БукмекерПаб
Новости

Георгий Беджамов:
"В заслуженные тренеры России не рвусь"

Президентом Федерации бобслея и скелетона России известный бизнесмен, член совета директоров "Внешпромбанка" Георгий Беджамов стал в конце сентября. И неожиданно, в том числе для самого себя, оказался по итогам предновогодних этапов Кубка мира едва ли не самым успешным главой российской спортивной федерации по зимнему виду спорта. Чем вызвал к своей персоне серьезный интерес. В том числе со стороны "СЭ".

ВАЛЬНЕР БУДЕТ КОНСТРУКТОРОМ И МЕХАНИКОМ СБОРНОЙ

- Едва ли не первой задачей, вставшей перед вами после выборов, стало возвращение в команду Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Это было трудно?

- Не могу сказать, что были очень сложные переговоры. Мы нашли конструктивную волну, поймав которую достаточно быстро пришли к компромиссу. Решающим фактором стало желание самих спортсменов вернуться в команду. Никаких условий никто не выдвигал. Всем было понятно: то, что происходило в сборной до моего прихода, многих не устраивало - Зубкова с Воеводой едва ли не в первую очередь.

- Как решился вопрос с Зубковым, который к тому моменту уже работал министром спорта Иркутской области?

- Губернатор региона, к счастью, пошел навстречу нашим с Александром пожеланиям, не стал чинить препятствий. Все прекрасно понимали, что Зубков фанатично предан бобслею, живет им и еще принесет ему немало пользы.

- С Зубковым и Воеводой тему открытого письма президенту страны, в котором они взывали к переменам в ФБСР, обсуждали?

- Нет. Мне это неинтересно, да и времени нет разбираться, если честно. Что было, то было. И в федерации, и в команде с тех пор произошли такие коренные изменения, что возвращаться к этой теме лично я не собираюсь. Слишком много оперативной работы.

Недавно у нас прошла отчетная конференция, где был избран состав президиума федерации. Президиум, могу это обещать, будет не номинальным органом. Люди там действительно будут отвечать за конкретные участки работы. Точно такой же эффективности жду от работы тренерского совета, который мы в ближайшее время сформируем. Решения должны приниматься не одним отдельно взятым тренером, а коллегиально.

- Сколько человек войдет в тренерский совет?

- Сколько именно - пока не знаю. Но это будут специалисты в области бобслея, скелетона, тренеры по трассе, люди, связанные с судейством. Мне нужно, чтобы там работали только профессионалы в своем деле.

- В российской сборной в последние годы регулярно работали иностранные специалисты. Эта тенденция продолжится?

- Мы ведем переговоры со многими. Как только контракты будут подписаны и настанет ясность - сразу расскажу. Могу только отметить, что несколько новых людей уже приступили к работе с командой, кто-то подключится после Нового года. Австрийский конструктор Йохан Вальнер будет работать с командой сто процентов.

- В свое время за сотрудничество с Вальнером активно ратовал Зубков. Его мнение стало решающим?

- Не только его. О Вальнере многие отзывались хорошо. Он подпишет с нами два контракта: один - в качестве конструктора бобов, второй - в качестве механика сборной. Вальнер будет ездить с командой по этапам Кубка мира, на все основные соревнования, чтобы на месте следить за процессом подготовки бобов.

Впрочем, одним австрийцем мы не ограничиваемся. Ведем переговоры с братьями Зингер, которые начали сотрудничать с россиянами еще перед Олимпиадой в Турине. Планирую скоро встретиться с братьями лично. Думаю, мы найдем общий язык.

- А с представителями компании Wimmer Carbontechnik, на чьих двойках выступала в Ванкувере олимпийская сборная, не обсуждали дальнейшие перспективы сотрудничества?

- Пока не успел. Но не исключаю, что встречусь и с ними. Мне важно, чтобы вы поняли мою позицию. Я готов работать со всеми, лишь бы это шло на пользу дела. У нас команда постоянно разрастается. Бывает так, что одновременно проходят соревнования и в Европе, и в Америке. Есть еще экспериментальная сборная, где готовится молодежь. За всеми ними нужен уход, везде требуется техника. Так что работы по большому счету хватит всем конструкторам, с которыми мы решим сотрудничать. В этом смысле у нас до Олимпиады в Сочи еще есть временной запас, чтобы определить, кто как будет работать и с кем мы пойдем дальше. Хочется выбрать действительно лучших из лучших.

Генеральная идея - собрать в мужской команде три хороших экипажа, создать им равноценные условия с точки зрения материально-технического обеспечения, бобов, тренировочного процесса и всего остального. Чтобы не было больше всех этих разговоров о том, что кому-то дали коньки, а кому-то не дали. Пусть все будет по-честному. А там посмотрим, кто сильнейший.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - ПОЗИЦИЯ УПРАВЛЕНЦА

- Вы приезжали к команде на предсезонный сбор в Сигулду. Знакомились там со спортсменами, они - с вами. Какие у вас остались впечатления?

- Хорошие. Мы приехали с Юрием Нагорных (заместителем Виталия Мутко. - Прим. С.Б.), встретились с тренерским штабом. Беседа продолжалась более двух часов, был достаточно откровенный разговор о проблемах, которые в тот момент стояли наиболее остро. Мне разговор понравился, появилось понимание того, что нужно сделать в первую очередь. Могу сказать, что сегодня, по отзывам многих, атмосфера в команде заметно улучшилась. Немалая заслуга в этом принадлежит и главному тренеру Олегу Соколову.

- Соколов провел все четыре североамериканских этапа Кубка мира в Европе, а не в Америке. Почему?

- Видите ли, этапы Кубка мира - соревнования важные, но все же не чемпионаты мира и Европы. На Соколова свалилось огромное количество дел, требовавших оперативных решений и его личного присутствия в Европе. К тому же там шли этапы Кубка Европы, где выступали многие из тех спортсменов, на которых мы в этом олимпийском цикле тоже рассчитываем. А отсутствие Соколова в Северной Америке, как видите, на результатах сильно не сказалось (улыбается).

- Соколов уже освоился на позиции главного тренера? Ведь ранее он на таком уровне не работал.

- Процесс идет. Главное, что он системный человек. Моя позиция заключается в том, что я вижу главного тренера сборной прежде всего управленцем, а уж затем тренером. Мужской бобслей, женский, скелетон - невозможно все эти направления охватить одному человеку. С командами работают четыре старших тренера по разным направлениям, они ведут сиюминутную работу со сборной, и, поверьте, та не чувствует недостатка внимания.

- Многие считали, что в команде найдется место и бывшему наставнику сборной Олегу Сухорученко, но этого не произошло. Вам такая фамилия известна?

- Известна. Но есть два момента. Во-первых, надо учесть, что я пришел в команду в тот момент, когда главным тренером назначили Соколова. Во-вторых, Сухорученко сейчас в "Олимпстрое". Думаю, никому не надо объяснять, что на ближайшие годы это важное и нужное направление работы. Насколько мне известно, Олег пытается активно участвовать в процессе строительства в Сочи санно-бобслейной трассы, что я могу только приветствовать. Федерация, со своей стороны, тоже чем может помогает этому процессу.

- Могу предположить, что вы ждали этого сезона с опаской. Просто не знали, чего от команды ожидать. И вдруг посыпались победы!

- Таких планов - побеждать на каждой неделе - конечно, никто перед ребятами не ставил. Не имею права говорить, что победы Зубкова, Александра Третьякова или Сергея Чудинова - случайность. Боюсь обидеть ребят, которые эти победы одержали. Конечно, их успехи закономерны, хотя и без доли везения не обошлось. Просто в какой-то момент мастерство спортсменов совпало с плодами работы тренерского штаба, в частности тренера по старту Семена Макарова, который вернулся в бобслей из саней. Я тут был в заграничной командировке, включил британский "Евроспорт", а там - интервью с Третьяковым. Знаете, как приятно было слушать. Только не надо связывать эти победы с моим приходом. Просто в команде началась спокойная планомерная работа. К тому же у спортсменов явно присутствует мотивация для побед.

НЕ БОЮСЬ РАЗВРАТИТЬ КОМАНДУ ДЕНЬГАМИ

- К слову, о мотивации. Правда, что федерация ввела собственную систему финансового поощрения спортсменов?

- Да. Я назвал ее системой грантов, которые полагаются команде за призовые места, в том числе на этапах Кубка мира. Причем премируем не только спортсменов, но и тренеров, механиков, обслуживающий персонал. В общем, всех, кто так или иначе к успеху причастен.

- Не боитесь развратить команду деньгами?

- Не боюсь, потому что намерен требовать от нее взаимности - дисциплины и ответственности. Это вообще основополагающие вещи, на которых я рассчитываю строить отношения со спортсменами в дальнейшем. После Нового года федерация собирается заключить с ними отдельные контракты, где будут четко прописаны права и обязанности. Проанализировав нынешнее положение дел, мне кажется, у спортсменов наметился дисбаланс в пользу их прав. Мы это поправим. Сегодня у многих спортсменов в графе "личный тренер" значатся по три фамилии, и с этой системой "кормления" нужно заканчивать. Лично я ничьим персональным наставником становиться не собираюсь, в заслуженные тренеры России не рвусь и другим паразитировать на федерации не позволю.

- Вы, человек бизнеса, пришли в сферу спорта, где люди привыкли играть по несколько иным правилам. Хлопот оказалось больше, чем ожидали?

- Не сказал бы. Ожидал, что будет много, - их много и оказалось. Но это нормальная ситуация для начальной стадии любого большого дела. Главное, систематизировать этот ворох проблем, правильно расставить людей по местам. Честно говоря, особых сложностей управление федерацией мне не доставляет.

Хотя сделать предстоит еще многое. Будем готовить программу летней подготовки, которая длится фактически полгода и в нынешнем своем виде меня не устраивает. Обеспечим полную прозрачность деятельности ФСБР. Любая мало-мальски важная информация, связанная с ее жизнью, будет публиковаться на сайте. Это отвечает веяниям времени, к тому же параллельно частично помогает решить другую задачу. В бобслее есть исторически сложившиеся центры подготовки, многие из которых сильно отдалены от Москвы. Туда особо не наездишься, но люди на местах не должны чувствовать себя на периферии внимания.

Предстоит выстроить отношения с новым президентом Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT) Иво Ферриани. Мы с ним трижды встречались, налаживаем контакты. Он профессионал, сам бывший спортсмен и готов нам помогать. Планируем расширить российское влияние в FIBT, так, двое наших специалистов уже прошли в технические комитеты. Уже аттестовали трех судей и будем в дальнейшем лоббировать этот процесс. Сегодня у нас есть много вопросов по отношению судей к сборной России.

- Каких?

- Разных. Например, порой не подметают трассу перед тем, как выходят на старт наши экипажи в тот момент, когда подметать обязаны. Это мелочи. Но они влияют на результат самым непосредственным образом. Раньше в FIBT представителей России практически не было, считаю это серьезной недоработкой. Я не собираюсь какие-то наши неудачи свалить на судейство, это все пустые разговоры. Чего я хочу, так это того, чтобы к нам относились максимально серьезно.

- Вы как-то сказали: "Чем меньше мне придется вложить личных средств, тем лучше". Это ваш деловой принцип на посту президента ФСБР?

- Можно сказать и так. Я за рационализм, в том числе в расходах. Когда шел руководить федерацией, понимал, что придется вкладывать свои деньги, иллюзий на этот счет у меня не было. К счастью, у федерации появились собственные спонсоры.

- А государственным финансированием вы удовлетворены?

- Мне пока трудно судить - не с чем сравнивать. Впрочем, по-моему, совершенно очевидно, что денег никому никогда не хватает. Насколько я знаю, со следующего года государство намерено увеличить субсидии, в частности, на бобслей. Были разговоры о том, чтобы выделять федерации средства на самостоятельную закупку бобов. Это большой плюс, но и большая ответственность.

- За три месяца на посту президента уже поняли, чем спортсмены отличаются от банковских работников?

- В спорте больше простора для творчества. Когда мы говорим о сборной команде, то надо понимать и то, что в нее попадают действительно лучшие из лучших в своем деле во всей стране, элита профессии, - это накладывает свой отпечаток. И потом, бобслей травмоопасный вид спорта, в котором выступают мужественные люди. Я сам прокатился в этом году по трассе в Санкт-Морице и, кажется, многое про этот вид спорта понял. Но в новом году сяду снова - президент FIBT обещал прокатить.

Сергей БУТОВ

ставки на спорт