БукмекерПаб
Новости

Оправданные ожидания и сбывшиеся мечты

Во второй день чемпионата России определились победители и призеры в соревнованиях спортивных пар и одиночников. Впервые в карьере титулы завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Константин Меньшов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска

Соревнования спортивных пар, еще до старта чемпионата России считавшиеся едва ли не главным его украшением, не разочаровали. Результаты состоявшейся в воскресение короткой программы только распалили аппетит публики - свидетельство тому можно было видеть на трибунах "Ледового дворца", которые, несмотря на будний день и рабочее время, радовали количеством зрителей. Две пары, приковывавшие к себе наибольшее внимание, открывали и замыкали заключительную разминку. Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались первыми, а Юко Кавагути и Александр Смирнов завершали соревнования. О том, кому подобный порядок старта позволял чувствовать себя комфортнее, можно спорить. С одной стороны, ученики Тамары Москвиной вроде бы оказывались в более выигрышном положении - к моменту их выхода на лед все известно, как говорится, все карты в руки. Но так вышло, что своим выступлением и, главное, полученными за него оценками Волосожар и Траньков практически убили всю интригу. Для сравнения: заработанной ими суммы баллов с лихвой хватило бы для победы в финале "Гран-при" этого года.

При том что пресс психологического давления на их пару также трудно переоценить. Тут и необходимость оправдывать ожидания всех тех, кто делал серьезную ставку на этот "проект". И первая в этом сезоне, а значит и в карьере вообще, по-настоящему серьезная необходимость настроиться на произвольную как на последний бой. "На тех трех стартах, которые у нас были до чемпионата России, мы выкладывались и прокатывали короткую программу. И на произвольную выходили, имея очень большой отрыв. Из-за этого произвольную катали, как на тренировке, и поймать кураж было тяжеловато. Здесь все совершенно иначе", - признавался Максим Траньков после короткой программы. Отсутствием борьбы как таковой и того самого куража и настроя на предыдущих стартах фигуристы и объясняли досадные сбои вроде сорванного два раза из трех параллельного вращения.

Наконец, могло сыграть свою роль естественное волнение, которое было особенно заметно у партнерши. Безусловно, победа в короткой программе несколько успокоила Волосожар, которая при всем своем опыте и мастерстве, по признанию тренера пары Нины Мозер, все равно переживала, как ее примут в российском фигурном катании. На разминке перед произвольной программой было заметно, что Татьяна, что называется, не в ногах. По признанию самой фигуристки, помогли правильно подобранные слова партнера, и в итоге это падение с прыжка на разминке только заставило разозлиться на себя и собраться. Пара в итоге справилась и с проблемным вращением, лишь немного в какой-то момент разойдясь в синхронности. Из других заметных помарок можно отметить приземление партнерши на две ноги после одного из выбросов. За это самокритичная Волосожар уже в микст-зоне поставит себе оценку 4,5 вместо 5.

- Вот теперь я довольна абсолютно всем, - не дожидаясь вопроса корреспондента "СЭ Интернет", воскликнула сияющая Нина Мозер. - Мне все понравилось, начиная с технической и эмоциональной сторон и заканчивая реакцией публики. То, как ребята выкладывались, как катались в этом образе - все. На сегодняшний день, считаю, это максимум.

- Значит, видите, куда расти?

- Конечно. Уже есть мысли. Но надо все делать вовремя и постепенно.

- Насколько тяжело ребятам, катавшимся первыми в своей разминке, было дождаться конца соревнований?

- Да не особенно. Максим вообще куда-то ушел. А с Таней мы стояли вместе и с удовольствием смотрели и переживали за другие пары.

- Показалось, что сегодня Татьяна более спокойна, чем была до и после короткой программы. Согласны?

- Так и есть. Сегодня она была более уверенна, более спокойна, поэтому ей было легче. Вчера она как бы открывала дверь в российское фигурное катание. Как на экзамене, понимаете. Все в жизни через это проходили. Открываешь дверь первый раз и не знаешь, что там будет.

Кавагути и Смирнов, а также их наставник Тамара Москвина поражение переживали стоически. Александр как настоящий мужчина, решивший взять огонь журналистского внимания на себя, первым появился в микст-зоне и настоятельно попросил расспросить его до прихода Юко. И, надо отдать ему должное, от ответов не уходил.

- Это было катание на второе место. Устояли, но с помарками. Наверно, как и вчера, не смогли справиться сами с собой. Чемпионат России в этом году точно будет для всех пар самым сложным стартом, - отметил Смирнов.

- Обидно?

- Вы знаете, обидно не потому, что проиграли ребятам, а потому, что не справились сами с собой. Только из-за этого. Вы сами видели, обе наши программы очень понравились. Не хватает чистоты. Возможно, сказалось то, что из-за травм у нас с Юко были длительные каникулы. Может быть, просто не справились с нервами. Ну ничего, впереди еще много соревнований. Задачу откататься в удовольствие мы выполнили. Думаю, это было заметно.

Впрочем, турнир спортивных пар был интересен не только своей основной интригой. Битву за третью ступень пьедестала и соответственно оставшуюся путевку на чемпионат мира выиграли Вера Базарова и Юрий Ларионов. Четвертыми с теоретическим правом поехать на чемпионат Европы, где из-за карантина не могут выступить Волосожар/Траньков, заняли Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Основная проблема пары при подготовке к Берну - российская армия, призвавшая партнера незадолго до чемпионата отдать долг родине. По возвращении в Санкт-Петербург Александр должен будет снова вернуться в казарму, по идее - ненадолго.

Как бы ситуация ни разрешилась в итоге, этой паре можно смело отдавать звание "Дебютанты года". В разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет", состоявшемся после воскресного выступления в короткой программе, Катарина призналась, что заветная путевка на чемпионат Европы, безусловно, тревожит душу, но задачи у образовавшейся перед нынешним сезоном пары все же немного другие. Уже после произвольной, еще не зная окончательных результатов, Гербольдт подчеркнула: "Конечно, у нас была цель поехать в Берн. Но не будем забывать, что мы - новая пара. Если попадем на чемпионат Европы, это будет огромный успех, но если нет - просто будем дальше работать и готовиться к будущим стартам и следующему сезону, чтобы там уже точно выполнить эту задачу". С партнершей был солидарен и Энберт, который в Саранске "радовал" глаз характерной прической.

В число претендентов на высокие места до чемпионата включали еще одних амбициозных "дебютантов" - Марию Мухортову и Жерома Бланшара. Но если короткая программа в Саранске у пары получилась просто неудачной, то произвольная стала настоящей катастрофой. Достаточно сказать, что за элементы пара получила лишь 10-ю сумму из 11 участников. Произошедшее сами фигуристы объяснили большим количеством травм, свалившихся прежде всего на партнершу непосредственно перед турниром и фактически сорвавших всю подготовку. И лишь по настоянию тренера Олега Васильева пара вообще не отказалась от участия в чемпионате. Совершив безусловный человеческий подвиг и найдя в себе силы выйти к журналистам, Мухортова в сердцах заявила, что подумывает о завершении спортивной карьеры, поскольку столь низких результатов у нее не было даже в юниорском возрасте. Однако Васильев призвал прессу поддержать пару и скорее считать это проявлением эмоций, чем твердым намерением. "Есть ли у нас план "Б"? Есть! Нам все-таки нужно довести до конца ту работу, которую мы начали, то есть доработать программы до того уровня, который задумывался изначально. У пары есть хороший потенциал элементов, просто все это нужно довести до ума. Безусловно, эмоции сейчас не самые положительные и у ребят, и у меня. Но все в жизни нужно испытать. Не жалел ли я о решении, несмотря ни на что, выступить здесь? Нет, я много раз говорил: легкий путь - не есть лучший", - подчеркнул Васильев.

***

В отличие от победителей в парном катании новый чемпион России у мужчин Константин Меньшов не дал волю эмоциям ни на льду, ни в "уголке слез и поцелуев", ни даже на пресс-конференции. Создалось впечатление, что ни сам спортсмен, ни его наставник Евгений Руковицин так до конца и не поняли, что произошло.

К своему успеху 27-летний спортсмен шел так долго, что, по всей видимости, не мог поверить, что даже при небезупречном прокате победа досталась именно ему. В некотором роде злую шутку с Меньшовым сыграло удачное исполнение обоих четверных прыжков. Фигурист, имеющий за плечами всего два по-настоящему крупных старта ISU и никогда раньше не выходивший на произвольную такого крупного соревнования в роли лидера, на ставшее к тому моменту реальным и практически уложенным, как говорится, в карман первое место отреагировал так, как и должен был. Из-за чего напортачил в середине программы, а потом бросился исправлять содеянное настолько рьяно, что в концовке потерял счет каскадам и получил в итоге один лишний элемент. За что еще до объявления оценок и получил нагоняй от тренера, что сделало картину такой долгожданной победы еще более трогательной и человечной.

- Теперь я понял, какой груз ответственности лежит на лидере, - признался фигурист. - Из-за этого сегодня тяжело каталось. К тому же мне достался предпоследний стартовый номер. Все заканчивают программы, выходят довольные, впереди - Новый год. И баллы получают хорошие. А мне еще ехать 4,5 минуты. Ну и первое место отдавать не хотелось. Конечно, итоговым результатом я очень доволен и рад, но хотелось показать прокат получше. Знаю, что способен на большее. Обидно, ведь на тренировках в последнее время мне удавалось чисто исполнять и короткую, и произвольную программы.

- Вы ведь впервые выходили на произвольную на таких ответственных соревнованиях в роли лидера?

- Да. И что-то я чересчур разволновался. Обычно все как-то спокойней.

- Поняли, почему сделали лишний каскад?

- Нет. Случайно прицепил к ритбергеру еще один прыжок, а в конце сделал то, что было запланировано. Получился лишний каскад. Даже не знаю, как так получилось.

- В следующем году вам 28 лет. Не считаете, что поздновато пришел этот результат?

- Лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, он пришел, так сказать, надолго. Я не раз говорил в интервью, что, пока чувствую в себе силы, буду кататься. Вот если однажды выйду на лед и не смогу откатать даже короткую программу, тогда и надо будет заканчивать.

- На чемпионате Европы на что рассчитываете?

- В первую очередь, надо чисто откататься. Если это удастся, результат должен быть очень высоким, я так считаю.

- Усиливать программу планируете?

- Наверно, нет. У нас в планах был третий четверной, но пока это тяжеловато для меня.

ставки на спорт