, 10:10 (1:0), Кириленко, 13:41 (2:2), Архипов, 7:33 (3:2)

2000

2-е

Чехия

0:1 (1:2 Б)

-

2002

1-е

Канада

5:4 (1:2, 3:1, 1:1)

Фролов, 7:44 (1:2), Чистов, 25:16 (2:3), Полушин, 31:32 (3:3), Трубачев, 33:15 (4:3), Волченков, 46:51 (5:4)

2003

1-е

Канада

3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Таратухин, 11:17 (1:0), Григоренко, 44:22 (2:2), Трубачев, 51:09 (3:2)

2005

2-е

Канада

1:6 (1:2, 0:4, 0:0)

Емелин, 19:28 (1:2).

2006

2-е

Канада

0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

-

2007

2-е

Канада

2:4 (0:3, 2:1, 0:0)

Валентенко, 31:27 (1:4), Чурилов, 39:24 (2:4).

В 1995 году чемпион определялся по итогам группового турнира: победителем стала Канада, Россия заняла 2-е место.

Групповой турнир

Группа В

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 8:2 (2:2, 1:0, 5:0)

Голы: Двуреченский (Воронин, Пивцакин), 6:58 (1:0). Веберг, 11:59 (1:1). Собченко (Орлов, Урычев), 12:54 (2:1). Оппойен (Россели, Андерсен), 15:59 (2:2 - бол.). Тарасенко (Бердюков, Валуйский), 24:03, (3:2 - бол.). Собченко (Тарасенко, Орлов), 40:18 (4:2). Кицын (Кузнецов, Орлов), 48:29 (5:2). Сергеев (Березин), 51:57 (6:2). Кузнецов (Двуреченский, Игнатович), 55:18 (7:2). Воронин (Двуреченский, Бердюков), 55:37 (8:2).

Россия: Шикин. Орлов - Урычев, Тарасенко - Кицын - Собченко. Зайцев - Березин, Бурдасов - Калинин - Кузнецов. Пивцакин - Бердюков, Валуйский - Воронин - Двуреченский. Игнатович - Сергеев, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф: 12 - 22.

Большинство: 5 (1) - 5 (1).

Броски: 55 (10+30+15) - 24 (9+10+5).

Судьи: Франо (Чехия), Яблуков (Германия).

30 декабря. Ниагара Фоллс. Dwyer Arena. 1382 зрителя.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:8 (1:4, 1:4, 1:0)

Голы: Орсава (Глинка, Холик), 1:53 (1:0). Орлов (Тарасенко, Собченко), 2:57 (1:1 - бол.). Кузнецов (Бурдасов, Двуреченский), 6:23 (1:2). Голубев (Тарасенко, Панарин), 8:30 (1:3). Тарасенко (Орлов, Собченко), 10:48 (1:4). Страка (Нестрашил, Йерабек), 22:33 (1:4 - бол.). Бердюков (Кицын, Кузнецов), 24:28 (2:5 - бол.). Собченко (Тарасенко, Орлов), 26:28 (2:6 - бол.). Панарин (Голубев, Бочаров), 30:22 (2:7). Кицын (Кузнецов, Березин), 31:00 (2:8). Глинка (Фрк), 51:01 (3:8 - бол.).

Россия: Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Пивцакин - Бердюков, Кицын - Калинин - Кузнецов. Березин - Сергеев, Бурдасов - Воронин - Двуреченский. Игнатович, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф: 18 - 36.

Большинство: 12 (2) - 7 (3).

Броски: 34 (15+9+10) - 29 (11+10+8).

Судьи: Левонен (Финляндия), Шеберг (Швеция).

31 декабря. Ниагара Фоллс. Dwyer Arena. 1400 зрителей.

Норвегия - Канада - 1:10 (1:6, 0:1, 0:3)

Голы: Юэлль - Шенн (4), Гудбрансон (2), Цизикас, Леблан, Фолино, Кутюрье.

Швеция - Чехия - 6:3 (3:1, 2:2, 1:0)

Голы: Ларссон, Фриберг, Фаст (2), Ваннстрем, Ярнкрок - Глинка, Фрк (2).

Канада - Швеция - 5:6 Б (3:2, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Хэмилтон (2), Кутюрье, Хоудэн, Шенн - Фриберг, Клингберг (2), Торнберг, Селин, Линдберг (победный буллит).

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Швеция

4

3

1

0

0

21-9

11

2. Канада

4

3

0

1

0

28-12

10

3. Россия

4

2

0

0

2

19-13

6

4. Чехия

4

1

0

0

3

10-21

3

5. Норвегия

4

0

0

0

4

4-27

0

Группа А

Финляндия - Германия - 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

Голы: Наттинен, Саломяки, Донской, Виртанен, Хаула - Рейдер.

Швейцария - Словакия - 6:4 (3:1, 1:1, 2:2)

Голы: Хофман, Шлумпф, Бартши, Нидеррайтер, Вальзер, Пестони - Шишовский, Гривик, Штястны, Паник.

Германия - США - 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

Голы: Койл, Ди Амиго, Меррилл, Крейдер.

Словакия - Финляндия - 0:6 (0:3, 0:3, 0:0)

Голы: Саломяки, Йокипакка, Хаула (2), Донской, Вирккунен.

США - Швейцария - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Крейдер, Кэллахэн - Пестони.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. США

4

3

1

0

0

15-4

11

2. Финляндия

4

3

0

1

0

17-4

10

3. Швейцария

4

2

0

0

2

11-13

6

4. Словакия

4

0

1

0

3

7-19

2

5. Германия

4

0

0

1

3

5-15

1

1/4 финала

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:4 ОТ (1:1, 1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Урычев (Собченко, Тарасенко), 10:10 (0:1). Пулккинен (Пакаринен), 12:32 (1:1). Юнттила (Саломяки), 37:26 (2:1). Донской (Пулккинен, Ватанен), 42:24 (3:1 - бол.). Кузнецов (Кицын), 56:19 (3:2 - бол.). Кицын (Кузнецов, Калинин), 58:22 (3:3). Кузнецов (Кицын), 66:44 (3:4).

Россия: Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Зайцев - Березин, Кицын - Калинин - Кузнецов. Пивцакин - Бердюков, Бурдасов - Воронин - Двуреченский. Игнатович - Сергеев, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 5 (1) - 4 (1).

Броски: 37 (17+8+10+2) - 45 (13+12+15+5).

Судьи: Кирк, Смит (оба - Канада).

2 января. Баффало. HSBC Arena. 13 471 зритель.

Канада - Швейцария - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: Йохансен, Цизикас, Леблан, Кассиан - Пестони.

1/2 финала

США - Канада - 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы: Йохансен - Хэмилтон, Хоудэн, Кассиан, Браун.

Матч за 5-е место Финляндия - Швейцария завершился ночью.

В матче за 3-е место играют Швеция - США (5 января, 23.30 - вм)

В финале играют Канада - Россия (6 января, 3.30).

Утешительный раунд

Словакия - Норвегия - 5:0 (2:0, 0:0, 3:0)

Голы: Паник (4), Майдан.

Чехия - Германия - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: Палат (2), Глинка - Хаунер, Мохель.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

2

2

0

0

0

5-2

6

2. Словакия

2

1

1

0

0

7-1

5

3. Германия

2

0

0

1

1

3-5

1

4. Норвегия

2

0

0

0

2

0-7

0

Бомбардиры: Шенн (Канада) - 16 (7+9) очков, Йохансен (Канада) - 9 (3+6), ТАРАСЕНКО (Россия) - 9 (3+6), Эллис (Канада) - 9 (2+7), ОРЛОВ (Россия) - 9 (1+8)...

Снайперы: Шенн - 7 шайб, Паник (Словакия) - 5, Селин (Швеция), Пестони (Швейцария), Хэмилтон (Канада), КИЦЫН, КУЗНЕЦОВ, СОБЧЕНКО (все - Россия) - 4...

ставки на спорт