БукмекерПаб
Новости

Валерий Брагин: "Задача - уложить ребят спать"

МОЛОДЕЖНЫЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА.

Групповой турнир.
3-й тур. Группа В
РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 8:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий БРАГИН: "ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА КОМАНДА РАСКАТИЛАСЬ"

Главный тренер сборной России Валерий Брагин отметил прогресс в игре своих подопечных, а также поделился мыслями о предстоящей решающей встрече группового раунда с Чехией.

- В чем причина того, что в первом периоде игра у сборной не получалась?

- Я бы так не сказал. Да, игра немного не удавалась, поскольку соперник выглядел свежо. Норвежцы обычно активно играют именно в первом периоде. В то же время именно две грубейшие ошибки в нашем исполнении привели к пропущенным голам. В остальном ничего сложного не было.

- Что порадовало по итогам матча?

- Во втором и третьем периодах команда раскатилась, стала хорошо играть в пас. На будущее для нас это самое важное. Дело не только в количестве голов. Для того, чтобы добиться чего-то серьезного, надо поймать свою игру. Этот процесс потихоньку прослеживается. В третьем периоде, например, у нашей команды проблем вообще не было. Это относится к тактике. С точки зрения физического состояния все оказалось на уровне, поскольку ребята неплохо двигались. Состояние у них, как мне кажется, нормальное. Сейчас перед нами стоит одна задача: пораньше уложить игроков спать перед завтрашней встречей с Чехией. Хорошо, что норвежцы отдали нам свое время для тренировки, поэтому вместо первоначальных девяти часов утра приедем во дворец только к одиннадцати.

- Валуйский, переведенный в тройку к Собченко, теперь все время будет играть в первом звене?

- Посмотрим, мы еще ищем оптимальные варианты. Делали это не только в матче с норвежцами, но и в играх против Канады и Швеции. Сейчас идет притирка новых сочетаний. Сегодня в третьем периоде у всех вроде бы дело пошло как надо.

- У Урычева серьезное повреждение?

- Нет, обычное рассечение. Он бы вышел играть и дальше, я просто отправил его в раздевалку. Вот у Зайцева могут быть проблемы, его увезли на рентген еще в третьем периоде с подозрением на трещину (позже выяснилось, что перелома у Зайцева обнаружено не было. - Прим. "СЭ").

- Насколько полно владеете информацией о следующем сопернике - сборной Чехии?

- На игре чехов со шведами, состоявшейся перед нами, присутствовали два моих помощника - Юрий Новиков и Евгений Корешков. Они все досконально изучили. Диск с записью этого матча должны принести в ближайшие часы. Будем серьезно готовиться к предстоящей игре.

- Насколько сложно будет перенести сегодняшний настрой на встречу против чехов?

- Я надеюсь, что все получится. В раздевалке сразу после игры ребята уже остыли. Сначала пошли было какие-то радостные выкрики. Надо про игру с норвежцами забыть и побыстрее успокоиться. Чем раньше заснут, тем лучше восстановятся к матчу против сборной Чехии. Самое главное не хорошо начать, а хорошо закончить. Надо по ходу игры идти по нарастающей. Вот такая задача стояла перед нами. Наша команда, считаю, прибавляет с каждым периодом. (Официальный сайт ФХР)

Евгений КУЗНЕЦОВ: "НЕЛЬЗЯ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПЕРВОЙ СБОРНОЙ В КЕЛЬНЕ"

Нападающий сборной России Евгений Кузнецов выразил надежду, что и против чехов он и его партнеры покажут такой же зрелищный хоккей, как и против норвежцев.

- Почему стартовый период получился с перепадами?

- Уже которую игру не можем как следует начать. Не знаю даже почему. Словно какая-то болезнь. Зато потом мы потихонечку наращивали свое преимущество. С каждой игрой, считаю, команда прибавляет. И, думаю, на нас сегодня было приятно смотреть.

- Специально готовились к игре с норвежцами?

- Нет, мы анализировали наш матч против сборной Швеции и разбирали собственные ошибки. Установку сегодня выполнили полностью за исключением первого периода.

- Какие ошибки надо исключить как можно быстрее?

- В обороне необходимо действовать надежнее. Если мы сыграем на ноль, то одну-две шайбу должны забросить в любом случае. Россия ведь всегда славилась тем, что умеет забивать. Но самое главное грамотно играть в обороне. В матчах на вылет все решают одна-две шайбы. Мы прекрасно знаем финнов, они нас - тоже. Я думаю, все прекрасно понимают, почему я говорю про них.

- А как же чехи?!

- У них хорошая команда, поэтому с первых минут их надо придавить и забить три-четыре гола. В таком случае они всегда прекращают борьбу, что не раз было доказано на деле. С чехами, полагаю, начало матча должно быть другим, чем во встрече с норвежцами. Мы должны сразу играть активно. Надо обязательно побеждать, а то надоело уже приезжать домой с пятыми и шестыми места. В противном случае могут появиться сложности. Вспомните последний чемпионат мира в Кельне среди взрослых. Забей тогда в финале сборная России в начале первой, то ничего страшного не произошло бы. Тогда наша команда этого не сделала, дав понять, что с ней можно играть. Чехи во всех возрастах строго действуют в обороне, не отходя от своей привычной тактики. Надо переиграть их за счет головы.

- В чем именно это выражается?

- Надо сразу взять шайбу под свой контроль. Я не знаю почему у меня, да и у других тоже, как только сборная России приезжает в Канаду, начинается злоупотребление забросами в чужую зону. Мы так никогда не играем, это не наш хоккей. Вот и с чехами надо действовать через пас, как это получалось в игре против Норвегии. Быстро отдал передачу, открылся под партнера, и все будет нормально. Тогда и за нашей игрой приятно смотреть. Каждый человек в команде, сидящий сейчас в раздевалке, тоже получил удовольствие от сегодняшней встречи.

- Вы, наконец, сегодня забросили. Это следствие работы или удачных перестановок в звеньях?

- Гол я забил во время пересменки, когда Двуреченский вышел и отдал мне пас точно на клюшку. Я ничего особенно и не делал, просто закатив шайбу в ворота. Но когда много работаешь, то рано или поздно удача всегда улыбнется.

- Ваш голевой пас на Кицына получился шикарным…

- Я с детства к этому привык. Отец всегда учил меня играть на партнера. Может, в своей и средней зонах я шайбу порой и передерживаю, но в чужой всегда думаю о пасе. Мне приятно, когда партнеры забивают после моих передач. (Официальный сайт ФХР)

Даниил СОБЧЕНКО: "СЕЙЧАС ВСЕ МЫСЛИ ТОЛЬКО О ЧЕХАХ"

Центральный нападающий первого звена сборной России Даниил Собченко выразил намерение обязательно добиться победы над Чехией в заключительном матче группового раунда.

- Чем можете объяснить столь удачную игру вашей тройки?

- Норвежцы несколько слабее уровнем, чем наши предыдущие соперники, поэтому сегодня многие вещи у нас получались. По ходу встречи в нашем звене Кицына заменили на Валуйского, и мы играли в другом сочетании, чем раньше. В начале нынешнего сезона на "Турнире Четырех" в Швеции наше звено выходило на лед именно в таком составе: я, Тарасенко и Валуйский. Получалось хорошо. Сегодня, как видите, тоже. Где-то повезло, когда шайба удачно отскочила. В других случаях мы забили за счет нашего мастерства.

- Однако первый период вышел неровным.

- Мы вышли немного не готовыми. Из-за этого начались ошибки и глупые, ненужные удаления. Это и привело к пропущенным шайбам.

- Все-таки отношение к игре с Норвегией было не таким, как матчами с канадцами и шведами?

- Какой бы соперник у нас не был, стараемся настраиваться на всех одинаково. Даже к игре со сборной Австралии надо готовиться серьезно. В истории не раз бывали случаи, когда пренебрежительное отношение к сопернику наказывалось.

- Сегодня вы забили шикарный гол, здорово на паузе уложив защитника, а потом и вратаря норвежцев.

- Изначально я вообще-то задумывал сделать передачу. Но, увидев как защитник ложится на лед, пытаясь перекрыть направление паса и перехватить шайбу, принял решение его обыгрывать. Выдержал паузу и забил. Вратарь тоже упал, поэтому мне оставалось только попасть в ворота.

- На вашем счету на турнире уже три гола, вы лучший снайпер сборной.

- Да какая разница? Можно бросить по воротам восемь раз и ни забить ничего. А можно бросить один-два раза и отличиться. Никто о личных результатах у нас не думает. Все работают на команду. Индивидуальная статистика интересует в самую последнюю очередь.

- О матче против Чехии уже думали?

- С той минуты, когда закончилась игра с норвежцами, все мысли о чехах. Нам нельзя проигрывать, иначе не попасть в плей-офф.

- Что скажете об этом сопернике?

- В сентябре мы встречались с ним на турнире в Швеции и победили. Завтра должны сделать то же самое. (Официальный сайт ФХР)

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ: "МАТЧ С ЧЕХАМИ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛИ"

Нападающий сборной России Никита Двуреченский отметил, что после неудачного стартового периода россиянам удалось победить за счет коллективной игры.

- Стартовые двадцать минут провели не очень хорошо, но потом тренеры подсказали, как именно нам надо действовать и указали на ошибки, - сказал Двуреченский. - Мы знали, что норвежцы очень активно себя ведут именно в первом периоде. Он и закончился вничью. Нас призывали к тому, чтобы играть друг на друга, а не таскать шайбы по одиночке. Получилось. Матч с чехами по ходу встречи в уме не держали. Всему свое время. (Михаил ЗИСЛИС, Ниагара Фоллс)

Артем ВОРОНИН: "НАСТРАИВАТЬСЯ НАДО ОДИНАКОВО СЕРЬЕЗНО НА ВСЕХ"

Нападающий сборной России Артем Воронин обозначил свое удовлетворение результатом встречи.

- Неважно с кем ты играешь Канадой или Норвегией. Настраиваться надо одинаково серьезно на всех, - подчеркнул Воронин. - Рад тому, что удалось уверенно победить. Я же открыл счет своим голам на турнире не потому, что у меня сегодня были персональные болельщики. Вообще не часто удается забивать, вот с норвежцами получилось. Один бросок один гол. Приятно отличиться. Надеюсь, на этом не остановлюсь.

Что касается моего удаления за толчок на борт, то я с ним не согласен. Две минуты это максимум в той ситуации. Я видел, что соперник будет вбрасывать шайбу в нашу зону, и пошел в него целенаправленно. Возможно, попал ему в заднюю часть плеча. Но никак не в спину. Просто он меня не видел, поэтому и ударился о борт, а потом рухнул на лед. (Михаил ЗИСЛИС, Ниагара Фоллс)

ставки на спорт