БукмекерПаб
Новости

Евгений Кузнецов:
"Мы команда, поэтому идем дальше"

МОЛОДЕЖНЫЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
 
1/4 финала 
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:4 ОТ
ПОСЛЕ МАТЧА

 Валерий БРАГИН: "ПОБЕДЫ ПРИХОДЯТ, ЕСЛИ ИГРАЕШЬ ДО САМОГО КОНЦА"

Главный тренер сборной России Валерий Брагин оценил игру своей команды и обозначил планы по подготовке к полуфиналу со Швецией.

- Сердце не екнуло в конце второго периода, когда Кицын не забил при счете 1:1, а потом финны вышли вперед?

- Отвечу так: жизнь продолжается. Во втором перерыве я сказал ребятам, что как бы игра не складывалась, надо бороться до последнего. Характер определяет в хоккее все. Сегодня в этом мы еще раз убедились. Раз играешь до конца, то и победы приходят.

- Согласны с мнением, что сегодня команда уступила финнам в средней зоне, где действовала слабее, чем могла бы?

- Мы переехали из холодного дворца в Ниагаре в Баффало, где на арене заметно теплее. На 4-5 градусов точно. Такой переход бесследно не проходит. Нашей команде недоставало легкости и свежести. В отличие от нас финны играли здесь весь турнир и адаптировались к этой обстановке. Пришлось тяжеловато. Но я надеюсь, что со шведами в этом плане будет лучше.

- Обычно, когда сборная России проигрывает, спасать команду бегут по одиночке. Но сегодня именно это и спасло - в лице Кузнецова. Вы это одобряете?

- А как он должен действовать, оставаясь один в один против защитника? Вышел и обыграл его. Нельзя же сказать, что он взял шайбу у своих ворот и потащил ее вперед. При третьем голе здорово сыграл Калинин, принял шайбу и отправивший ее на ход Кузнецову, оставшемуся против одного финна. Это и есть командная игра!

- В конце второго периода Кузнецов получил ненужное удаление в чужой зоне, оставив команду втроем…

- Он сам сказал, что там был сомнительный фол. Финн чего-то сымитировал. В любом случае надо смотреть повтор. Я вообще думал сначала, что был удар в лицо. А Кузнецов чуть задел соперника плечом. Хотя если судья зафиксировал удаление, значит, чего-то там было.

- Кузнецов начал турнир не очень удачно. С чем связываете его прогресс?

- С его адаптацией в команде. Он присоединился поздно к сборной, приехав всего за пять дней до отъезда. С визами еще тогда возились. Так что целенаправленной подготовки у нас не было. Ему понадобилось пара игр, чтобы вкатиться в турнир и набрать форму.

- Игроки сборной, говорят, очень обиделись на интервью капитана финнов Ватанена перед матчем…

- Хорошо, а что с этим поделаешь? У них есть такое право (улыбается).

- Игрой защитников вы вряд ли остались довольны.

- Это наши игроки. Лучше у нас никого нет. С характером и самоотдачей самыми главными компонентами в таких важных матчах у них проблем не оказалось.

- Почему Зайцев так и не вышел на лед?

- У него больная рука. Хотя парень и рвался на площадку, мы решили его не ставить. Посмотрели на Зайцева раскатке, а он совсем не бросает. Правда, пасовал уже неплохо. Решили поберечь. Посмотрим, как он будет чувствовать себя перед игрой со шведами.

- Со шведами игра будет днем. Времени на подготовку почти не осталось. Что будете делать?

- Самое главное в такой ситуации быстро заглушить эмоции и лечь спать. В день полуфинала раскатки не будет, пообедаем и сразу отправимся на игру.

- В матче на групповом этапе сборная России шведам проиграла. Что собираетесь поменять?

- Надо восстановиться. Все решит физическое состояние, поскольку встретятся две примерно равные команды. Первая игра это показала. Единственная разница была в том, что шведы свои шансы использовали, а мы нет. (Официальный сайт ФХР)

Евгений КУЗНЕЦОВ: "НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ИГРА СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ НА ТУРНИРЕ"

Автор победной шайбы форвард сборной России Евгений Кузнецов признался, что даже при счете 1:3 верил в итоговую победу своей команды.  

- О чем думали, уступая в счете 1:3?

- Никаких мыслей у меня не было кроме той, что надо как можно скорее забить второй гол, а потом и третий. На деле все так и получилось. Сначала один, можно сказать, заковыряли. Затем - другой. Вы не видели, кого из защитников мне удалось обыграть перед тем, как Кицын сравнял счет?

- Финского капитана Ватанена.

- А, того самого, который в интервью перед игрой нам шансов не оставил. Вы ему привет при случае передайте. Пусть он наши слова теперь почитает.

- Злость на него была?

- Да. Думаю, он все еще в раздевалке сидит. Никак шнурки свои развязать не может. Запутался немножко. У меня была злость на финнов еще и за прошлый чемпионат среди юниоров, когда мы им крупно проиграли в матче за третье место - 1:5. Сегодня при счете 1:3 вытащили игру усилиями всей команды. Не важно, забил ли я два гола, Кицын или кто-то еще. Мы команда, поэтому идем на турнире дальше.

- Получается, внимательно следите за тем, что говорят игроки из других команд?

- Конечно, когда говорят, кто такие русские, то это задевает. Один наш Челябинск больше, чем вся их Финляндия. Они там ничего в жизни не видел. А этот Ватанен вылез откуда-то и начал чушь нести. Пусть он играет лучше.

- Перед игрой со шведами времени на отдых осталось очень мало. Что будете делать?

- Придется тяжело. Зато будем в тонусе. Никаких проблем не будет. Надо настраиваться, нас ждет такая же сложная игра. Один раз здесь мы уже проиграли шведам. Но вспомните второй и третий периоды той встречи, когда соперник не мог даже к нам в зону как следует заехать. Мы сделаем выводы, завтра тренеры скажут нам, как нужно действовать против них. Надо выигрывать, а то давно уже ничего серьезного не брали.

- Вы удивительно спокойно выглядите для человека, десять минут назад спасшего всю сборную России?

- Как только я ушел со льда, то уже все забыл. Единственное, что мне напоминает об игре интервью Ватанена. Его слова стояли у меня перед глазами на протяжении всего матча.

- Первая шайба в ворота финнов влетела от клюшки Ватанена. Вы его с голом не поздравили?

- Нет, но сейчас зайду и поздравлю. Шайбу еще подарю (смех в зале).

- Как удалось собраться на третий период, особенно после вашего удаления за пять секунд до конца второй 20-минутки?

- Я подумал о том, что сегодняшняя встреча может стать последней на этом чемпионате мира. Уже четвертый раз выступаю на таких турнирах, но ничего не могу выиграть. По окончании этого чемпионата для меня может закончиться и весь сезон, если "Трактор" не попадет в плей-офф. Мне предстоит перенести операции на плечах и на данный момент непонятно, когда я вообще смогу снова играть в хоккей. (Официальный сайт ФХР) 

Максим КИЦЫН: "ФИННЫ ПОПРОСИЛИ ОБЫГРАТЬ ШВЕДОВ"

Форвард сборной России Максим Кицын призвал своих партнеров максимально ответственно отнестись к полуфинальному поединку с национальной командой Швеции.  

- Что заставило пойти на добивание при третьем голе, когда Кузнецов остался один перед вратарем финнов?

- Так надо делать всегда. Даже если бросаешь с близкого расстояния, то не факт, что шайба наверняка зайдет в ворота. Поэтому я и пошел до конца. В суперсерии, когда мы встречались с канадскими сборными, мне таким образом удалось забросить несколько шайб.

- Во втором периоде вы не смогли пробить финского вратаря, имея отличный момент. Это не выбило вас из колеи?

- Нет, наоборот. Я получил дополнительную мотивацию, поскольку чувствовал себя виноватым перед остальной командой. Ведь в ответной атаке финны вышли вперед.

- Все в команде читали интервью Ватанена, заявившего, что у сборной России нет шансов?

- Да, и лично я придаю таким вещам значение. Для меня эти слова стали дополнительной мотивацией. Считаю, так говорить просто нельзя. В раздевалке мы это интервью не распечатывали не видели в этом смысла. Все и так о нем знали.

- После игры Ватанена не поздравили?

- Нет, это стало бы ударом ниже пояса. Зато у соперника есть нападающий по фамилии Донской. Мы с ним вместе сдавали тесты перед драфтом НХЛ. Кроме того у него есть русские предки. Сегодня по окончании матча он попросил обыграть шведов. Сказал, что это не канадцы и не американцы.

- Два раза, говорят, на турнире одному сопернику не проигрывают. Шведам вы уже здесь уступили, чего тогда ждать завтра?

- Это плей-офф, надо готовиться к каждой игре. И при этом забывать, какое место занял раньше или кого обыграл. Кто лучше подготовиться и кому поможет удача, тот и победит.

- Есть желание завершать турнир победами над двумя обидчиками по групповому турниру Канадой и Швецией?

- Да, об этом говорили и ребята, и наш главный тренер. Но пока самая важная игра завтра против шведов. Не надо заглядывать слишком далеко вперед, иначе у тебя вообще ничего может не получиться.

- Каких ошибок, допущенных в первой игре, надо избежать во втором матче со шведами?

- Нам необходимо действовать с большой концентрацией и допускать меньше удалений. Когда вокруг говорят об игре сборной России, то понимают, что все дело заключается в нас самих. Если мы будем ответственно относиться к каждому моменту, то все должно получиться.

- В каждом матче наша сборная пропускает минимум две шайбы, получается, шведами надо забить как минимум три?

- Я не ставлю вопрос таким образом. Надо просто забить больше, чем соперник. Или пропустить меньше него. Тогда все будет хорошо. (Официальный сайт ФХР) 

Даниил СОБЧЕНКО: "СО ШВЕДАМИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ МАТЧ"

Форвард сборной России Даниил Собченко отметил: добиться победы помогли слаженные командные действия.

- Надо всегда до последней секунды верить, что можно вытащить матч. Играть до финальной сирены и никогда не сдаваться. Тем более что русские сильны духом, - сказал Собченко. - Мы уступали две шайбе менее чем за четыре минуты до конца третьего периода и нашли в себе силы отыграться. Сегодня нам помогли удачные действия Жени Кузнецова.

В моей карьере таких ярких моментов было, естественно, не много. Разве что в детском хоккее. Приходит на ум и пятая встреча недавней суперсерии против канадцев, когда за десять минут до конца третьего периода мы уступали, но все же вырвали победу в серии послематчевых бросков.

Нынешний успех приятнее вдвойне. Каждый делал свое дело, терпел, работал в обороне. Поэтому и вся команда добилась успеха. Сегодня было несколько глупых удалений, за что нам от тренера досталось. Хотя судейская бригада, как мне кажется, больше симпатизировала финнам. Много нарушений с их стороны было пропущено.

О шведах и том, как мы будем восстанавливаться к матчу с ними, думаю уже сейчас. Нам придется очень тяжело. Соперник очень хорошо выступает на турнире. Мы с ними уже здесь встречались. Нельзя проигрывать одной и той же команде два раза на одном чемпионате. (Михаил ЗИСЛИС, Баффало)

Юрий УРЫЧЕВ: "ВОТ МЫ И НАКАЗАЛИ ТОГО ФИННА, КОТОРЫЙ ГОВОРИЛ, ЧТО У НАС НЕТ ШАНСОВ"

Защитник сборной России Юрий Урычев подчеркнул: противостояние с финнами отняло у него много сил.

- Лично у меня силы в концовке были на исходе, - сказал Урычев. - К тому же я еще немного приболел. Стараюсь играть, насколько хватает сил. Меня на чемпионате преследуют мелкие повреждения, но это ничего. Об этом буду думать после турнира. Пока же надо выходить и играть.

Силы еще остались, самое главное впереди. Что касается гола, то я просто бросил и мне помог рикошет. Шайба попала в того финна, который перед игрой сказал, что у нас нет шансов. Вот мы его и наказали (капитан финнов Ватенен. - Прим. "СЭ").

Все у нас понимали, что для ребят 1991 года рождения нынешний чемпионат станет последним. Нам надо все или ничего. Никакой паники при счете 1:3 не было. В овертайме мы были на эмоциональном подъеме. Финны же дали слабину в каких-то моментах. (Михаил ЗИСЛИС, Баффало)

ставки на спорт