БукмекерПаб
Новости

Саммит Россия – США на нейтральной территории

Завтра в полуфинале Уимблдона сыграют четыре лучшие теннисистки мира: россиянки Динара Сафина (№ 1 в рейтинге) и Елена Дементьева (№ 4) померятся силами соответственно с Винус (№ 3) и Сереной (№ 2) Уильямс из США.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

90 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ

Отличие Уимблдона от Roland Garros заключается не только в том, что один турнир проводится на траве, а другой - на земле. Немаловажной выглядит еще и разница в расписании второй недели. Если в Париже женские и мужские одиночные четвертьфиналы разбиваются попарно и играются два дня подряд, то в Лондоне начиная со вторника "девочкам" полагается выяснять отношения отдельно от "мальчиков". Тем самым англичане подчеркивают свое отношение к равенству полов и демонстрируют, что женский теннис с точки зрения коммерческой отдачи вроде бы ничем не отличается от мужского.

Конечно, зачастую в планы организаторов вносит свои коррективы погода, но в этом году The Championships с нетипичным для себя постоянством следует к конечной станции строго по графику. Поэтому вчера в 13.00 по местному времени на Центральном и первом кортах одновременно начали выяснять отношения теннисистки из верхней половины сетки, а затем их сменили коллеги из нижней половины.

После того как в понедельник около половины одиннадцатого вечера (кстати, так поздно матчи на этом турнире еще не заканчивались) Энди Маррэй, на радость соотечественникам, в пяти сетах сломил сопротивление швейцарца Станисласа Вавринки, выполнившая свое предназначение крыша-гармошка над Центральным кортом вернулась на место своей постоянной дислокации. И когда спустя менее суток после своей победы над Амели Моресмо первая ракетка мира Динара Сафина вернулась на главную арену Уимблдона, чтобы принять четвертьфинальный экзамен у молодой немки Сабине Лисицки, над головой у нее было голубое небо и яркое солнце, которое к тому времени суток раскалило лондонский воздух аж до 32 градусов по Цельсию (или почти 90 по Фаренгейту).

ДОЧКА ХУДОЖНИЦЫ, ПРОТЕЖЕ БОЛЛЕТТИЕРИ

Впрочем, несмотря на разницу в опыте и рейтинге, где 19-летняя Лисицки сейчас занимает 41-е место, слово "экзамен" не слишком точно характеризовало данную ситуацию. На самом деле было не ясно, кому кого предстояло экзаменовать. Ведь в единственном предыдущем матче этих теннисисток, состоявшемся в первом круге прошлогоднего Australian Open, победа досталась Лисицки, которая тогда была 194-й ракеткой мира. Да и средний рейтинг ее оппоненток на пути в четвертьфинал оказался гораздо выше, чем у соперниц Сафиной. Иначе, правда, и быть не могло, поскольку немка не попала в число "сеяных".

Однако оставить не у дел на турнире "Большого шлема" двух подряд элитных игроков, к которым относятся Светлана Кузнецова и датчанка Каролин Возняцки, в любом случае - ценное достижение. Видимо, не случайно несколько лет назад Сабине взял под свое крыло не кто-нибудь, а знаменитый тренер Ник Боллеттиери. Дядюшка Ник - фигура в теннисе не самая однозначная. Многие считают, что реальные заслуги американца не соответствуют степени его раскрученности. Тем не менее с Лисицки флоридский суперкоуч явно не прогадал. Симпатичная мордашка, достаточно стройная фигура в сочетании с бойцовским характером и одной из самых мощных подач в WTA Tour (а на Уимблдоне по этому показателю Сабине уступает лишь Винус Уильямс) уже превратили Лисицки в едва ли не самую перспективную молодую теннисистку не только в плане результатов, но и рекламных контрактов. Кстати, полагаю, что эти самые контракты Сабине приходятся весьма кстати. Ведь ее отец, врач по профессии, и мать-художница в свое время явно не от хорошей жизни перебрались в Германию из Польши. И дочь их наверняка изо всех сил постарается сделать так, чтобы не столкнуться по жизни с теми проблемами, с которыми, вполне возможно, неоднократно сталкивались ее родители.

А ЕСЛИ БЫ ЛИСИЦКИ НЕ ПОСКОЛЬЗНУЛАСЬ?

Но вернемся на Центральный корт. Для Сафиной игра началась не слишком удачно. Практически сразу стало ясно, что подача у Динары в этот день не идет. Уже в третьем гейме немка сделала брейк, после чего довела дело до 5:3 в свою пользу. В 9-м гейме мяч после подачи Сафиной вообще улетел куда-то в противоположную от нужного квадрата сторону. Но россиянка все-таки сократила отставание, а затем выяснилось, что и у ее соперницы нервы не железные. В 10-м гейме на подаче Лисицки борьбы не получилось, и судьбу партии решал тай-брейк.

"Не смотри ты на него! Чего ты на него смотришь? Играй сама!" - ругала себя Сафина по ходу дела, имея в виду то ли линейного судью, то ли своего тренера Зелько Краяна. Однако самовнушение не помогало. Преимущество соперницы быстро доросло до 6:3. Правда, два сетбола Динаре удалось спасти - это произошло после того, как Лисицки, добежав до мяча, практически у сетки, не попала в пустой корт. Но на третьем последовала 7-я за день сафинская двойная.

Лисицки же стартовала во второй партии иначе - 7-м по счету эйсом, а затем 8-м и 9-м. На лице ее соотечественницы Барбары Риттнер, капитана сборной Германии в Кубке федерации, сидевшей в гостевой ложе вместе с родителями Сабине, в те минуты можно было прочитать ощущение глубокого удовлетворения. Но и Сафина не сдавалась. Да, было очень трудно. Да, игра по большому счету не получалась. Да, соперница действовала остро и непредсказуемо, рвала темп. Однако кто сказал, что первым ракеткам мира всегда приходится легко? Играя не только против соперницы, но и против самой себя, Динара понемногу начала брать верх над обеими. В 7-м гейме уже Лисицки допустила двойную на брейк-пойнте, и Сафина вышла вперед - 4:3. Возможно, ключевым в матче оказался 10-й гейм на подаче россиянки. При счете 30:30 Лисицки в розыгрыше из 20 ударов заработала брейк-пойнт, который, однако, не использовала. Представляю, как обидно было Сабине, когда в самой что ни на есть обычной ситуации она внезапно поскользнулась. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы Сафиной в тот момент немного не помогла проплешина на Центральном корте?

Но везет сильнейшим. Россиянка все-таки взяла второй сет, а затем, снова и снова преодолевая себя, повела и в третьем - 4:1. Правда, к тому времени Лисицки как-то уж слишком неоправданно рисковала, и вскоре выяснилось, что ее беспокоит травма ноги. Хотя шанс у Сабине все равно был. После того как немке была оказана медицинская помощь, Сафина в 6-м гейме допустила три двойные ошибки подряд! Хорошо еще, что счет к тому времени был 40:0 в ее пользу. Иначе Лисицки наверняка сопротивлялась бы на несколько минут больше. Правда, физических возможностей у Сабине для этого уже не было. Не сделав ни одного эйса и допустив 15 двойных ошибок (показатели соперницы соответственно 12 и 6), Сафина все-таки впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдона.

ВИНУС, ЕЛЕНА, СЕРЕНА

Организаторы не прогадали, поставив поединок Сафиной с Лисицки на Центральном корте первым запуском. В трех остальных четвертьфиналах борьбы не получилось, то есть она, конечно, была, но далеко не такого накала. А драматизмом там даже и не пахло.

Сначала на первом корте прошлогодняя чемпионка Винус Уильямс разобралась с Агнешкой Радванской из Польши - 6:1, 6:2. Иного исхода в общем-то мало кто ожидал, поскольку разница в классе между двумя соперницами, да еще на траве, на данный момент выглядит весьма существенной.

Эту пару сменили Елена Дементьева и Франческа Скьявоне. Можно было предположить, что россиянке придется не так уж легко, однако она решила действовать в стиле Винус и тоже сразу взяла с места в карьер, поведя - 5:0. Скьявоне потом немного жаловалась на жару, и в принципе имела на это право, поскольку из всех четвертьфиналисток в четырех предыдущих матчах провела на корте 7 часов 3 минуты, то есть примерно на два с половиной часа больше Дементьевой. Хотя я далеко не уверен в том, что Франческа смогла бы победить Елену, будучи менее уставшей. Если бы не 9 двойных ошибок, то, наверное, можно было бы вообще сказать, что россиянка провела игру идеально. Но, даже несмотря на эти помарки, она выиграла - 6:2, 6:2, затратив на выход в полуфинал Уимблдона всего 66 минут. То есть в итоге превзошла-таки Винус!

Последними начали свою разборку вчера Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Американка на этом турнире довольно давно не играла на Центральном корте, однако победных ощущений, как выяснилось, отнюдь не потеряла. Эта игра ожидалась с большим интересом, ведь в финале супертурнира в Майами в начале апреля первая ракетка Белоруссии разгромила американку - 6:3, 6:1. Да и в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии Серена буквально чудом унесла ноги от Азаренко, которая тогда взяла первый сет, но из-за плохого самочувствия отказалась от продолжения борьбы. Однако, видимо, опыта выступлений в четвертьфиналах турниров "Большого шлема" Виктории пока не хватает. Уступив первый сет - 2:6, она сумела выйти вперед с брейком во второй партии - 3:2. Но тут Уильямс-младшая спохватилась и, не желая доводить дело до критической ситуации, включила форсаж и взяла четыре гейма подряд.

Самое интересное состоит в том, что ни у Серены, ни у ее старшей сестры иностранные репортеры практически ничего не спрашивали на предмет грядущего теннисного саммита Россия - США.

Неужели все так уверены, что на Уимблдоне снова грядет семейный финал?

САФИНА - В. УИЛЬЯМС - 1:2

Год

Турнир

Стадия

Счет

2008

Итоговый турнир года

1-й раунд

5:7, 3:6

2008

Штутгарт

1/4

4:6, 2:6

2009

Рим

1/2

6:7 (3:7), 6:3, 6:4

ДЕМЕНТЬЕВА - С. УИЛЬЯМС - 4:5

Год

Турнир

Стадия

Счет

2003

Wimbledon

1/8

2:6, 2:6

2004

Лос-Анджелес

1/2

3:6, 6:7 (2:7)

2004

Майами

Финал

1:6, 1:6

2004

Итоговый турнир года

1-й раунд

6:7 (3:7), 5:7

2007

Москва

Финал

5:7, 6:1, 6:1

2008

Олимпиада

1/4

3:6, 6:4, 6:3

2009

Париж

1/2

отказ Уильямс

2009

Сидней

1/2

6:3, 6:1

2009

Australian Open

1/2

3:6, 4:6

9 случаев, когда сестры Уильям c играли в полуфиналах одного и того же турнира "Большого шлема"

Год

Турнир

Винус

Серена

1999

US Open

1/2

П*

2000

Wimbledon

П

1/2**

2001

US Open

П

Ф

2002

Roland Garros

Ф

П

2002

Wimbledon

Ф

П

2002

US Open

Ф

П

2003

Wimbledon

Ф

П

2008

Wimbledon

П

Ф

2009

Wimbledon

1/2

1/2

*- победительница.

**- очная встреча .

10 случаев, когда в полуфиналы турниров "Большого шлема" пробивались минимум две россиянки

Год

Турнир

1-я россиянка

2-я россиянка

2004

Roland Garros

Анастасия МЫСКИНА (П*)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Ф)

2004

US Open

Светлана КУЗНЕЦОВА (П)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Ф)

2005

Roland Garros

Елена ЛИХОВЦЕВА (1/2)

Надежда ПЕТРОВА (1/2)

2005

US Open

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (1/2)

Мария ШАРАПОВА (1/2)

2007

US Open

Светлана КУЗНЕЦОВА (Ф)

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ** (1/2)

2008

Roland Garros

Динара САФИНА (Ф)

Светлана КУЗНЕЦОВА** (1/2)

2008

US Open

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (1/2)

Динара САФИНА (1/2)

2009

Australian Open

Динара САФИНА (Ф)

Елена ДЕМЕНТЬЕВА и Вера ЗВОНАРЕВА** (1/2)

2009

Roland Garros

Светлана КУЗНЕЦОВА (П)

Динара САФИНА (Ф)

2009

Wimbledon

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (1/2)

Динара САФИНА (1/2)

*- победительница.

**- проигрыш соотечественнице .

ставки на спорт