БукмекерПаб
Новости

Что рождается в споре?

"СЭ-Воскресенье" представляет пять самых грандиозных футбольных холиваров уходящего года.

 Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.

Вольтер

Для начала, что такое холивар?

Да-да, блюстители чистоты русского языка, это в первую очередь чудовищная калька с английского языка. Но в том-то и дело, что по-другому это явление не назовешь. Синонимы не способны отобразить всю многогранность феномена. "Спор" – понятие слишком общее, "дискуссия" – слишком мягкое, "ругань" уже ближе, но все равно не то. В общем, от холивара никуда не деться.

Лучшее и, пожалуй, единственно правильное определение явлению дает энциклопедия современного фольклора "Луркоморье". Тягаться с анонимными юмористами не буду, поэтому просто их процитирую.

"Холивар — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмыслен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей.

Холивары равнозначны спорам, что вкуснее— банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой, да под водочку — лучше".

На сайте "Спорт-Экспресса" - впрочем, как и на многих других, - для посетителей предусмотрена возможность комментировать заметки. Соответственно, любая острая публикация автоматически становится площадкой для дискуссий, где всяк может попробовать себя в роли Цицерона и Демосфена.

Но это в теории. На практике же дискуссий не получается, так как все выливается в классические холивары.

Итак, вашему вниманию предлагается пять самых горячих футбольных интернет-баталий года. Никаких оценок и комментариев, только цитаты посетителей портала "СЭ". Слово вам, уважаемые болельщики!

АДВОКАТ vs ХИДДИНК

Поэт:

"Мое мнение: по классу Гус выше Адвоката, да и порядочнее. Если бы не его жлобская концовка, молился бы на него. Но все равно Гус  великий".

Kazadoev:

"Не сравнивайте Хиддинка и Адвоката, Хиддинк это мастер мирового уровня, который добивался действительно сильных результатов практически со всеми командами, а Адвокат кроме Кубка УЕФА и небольших успехов с Голландией и Кореей ничего не показал! Это тот человек, который все время ноет и жалуется на судейство! Он кинул "Зенит", уехав в Бельгию, потом кинул Бельгию, уехав обратно к нам, а народ всего этого не видит!".

DJKrolik:

"Я ненавижу Гуса Хиддинка. Но и Адвокат мне не нравится. Насчет того, что новых и молодых игроков для сборной у нас нет - это тупое наглое вранье. Я, если что, болею за Зенит".

Сергей_Романович:

"Але, гаражи! Как уже надоело: "Хиддинк-Хиддинк"... Хиддинк везунчиком был! Ничего выдающегося он не сделал вообще! Окститесь, Гус клал на нашу сборную, да дисциплину разлагал (особенно последние два года), а при Адвокате не забалуешь, авторитетов для него нет! Поживем - увидим, чего он стоит...".

Singbert:

"Оба тренеры классные! Но Гус не учел наш менталитет, поэтому и проиграли в Мариборе. Не умеют у нас играть с самоотдачей в решающих моментах. И откуда такое самомнение?!".

pravovernyj:

"В 2008 году у Хиддинка был костяк – "Зенит", воспитанный Адвокатом. А в 2009 такого костяка уже не было. И у Адвоката теперь если будет костяк из того же "Зенита", воспитанного Спаллетти. Хотя зная, какой сейчас руководитель в российском мячепине, болеть за сборную России совсем не хочется...".

ПИТЕР vs МОСКВА

mitia:

"На сегодняшний день сказать "Зениту" "молодцы" просто язык не поворачивается. Вы реально не понимаете, что вас ненавидит ВСЯ РОССИЯ. Аналогично ненавидит и ХК СКА. Заметьте, я представляю Урал, и эти настроения ну практически у всех, кто понимает ситуацию".

kim-1965:

"В любом регионе России, кого ни спроси, болеют или за "Спартак" или за ЦСКА (но меньше). Про "Зенит" никто не говорит. Он просто безразличен большинству обычных болельщиков России. Сколько бы в него ни вбухивали бюджетных денег и сколько бы он игроков ни тырил у прямых конкурентов в разгар чемпионата, он, как некрасивая женщина, - сколько золота ни одевай, а красавица желанней".

kluch13:

"Липовый чемпион - главные матчи проиграл, хамство игроков показал (а сам Питер опозорил себя, одев майки с поддержкой хама), чемпионство получил с помощью "левого" пеналя, в ЛЕ одни дети пока были... вот так и отталкивают от себя - отвращение многих болел выльется в реальный позор в первом же раунде плей-оф!!!!!100%".

Николай Васильевич:

"Эх, ребята-ребята. Все ведь взрослые люди, а ведете себя, как дети малые. "Зенит" по праву чемпион в этом году. Это не подлежит сомнению. А вот так завидовать, как вы, это, мягко говоря, не очень умно".

незванный гость:

"Во дни побед, в дожде шампанских брызг нет слаще музыки, чем поросячий визг".

Винни Винни:

"Москва-то уже 4-й год без чемпионства... )))) И это не может не радовать!"

favorsky:

"Так называемые "болельщики", поливающие "Зенит" грязными словами, вы смешны в своей бессильной злобе, оспаривая справедливо завоеванный командой титул".

сabanos:

"Лукойл" качает "народную" нефть, он грабит нас, простых людей, эта нефть принадлежит нам, народу, а они тратят на каких-то футболистов. Это гораздо, гораздо хуже, чем Газпром, тот хоть государству принадлежит".

KMS:

"Спартак" - это акционерное общество, а контрольный пакет принадлежит частному лицу - Федуну. И содержит "Спартак" он на свои ЛИЧНЫЕ деньги. А не на бюджет "Лукойла". Если ты ТОПОР и не понимаешь таких вещей, то иди и убейся".

Cabanos:

"Личные деньги Федуна, заработанные на добыче, переработке и продаже нефти с помощью "Лукойла". Про Газпром-то можно писать? А тут кипяток сразу. Да это я так, просто нравится, когда бесишься. Еще бесись!! Я жду!".

UsMax:

"Пора заканчивать с чтением "Спорт-Экспресса"... чисто промосковский проект".

ПАВ:

"СЭ" - это официальный сайт Зенита?"

 

ДЕНИСОВ vs КАРПИН

Павел Исаев:

"Денисов неадекватный человек, элементарного уважения к старшим у него нет! Как так, ты еще игрок, а Карпин тренер!"

PlamBEER:

"Ваш Карпин та еще тряпочка. Нормальный мужик сказал бы, что это было лично между нами и больше никого не касается, и все, замяли бы для ясности. А он как базарная баба, на каждом углу языком треплется. Пустозвон и трепло! А Денисов иногда неадекватный, но при этом всегда боец и ведет себя после эпизода, когда эмоции улеглись, как настоящий мужик!"

Oleg:

"Денисов испугался Карпина, он вообще трусоват. Может только крылышки свои
расставлять и прыгать вокруг, потому что знает, что партнеры его удерживать будут. Настоящий мужик молча подошел бы и всек, если прав. Когда Денисова по ногам в игре бьет человек весом более 75 кг, он тому в глаза боится посмотреть, не то чтобы отомстить".

Podvodnik:

"Денисов настоящий боец, бультерьер. Таким и должен быть футболист, наводить ужас на соперников. И наплевать на то, кто это. Карпин провокатор. Жаль, что его не подпустили к Денисову, кудри бы ему повыдергали".

 

КАРПИН: ТРЕНЕР ИЛИ ДИЛЕТАНТ?

vpcris:

"Я не болела за мясных, но мне кажется, что с этим тренером у СпаМа перспектив нет. Это дремуче-совковый подход - тренер по принципу клубной принадлежности. Опыта нет, зато гонора и хамства - хоть отбавляй".

Art12:

"А я верю в Карпина. Все наши мэтры набивали шишки, прежде чем
стали таковыми. Карпин русский тренер с европейским мышлением. А эта истерика по поводу качества игры пройдет, нужно только время".

Станислав:

"То Карпин говорит, что 3 игры с аутсайдерами за 8 дней надломили "физику" всей защиты, то двумя абзацами ниже все с "физикой" оказывается в команде отлично...  То ли он сам запутался, то ли просто недалеким болелам по ушам ездит".

Санчо Панчо:

"По-пацански за себя чувак отвечает, в каждом интервью тестостерон так и хлещет".

webl:

"Дайте время Карпухе, у него все получится, пусть не в этом сезоне. А про ВШТ он правильно сказал, Хоть один не прячется, а говорит, как есть".

igor_stogov:

"Нашли проблему - останется или нет Карпин, который всю жизнь был и остается провокатором". 

антиспам:

"Мертвый сезон. Мертвый "Спартак". Еле живой Карпин. В общем, очень тяжелый детектив с плохим концом - главные герои все умирают, зрители (болелы) выходят из кинозала, просидев в нем 10 месяцев, все в слезах, девушки рыдают в голос..."

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Денис, Бирюков:

"Это пир во время чумы. Дешевыми зрелищами забивают народу голову, чтобы не было времени думать и понимать происходящее вокруг. Вырастить футболистов нормальных, создать спортивные школы, тренерские и судейские школы - это мы не можем. Потратить огромные деньги, добытые из недр земли, на иностранных игроков, специалистов - это мы умеем. Не с того конца мы подходим к улучшению жизни в стране. России только 20 лет, а мы уже замахнулись
на Олимпиаду и ЧМ! Рано! Решите проблемы пенсий в 5000 рублей и нищенских детских пособий, а потом тратьте миллиарды на зрелища".

tarko123:

"В нормальных странах референдум проводят и жители решают, может страна себе позволить такие траты или нет. У нас кто-нибудь видел смету на чемпионат? Какова прибыль, если она есть, и вообще, сходится ли дебет с кредитом? Как обычно, начнут трясти бюджет, а он не бездонный. Нам уже к Сочи повышают акцизы на бензин, не отменяя транспортного налога. То ли еще будет, затягивайте пояса потуже, у власти еще много зрелищ для вас за ваш счет".

Сергей:

"Мне-таки неприятно, что все эти замечательные улучшения будут делаться в первую очередь для иностранцев, а не для русских".

tank777:

"Сколько же здесь троллей-неудачников... распилы... откаты... а кто-нибудь сможет привести факт, что в Сочи кто-то что-то сумел "отпилить"? Там сейчас гвоздя не слямзишь, а поставщиков Счетная палата трясёт. Так что завязывайте со штампами..."

Shilton:

"Нет что бы порадоваться, так тонны дерьма льются. Ну не нравится это страна, езжайте в другую, где вам будет хорошо. Хотите демократию? а где вы видели эту демократию-то? Ни в одной стране нет этой демократии, только иллюзии. Спасибо Путину, что он привезет в Россию эти соревнования".

lanxp:

"Урааааа! Мы выиграли! Спасибо, Господи!!!! Я возмущен некоторыми высказываниями. Чернь, думающая о деньгах, для вас святы материальные ценности, и мне вас жаль! Те, кто больше переживает за деньги, будет всю жизнь без них! Вам безразличны духовные ценности, как и животным! С вами не о чем говорить".

[Z] o_O [M]:

"ЗРЯ РАДУЕТЕСЬ. НЕ БУДЕТ ЧМ 2018. В 2012 ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ". 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

P.S. Орфография и пунктуация отзывов читателей приведена без изменений.

ставки на спорт