БукмекерПаб
Новости

Пять тостов за старый год

В канун Нового года обозреватель "СЭ" составил свои рейтинги главных событий и открытий в российском футболе года уходящего.

Не буду выискивать что-то якобы незамеченное. Главные события на то и главные, чтобы быть у всех на слуху. О них много сказано и написано. Попытаюсь лишь сформулировать, в чем, на мой взгляд, состоит значение происшедшего в формате новогодних тостов.

ЧМ-2018 В РОССИИ

Пусть наша страна пока не победила в мировом чемпионате, она выиграла тендер на его проведение, что даже более важно, потому что обещает практическую пользу всем нам, включая тех, кто вовсе не интересуется голами, очками и секундами. Колоссальный золотой медальный запас Советского Союза сам по себе работал на престиж государства и пропаганду, но не отражался на благосостоянии народа. Зато Олимпиада-80 оставила Москве современные для той эпохи спортивные сооружения, "Шереметьево-2", олимпийскую деревню, отель "Космос" на ВДНХ и гостиничный комплекс в Измайлове, прозванный населением "абэвэгэдэйкой".

Чемпионат мира по футболу для меня несравним ни с какими Олимпийскими играми, которым самой программой уготовано распыление интереса и внимания. Этот турнир не будет сосредоточен в одном городе - и, следовательно, хочешь не хочешь, новая инфраструктура в ее различных проявлениях построится не только в Москве или Сочи. И транспортом мы почти все, хоть иногда, пользуемся. Положа руку на сердце, после японских "синкансенов" или французских TGV наши поезда в большинстве своем смотрятся убого. И хорошо еще, что коллапс в Домодедове произошел уже после голосования в исполкоме ФИФА, которая находила как раз воздушное сообщение слабым пунктом России.

Конечно, в стране остается множество проблем и немало нуждающихся в помощи, но наивно полагать, что какие-то сумасшедшие дяди готовы делать добровольные взносы в бюджет. Бизнесу присущи целевое применение средств и расчет хотя бы на косвенную отдачу. Или славу.

Так что первый тост - за развитие страны через футбол, как повод!

ДУБЛИНСКАЯ ПОБЕДА НАД ИРЛАНДИЕЙ

Выигрыш со счетом 3:2 на выезде у соперника, который в отборочном турнире ЧМ-2010 не потерпел ни одного поражения, вернул приунывшим болельщикам веру в команду и вернул нашу команду в нормальный график движения. Именно так, потому что в предстартовых раскладах было логично предположить победу дома над Словакией и потерю очков в октябрьских гостевых матчах.

Единоличное лидерство на сегодняшний день сборной России приятно. Тем не менее оно все-таки обусловлено не только ее собственными успехами, но и незапланированными потерями конкурентов. Поэтому в событийный рейтинг я бы зачислил не его, а матч в Дублине, который, за исключением последних минут, может служить если и не эталоном, то ориентиром на будущее. Играя так, как в Ирландии, сборная не будет знать проблем в отборочном турнире.

За то, чтобы она не теряла правильную ориентацию!

ВЫХОД ЦСКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2009/10

Валерий Газзаев, посетив в понедельник редакцию "СЭ", сказал, что настоящим достижением может быть только участие в финале, потому что "осенью большинство даже не вспомнит, кто играл весной в 1/4 финала". Во всепланетном масштабе это так. Но наш рейтинг сосредоточен на российских событиях - и попадание отечественного клуба в восьмерку сильнейших, согласитесь, кое-что да значит. Об этом, во всяком случае, будут еще довольно долго помнить, если, конечно, в ближайшие годы нас не ждет серия громких побед, результат армейцев 2010 года затмевающих.

Для начала мы имеем четыре клуба в весенней стадии Лиги Европы. Правда, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в нашей же редакции сказал, что победе в этом турнире предпочел бы участие в полуфинале Лиги чемпионов. И Олег Романцев, помнится, как-то выразил мнение, что полуфинал евротурнира номер один престижнее выигрыша Кубка УЕФА. Однако "Спартак" в 1991 году вошел в четверку лучших еще Кубка чемпионов, и было это до новой эры, ведущей отсчет с "дела Босмана", которое превратило некоторые клубы в сборные мира. А вообще все эти сравнения из разряда "кто сильнее: слон или кит".

Больше российских побед - хороших и разных!

ВОЦАРЕНИЕ "ЗЕНИТА"

Победа в национальном чемпионате клуба из Петербурга получилась убедительной. Собственно, уже после первого круга было ясно: если не случится ЧП, "Зенит" будет первым. Даже яркая игра на финише сезона армейцев не поколебала позиций команды с берегов Невы. Поражения в принципиальных встречах со "Спартаком" и ЦСКА не позволили ей завершить турнир с нулем в графе "проигрыши", но, право, это мелкие помарки.

Большой кляксой стала неудача в матчах с "Осером". В чем-то не повезло, но сказалась, на мой взгляд, и тактическая изощренность, в целом присущая французским командам. Вспомните, как Дидье Дешам вдруг изменил схему в Лужниках и передвинул Вальбуэна в матче со "Спартаком" в центр. А "Осер" сродни "Амкару" в его лучшие времена - умеет не только хорошо обороняться, но и больно жалить. В общем, не сладил с ним "Зенит", хотя впоследствии легко бил соперников примерно такого же ряда в Лиге Европы.

В Бельгии не без оснований опасались, что к последней игре футболисты питерского клуба подойдут в расслабленном, праздничном состоянии, но АЕК был обыгран - и "Андерлехт" продолжил борьбу в турнире. Так что у бельгийцев нет повода еще раз на Россию обидеться.

Примечательно, что последние победы в Европе "Зенит" одержал, несмотря на отсутствие целой группы основных игроков. Впрочем, на сегодня клуб располагает, по сути, двумя составами, и это весомый залог на будущее. Вместе с тем концовка сезона в исполнении ЦСКА, которому только незабитые пенальти помешали обострить ситуацию в финишном створе, не позволит питерцам почивать на лаврах.

"Зенит" - это всерьез и на-долго! Такой тост, само собой, понравится не всем. Между тем москвичи (а речь прежде всего о них) любят посещать город на Неве, а значит, они подспудно заинтересованы в том, чтобы там был хороший клуб.

ЧМ-2010

Сборная России в Южную Африку не ездила. Но то беда еще 2009 года. Можно было, конечно, в знак протеста забуриться куда-то в лес, целый месяц не включать телевизор и не читать газет, но, по-моему, даже те, кто с досады собирался бойкотировать турнир, про соответствующий обет забыли. Не может главное спортивное событие четырехлетия тихо пройти мимо внимания любителей футбола. В конце концов, и российский чемпионат был в ЮАР представлен многочисленным отрядом легионеров.

Жаль, болельщицкий контингент из России туда не полетел. Хотя некоторым было бы даже полезно, чтобы пересмотреть свои примитивные представления об Африке и людях с темным цветом кожи. Организаторы справились со многими проблемами. Они сумели и новые стадионы воздвигнуть, и нешуточную преступность на время турнира удержать под контролем. И, может быть, ЮАР, страна с огромными расстояниями, в которой многое было построено с нуля, справившись с чемпионатом, немного подыграла российской заявке на 2018 год.

Так что за Южную Африку, нам подсобившую!

Александр ПРОСВЕТОВ

Восемь открытий

Здесь речь не о тех, кто был нам прежде совсем не известен, а о тех, кто в уходящем году по-иному себя проявил, в том числе на новом месте работы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Мы, конечно же, слышали про Спаллетти, знали, что он успешно работал с "Ромой", которая во главе с ним прошла в 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08 мадридский "Реал" и дважды выиграла Кубок Италии. Но ведь и Хиддинк когда-то еще не звался Гусом Ивановичем, и Маленький Генерал Адвокат вел в бой иноземные войска. Для себя, было время, мы их тоже открывали.

Винченцо Пинколини, работавший тренером по физподготовке в "Локомотиве", прямо говорил перед началом сезона, что при Спаллетти клуб из Вечного города показывал самый красивый футбол на Апеннинах. В итоге итальянский футбольный архитектор, будто его соотечественники-зодчие, чьи бюсты установлены на Манежной площади в Петербурге, создал гармоничный ансамбль с прочным фундаментом и самой результативной в России атакой. Конечно, материал под рукой у Спаллетти был добротный, но слепить из него действительно конфетку еще надо уметь. В "Зените" же каждый звездный исполнитель знает свою партию назубок.

В конце апреля преданнейший зенитовский фанат Михаил Боярский говорил в интервью "СЭ", что Адвокат, "настырный, эмоциональный, любую стену прошибет", больше похож на тренера-чемпиона, чем Спаллетти, который "интеллигентнее, мягче". И вдруг после финального свистка заключительного матча с самарскими "Крыльями" камеры выхватили обнаженного по пояс на холодном невском ветру Спаллетти. Ребячество? По-моему, искреннее проявление радости и хорошее шоу, без которого нет полноценного праздника. Представить в аналогичной роли, допустим, Курбана Бердыева, невозможно, но у него свой неповторимый образ перебирающего четки тренера в неизменном пиджаке в любую погоду. Каждому - свое.

А лысый итальянец, перешагнувший полувековой рубеж, уподобившись морозоустойчивым фанатам, стал ближе к народу, ради которого и существует футбол. Теперь он как бы свой, питерский парень.

Сейду ДУМБЬЯ

Пять лет назад он еще 17-летним стал лучшим бомбардиром чемпионата родного Кот-д’Ивуара, потом транзитом через Японию оказался в Швейцарии и дважды выиграл спор снайперов в этой стране. А летом Думбья приехал очаровывать российскую публику - и сразу же влился в наш чемпионат без обычных для африканцев исканий и периода адаптации.

Это очень целеустремленный человек. Только один штрих: в юности он ставил перед собой задачу - за неделю тысячу раз попасть в штангу, нанося удары с разных позиций обеими ногами, и не успокаивался, пока ее не достигал. Его, в отличие от чувствительного Маазу, не сбить с толку всякими уханьями. Слышал, как после матча со "Спартаком" он спокойно сказал французскому телевидению: "Кто издает эти звуки, тот и есть обезьяна".

Забитый им в той драматичной встрече гол вошел по результатам голосования журналистов "СЭ" в число пяти самых красивых в последней пятилетке. Между тем ивуариец в таком же стиле с помощью ложных замахов накрутил "на носовом платке" и защитников "Палермо". У этого парня есть реальные шансы стать яркой звездой и играть за ивуарийских "Слонов" рядом с самим Дрогба.

Алексей СОРОКИН

По меткому выражению Леонида Слуцкого, нашей командой года следует признать заявочный комитет "Россия-2018". В нем активно работали такие "тяжеловесы" спортивной политики, как министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, на протяжении 28 лет входивший в состав исполкома этой организации и вернувшийся в большой футбол, будто ветеран Дмитрий Лоськов в "Локомотив". Этих людей открытиями года никак не назовешь.

Генеральный директор заявочного комитета Алексей Сорокин тоже не дебютант на поприще футбольного чиновничества. Он, в частности, руководил подготовкой финала Лиги чемпионов-2008 в Лужниках, занимал пост генерального директора РФС. И все же до сих пор Сорокин пребывал в тени других. Борьба России за ЧМ-2018 вывела этого функционера с блестящим знанием английского языка на первый план. "Кто из ваших компетентных в вопросах заявки людей может дать интервью по-английски?" - спрашивали зарубежные коллеги. Альтернативы Сорокину, честно говоря, не виделось.

Кевин КУРАНЬИ и Эйден МАКГИДИ

Еще два весьма относительных открытия. Все-таки игроки национальных сборных, пусть Йоахим Лев и отказывается от услуг Кураньи по личным мотивам. А ведь не вступи нападающий в конфликт с тренером, быть бы ему сейчас третьим призером мирового чемпионата в составе сборной Германии, которая, в свою очередь, стала одним из открытий южноафриканского турнира.

Не хочется прибегать к штампу типа "нападающих такого класса в нашем чемпионате еще не было". Дело вкуса. Но то, что таких разносторонних "реализаторов", умеющих и головой пробить, и открыться, и мяч тонко подкрутить в ближнем бою с вратарем, в России играло очень мало, - факт. В составе "Динамо" Кураньи провел 16 матчей и забил 9 голов, став безусловным лучшим бомбардиром команды. И это, считай, лишь за один круг. Выступай он за бело-голубых с начала сезона, они, наверное, и место повыше заняли бы.

С ходу пришелся ко спартаковскому двору и ирландец Макгиди. Даже удивительно, что он согласился поехать в наш чемпионат, а не отправился в английскую премьер-лигу, где его "коронка" - проход плюс подача - была бы наверняка более востребованной, чем в "Спартаке" прошлого сезона.

Артем ДЗЮБА и Владимир ДЯДЮН

Обоим футболистам по 22 года, оба россияне, оба провели сезон в аренде. Принадлежащий московскому "Спартаку" Дзюба выступал за "Томь", связанный контрактом с "Рубином" Дядюн - за нальчикский "Спартак". Оба забили по 10 голов в чемпионате и стали лучшими бомбардирами своих команд. Оба сейчас на перепутье. Где продолжится их карьера? Время покажет. Только пора уже выходить из разряда подающих надежды на магистральную дорогу.

Секу ОЛИСЕ

Про 20-летнего нигерийского либерийца - в РФПЛ он заявлен как нигериец, но решил выступать за сборную своей родины, которую покинул, спасаясь от войны, - все сказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, ни добавить, ни прибавить: "Поначалу он не попадал даже в число 18, а в конце сезона, когда у нас было три кандидата на две позиции фланговых полузащитников, все свелось к тому, что два человека конкурировали за одно место: позиция Секу не подвергалась сомнению, хотя его оппонентами были Тошич и Гонсалес, игроки не худших национальных сборных, участники чемпионата мира. Большой прогресс".

Александр ПРОСВЕТОВ

ставки на спорт