БукмекерПаб
Новости

Преодоление комплексов

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Матч 19-го тура

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 3:1 (1:0)

Голы: Сонг, 44 (1:0). Фабрегас, 51 (2:0). Уолкотт, 53 (3:0). Иванович, 57 (3:1).

"Арсенал" (Лондон): Фабяньски, Санья, Джуру, Косьелни, Клиши, Сонг, Уилшир, Фабрегас (Росицки, 88), Уолкотт (Диаби, 73), ван Перси (Шамах, 76), Насри.

"Челси" (Лондон): Чех, Паулу Феррейра (Босингва, 61), Иванович, Терри, Коул, Оби Микел (Рамирес, 46), Эссьен, Лэмпард, Калу, Дрогба, Малуда (Какюта, 56).

Наказания: Коул, 29. ван Перси, 33. Калу, 39. Лэмпард, 59. Фабрегас, 68 (предупреждения).

Судья: Марк Клаттенбург.

27 декабря. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 60 112 зрителей.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Для обеих команд этот матч был, по сути, последним шансом. Для игроков "Арсенала" - на то, чтобы наконец доказать всем, что они не талантливые мальчики, но уже зрелые мужчины, способные обыгрывать серьезных соперников. Шутка ли, но до вечера понедельника "канониры" в последних одиннадцати встречах против "Манчестер Юнайтед" и "Челси" лишь однажды добились ничьей, а в остальных уступили. Ну а для "синих" это была возможность показать, что настигший команду серьезный кризис позади, и остаться в чемпионской гонке - ведь в случае поражения отставание от лидирующего "МЮ" достигал пяти очков при том, что у коллектива Алекса Фергюсона матч в запасе.

И Арсен Венгер, и Карло Анчелотти наконец-то смогли выставить практически оптимальные составы, в которых нашлось место двум залечившим травмы капитанам - Фабрегасу и Лэмпарду. Кроме того, француз перекроил и линию атаки, выпустив на поле ван Перси с Уолкоттом и оставив в резерве Шамаха и Аршавина. Кстати, россиянин лишь во второй раз в текущем чемпионате не попал в стартовый состав - и, забегая вперед, впервые вообще не принял участия в игре. По словам обоих тренеров, перед матчем они настраивали подопечных сыграть в присущий тем футбол - то есть контролировать мяч и искать слабые места в обороне противника.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ЛЭМПАРД И РАСТВОРИВШИЙСЯ ДРОГБА

Таким образом, главное соперничество развернулось в центре поля. Две недели назад "МЮ" наглядно показал, как можно нейтрализовать игру "Арсенала", сколько бы ни ругал Венгер после того матча качество газона. Рецепт Фергюсона: максимально насытить середину, навязать борьбу на каждом участке поля и сковать "канониров" плотным прессингом, чтобы их полузащитники не могли спокойно принимать и разыгрывать мяч. Спустя примерно пятнадцать минут после начала данного матча стало очевидно: сделать то, что удалось "МЮ", у "Челси" не получилось. "Арсеналу" удалось забрать мяч и территорию под контроль. И, видимо, имеет смысл говорить о плохой физической форме центральных хавбеков "синих", что, впрочем, неудивительно: Лэмпард впервые вышел в стартовом составе с конца августа, у Эссьена тоже возникали проблемы со здоровьем, да к тому же африканец пропускал матчи из-за дисквалификации.

По сути, "Челси" хватило только на первые полчаса с небольшим активной игры. На этом отрезке "Арсенал", хотя и владел мячом, плетя свои излюбленные кружева, никакой угрозы воротам Чеха создать не мог, и не покидало ощущение, что команда Анчелотти вот-вот проведет разящий ответный выпад, как уже не раз бывало в предыдущих поединках. Однако этого так и не произошло, а ближе к перерыву гости выдохлись, а "канониры" прижали их к воротам, создали несколько моментов и закономерно открыли счет.

Впрочем, от лучших кондиций далеки не только центральные хавбеки "синих". Сложилось ощущение, что в неважной физической форме находится вся команда: трудно представить, чтобы в оптимальном состоянии Терри и Малуда допустили бы такие ошибки, как те, что привели к третьему голу в ворота "Челси". В этой связи можно предположить, что Анчелотти и его помощники по каким-то соображениями решили вывести подопечных на пик формы к старту сезона: тогда, напомним, те буквально сметали всех соперников, а теперь случился закономерный спад, да еще наслоившийся на травмы ведущих футболистов.

Раньше, когда по каким-то причинам у "Челси" не шла игра, всегда был запасной вариант: забрасывай мяч вперед на Дрогба, а уж он что-нибудь да придумает. Тем более что "Арсенал" - "любимый клиент" ивуарийца, в чьи ворота он забил 13 голов в 13 матчах. Однако на этот раз и Дрогба, тоже находящийся не в лучшей форме (сказывается перенесенная малярия), был практически не заметен - запомнился разве что перебранкой с Терри после третьего пропущенного мяча.

Так что теперь "Челси" стоит скорее думать о том, как бы остаться в первой четверке - на пятки наступает "Тоттенхэм". Ну а "Арсенал" подтвердил чемпионские амбиции, поднявшись на второе место.

БУДИЛЬНИК ДЛЯ "ЧЕЛСИ"

После матча Венгер отметил важность этой победы, а также сказал, что выбранный им однажды курс оправдал себя:

- Этот успех имеет двойное значение. Во-первых, мы приблизились к лидерам, а во-вторых, ответили на вопрос, можем ли побеждать сильных соперников в важных матчах. Очень доволен, что на протяжении всей игры команда показала хорошую дисциплину. Два года назад в том же составе мы вчистую уступили "Челси", в прошлом сезоне выглядели уже лучше, а сейчас добились победы. Так что прогресс налицо.

А вот чрезвычайно расстроенный Анчелотти заметил, что "Челси" надо наконец проснуться.

- Похоже, нам нужен будильник, чтобы наконец-то проснуться, - сказал итальянец. - Думаю, мы еще можем бороться за титул, но для этого следует в будущем избежать таких вот игр. И перестать думать о чемпионстве, сосредоточившись на сегодняшнем дне, готовиться к матчу с "Болтоном" и постараться его выиграть. Команда не показывает того футбола, который я хочу видеть и который был у нас раньше. Возможно, это от недостатка уверенности. При этом всю неделю все очень хорошо тренировались, поэтому я удивлен таким исходом.

Отвечая на вопрос о его возможной отставке, Анчелотти заметил, что этот вопрос лучше адресовать владельцу клуба Роману Абрамовичу - сам же он за свою должность не боится.

Дмитрий ГИРИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений БУШМАНОВ, экс-защитник "Спартака" и ЦСКА:

- На мой взгляд, абсолютно заслуженная и закономерная победа "Арсенала". Матч показал, что "Челси" не только не выбирается из кризиса, о чем много говорили в последнее время, а, наоборот, угодил в глубокую яму. Непонятно, как скоро он из нее выберется, поскольку, хотя вроде бы и состав оптимальный, и в строй все вернулись, в действиях игроков сквозит неуверенность. Они переживают очевидный эмоциональный спад. Причины здесь могут быть очень глубокими, такими, о которых мы даже не догадываемся. В любом случае рано или поздно такой мощный клуб, как "Челси", этот период, конечно, преодолеет.

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной СССР/СНГ/России:

- Как всегда в Англии, матч прошел в жесткой, силовой манере, было много борьбы. Но у меня есть ощущение, что "Челси" в результате последних неудач психологически надломился. Это - во-первых. А во-вторых, видели, как физически мощно играла команда на старте сезона? Сейчас эта мощь куда-то пропала. Чем "Арсенал" в полной мере и воспользовался.

Виктор НОЗДРИН, экс-защитник "Локомотива" и "Спартака":

- Это сказка! Посмотрел матч на одном дыхании. Команды чуть ли не через день выходят на поле, и каждый раз поражаешься уровню игры. Что-то немыслимое! Смотришь на все это и задаешься вопросом: почему мы, созданные из такого же теста, не можем даже толику того, что выдерживают футболисты там? Какая самоотдача! О мастерстве уже не говорю. Да, были ошибки, но они компенсировались запредельным настроем. Аршавин в этой игре был бы лишним. Он выпадает сейчас из состава, в Англии так играть нельзя. В России это у него проходило, но не там. Он должен быть лидером, а играет, как получится.

Борис РАЗИНСКИЙ, экс-вратарь ЦСКА и "Спартака":

- От английской премьер-лиги впечатление колоссальное. Индивидуальные действия игроков, их взаимопонимание - все на высшем уровне. К сожалению, нашим футболистам до этого еще пилить и пилить. У Венгера, наверное, есть причины, чтобы оставить Аршавина в запасе. Но, думаю, отдых пойдет Андрею на пользу.

Так кто же виноват: Анчелотти или Абрамович?

Большинство английских СМИ после матча отмечают кадровый кризис в "Челси". Так, обозреватель ВВС Фил Макналти считает, что "синие" постепенно стали командой ветеранов, не имеющей длинной скамейки запасных: "Преобразование мальчиков из "Арсенала" в мужчин практически завершилось, в то время как "Челси" впал в глубокую спячку. В прошлом именно опыт, как индивидуальный, так и командный, во многом позволял "синим" добиваться побед. Сейчас же мы увидели молодых и быстрых "канониров", за которыми ветераны "Челси" угнаться уже не могли. И заметьте, после всех расходов прошлых лет на этот раз Анчелотти некем было усилить игру, в то время как в запасе "Арсенала" сидели Аршавин, Росицки и Диаби с Бендтнером".

Об этом же говорит и колумнист Daily Mirror Мартин Липтон, который, не снимая ответственности с Анчелотти, замечает, что в нынешнем кризисе "Челси" отчасти виновен и Роман Абрамович: "Конечно, Анчелотти несет ответственность за происходящее. Он тренер. Он набирает игроков, определяет тактику, готовит команду. Но в конечном счете ключевые решения принимает Абрамович, который просит итальянца работать с несбалансированной командой, где есть ветераны, молодежь - и ничего в промежутке".

В целом солидарен с ними и обозреватель The Guardian Ричард Уильямс, указывающий на кадровые проблемы "Челси": "Анчелотти должен быть обеспокоен тем, что вся игра команды по-прежнему зависит от 32-летнего Лэмпарда, пусть тот и легенда "Челси". Да, однажды его заменит 17-летний Макихран. Но будь он футболистом "Арсенала", уже без сомнения выходил бы на поле".

А вот Чарли Уайет из The Sun отдает должное Венгеру, но призывает француза не почивать на лаврах: "Арсен Венгер удивительно упрямый человек. Его команда потерпела в этом чемпионате три домашних поражения, а он говорил, что усиление в зимнее трансферное окно ему не нужно. Те, кто видел матчи против "Вест Бромвича" или "Браги", сочли эти слова странными. А в понедельник вечером Венгер с удовлетворением наблюдал за убедительной победой над самым неудобным соперником в матче, где "Арсенал" показал себя не только техничной, но умной и зрелой командой. Однако следует помнить: все это не будет стоить ничего, если в среду случится осечка в игре с "Уиганом".

Дмитрий ГИРИН

ставки на спорт