БукмекерПаб
Новости

Алексей Смертин: "Карьера закончена.
Страницу перевернул. А вся книга впереди"

На прошлой неделе у нас в редакции побывал лучший футболист страны-1999 и экс-капитан сборной России.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ НЕ НУЖЕН

Смертин пришел в редакцию "СЭ" пешком. Пояснил: люблю, мол, так гулять, ведь живу в центре. Идти-то всего ничего, полчаса.

Потом поздравил с международным днем спортивного журналиста, о котором авторы этого материала и не подозревали. Увидев на столе иллюстрации к еще не вышедшей тогда заметке про судью Игоря Захарова, заинтересованно сдвинул брови:

- Постойте, постойте... Не он ли играл в середине 90-х в Ижевске?

Мы поразились памятливости Смертина. С чего бы ему, прошедшему "Бордо" и "Челси", помнить, кто и когда играл за Ижевск.

- Как же не помнить? - усмехнулся Алексей. - Я тогда был в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого, и этот парень меня очень жестко встречал. У него и прозвище было - Злой.

- В вашей жизни без изменений? Вы с сентября без команды...

- Я решил закончить с футболом. Заявляю официально.

- Почему именно сейчас определились?

- Тогда обо всем по порядку. Прерывал я контракт в Англии, потому что перестал играть. Для меня на первом месте всегда стоял футбол. Все прелести лондонской жизни были не так важны. Уезжал оттуда с желанием продолжить карьеру в России. Думал: где начинал, там и закончу. К сожалению, не получилось.

- Почему?

- Не было предложения, которое устроило бы. Я себя люблю как человека и уважаю как футболиста. Гордость не позволяет опускаться ниже определенного уровня. Вот и решил: "Лучше уйти игроком лондонского "Фулхэма", чем, например, брянского "Динамо".

Кто-то готов играть до сорока исключительно ради заработка. Кого-то душит страх перед неизвестностью. А у меня ничего этого нет - ни страха, ни потребности каждый месяц приносить домой какие-то деньги. Уже три года как создан плацдарм - мне есть, чем заниматься. Работы полно. В Барнауле своя школа, фонд, теперь вот еще стал депутатом. Но это лишь первый шаг. Честно говоря, хочу быть задействованным в более глобальных проектах. Приносить пользу стране.

- Таким видели свое прощание с футболом?

- Конечно, нет! Я смотрел через розовые очки: "О, прощальный матч, все меня обнимают, выносят на руках, забиваю гол..." Сейчас понимаю: ничего этого мне не нужно. Не хочу прощального матча.

- Вот это заявление.

- Фанфары ни к чему. Да, в чем-то я герой своего времени, добросовестно отработал. Люди мне за что-то благодарны. Но в той главе поставлена точка, страницу перевернул. А вся книга впереди.

- У вас есть ответ: почему лучшим российским клубам не понадобился бесплатный Смертин?

- В России сложился стереотип - "возрастной игрок". 33 года для футболиста в нашей стране - это очень много. Некоторым молодым тренерам легче работать с начинающими игроками - зачем им Смертин, человек с характером и самооценкой? Тем более возрастного футболиста не перепродашь, никакой перспективы.

- Говорят, вы могли перейти в "Спартак"?

- Был в сентябре разговор с Карпиным.

- А подробнее?

- Подробнее - сам не в курсе. Расспросите того же Карпина, может, что-то расскажет. Он дозвонился мне, узнав, что я расторг контракт с "Фулхэмом". В регламенте УЕФА есть пункт, который позволяет дозаявить свободного агента вне трансферного окна. Но по какой-то причине делать этого не стали. Карпин предлагал вернуться к этой теме в межсезонье. Но с тех пор - тишина.

- В последнее время приглашений не было?

- Звали в Австралию и Израиль. Но уровень чемпионата там оставляет желать лучшего. Были слухи насчет "Ле Мана", но так слухами и остались. Еще был вариант в MLS. Вот в Америку поехал бы. Лига серьезная, там Юнгберг играет. Но "Вашингтону", чтобы меня купить, пришлось бы разгружать зарплатную ведомость. Избавляться от двух игроков. На это не пошли.

- В премьер-лиге о вас не вспоминали?

- Зимой проявляла интерес "Москва". Но в клубе была непонятная ситуация с финансами, и все сорвалось.

- Кто из родных громче всех говорит: "Рано заканчиваешь"?

- Знаю точно, кто моему решению очень рад. Мама. Я для нее остался ребенком, о здоровье которого надо заботиться. Так что для мамы день моего ухода из футбола - праздник. У меня, слава богу, почти не было травм. Отделывался испугом. Хотя ноги никогда не убирал, ни единого перелома или разрыва - случай уникальный. Помню, еще в "Локомотиве" пошел в подкат, и нога воткнулась в землю. Вывернул колено, картина была ужасная. Я лежал на носилках и думал: все, отыгрался. А выяснилось, всего-навсего мениск.

"ОБЪЯСНИТЕ РУССКОМУ..."

- Не пришлось корить себя за то, что 31 августа прошлого года разорвали контракт с "Фулхэмом"?

- Ни разу не корил! Единственное, что меня связывало с Англией, - футбол. Семья оставалась в Москве. Едва футбола лишили, понял - больше в Лондоне ничего не держит. Мне было очень тяжело смотреть со стороны, как команда играет.

- Вы ведь всю жизнь играли в основном составе?

- В том-то и дело. 55 матчей за сборную выходил в стартовом. С "Челси"-то расстался потому, что не мог сжиться с ролью запасного. Из клуба никто не гнал, Моуринью предлагал остаться. Я вполне мог задержаться в клубе, получить еще один чемпионский титул. Но сам решил уйти в "Чарльтон". И правильно сделал. Там получал удовольствие от футбола.

- Что такого - выходить на замену?

- Это даже не гордыня, поймите правильно. Просто не умею выходить на замену. Неудачно получается. Мне необходимо время адаптироваться. Только вошел в ритм - уже игра заканчивается. Я не Сульшер, наверное.

- Начальники "Фулхэма" были в шоке от вашего желания разорвать контракт?

- Удивились, разумеется. Но им было выгодно - освобождалось место для иностранца.

- Тренер, Рой Ходжсон, что говорил?

- Мне он только улыбался.

- Как полагаете, почему Ходжсон вам не доверял?

- Считал, что в команде есть игроки сильнее Смертина. Я давно понял: за границей можно играть лишь в двух случаях. Либо ты на голову выше конкурента, либо пришел к "своему" тренеру.

- Ходжсон - не "ваш" тренер?

- Нет. В "Фулхэм" меня позвал Крис Коулмэн. Позже его сменил Лоури Санчес, который привел с собой десять игроков. На меня он не рассчитывал, моему агенту даже предложил поискать другую команду. Но предсезонный турнир в Гонконге я провел настолько здорово, что отвоевал место в составе. Чем очень горжусь. Затем Санчеса отправили в отставку. "Фулхэм" принял Ходжсон, тоже пригласил кучу новичков. В глубине души надеялся, что на сборах смогу переубедить его так же, как Санчеса, однако прошлым летом шанса не получил. Те, на кого Ходжсон махнул рукой, в том числе и я, тренировались отдельно от основы. Оставаться в "Фулхэме" при таком раскладе не видел смысла.

- Что-то удивило в методике Ходжсона?

- Обычно у англичан тренировки короткие, но интенсивные. К примеру, у Кербишли и Реднаппа мы почти каждый день проводили двусторонки. У Ходжсона все размеренно. Занятия иногда растягивались на два часа. Академично переводили мяч с одного фланга на другой. Ходжсон говорливый, после каждого упражнения собирал игроков в центральном круге и что-то подолгу рассказывал. Зато "Фулхэму" поставил игру с точки зрения тактики. Команда заняла седьмое место, это большой успех. Да и для Ходжсона тоже. Прежде он много лет работал за границей, в Англии же особыми достижениями похвастать не мог. Разве что со знаком "минус" - именно при нем когда-то "Блэкберн" вылетел из премьер-лиги. Кстати, Ходжсон своей любовью к тактике напомнил мне Эли Бопа.

- Вашего тренера в "Бордо"?

- Да. Я только там узнал, что такое тактика. Когда пришел в "Бордо", дури было много, - вот и носился за мячом по всему полю. Помню, в двусторонке Дюгарри посмотрел на это и крикнул: "Эй, ребята, объясните русскому, что не надо столько бегать. Лучше пусть позицию не теряет". Растолковали мне, как нужно играть. Я научился грамотно распределять силы на 90 минут и вскоре отлично вписался в схемы "Бордо". Во Франции не раз добрым словом вспоминал Павла Яковенко, который в "Уралане" привил оборонительные навыки. До этого всегда действовал с упором на атаку, и вдруг Яковенко ставит меня в центр защиты! Против самого Чернова - лучшего бомбардира первой лиги середины 90-х! Вцепился в него зубами, как-то сдержал - и пошло-поехало. В итоге, как мне кажется, лучшие матчи за сборную я провел как раз на месте центрального защитника.

ТРЕНЕРОМ НЕ БУДУ

- Самое тяжелое для вас, депутата, заседание? Приходилось высиживать по четыре часа?

- На последнем заседании сидел семь часов. Непривычно, конечно. Но совсем не тяжело - потому что мне очень любопытно все происходящее. А когда человеку интересно - время летит быстро. Я не засыпал.

- Живете на два города?

- Да. Постоянно мотаюсь из Москвы в Барнаул. Отвык уже столько времени проводить в самолете. Что в Англии, что во Франции на матчи добирались поездом или автобусом.

- Тренером стать хотите?

- Не хочу. Это проторенная дорожка - ты играешь в футбол, затем поступаешь в ВШТ. Заканчиваешь - и чего-то ждешь. Кто тебя вспомнит, позовет. Тренеров выпускают каждый год, столько команд-то нет.

- Вообще никакого желания?

- Ни малейшего. Перед глазами пример старшего брата, который поменял несколько клубов. Увольняли из-за каких-то моментов, понять которые невозможно. Знания у меня большие, столько лет за границей, выучил два языка, но душа к тренерской профессии не лежит. Вот в чем-то управленческом себя попробовал бы.

- Ваш давний соперник по первой лиге Игорь Захаров стал судьей. Не ваш путь?

- Ох, ну и вопрос... Что не стану - сто процентов. Это в Англии отношение к судьям и полицейским очень уважительное. В России все иначе.

- Руслан Нигматуллин, Дмитрий Парфенов в какой-то момент передумали заканчивать. Вы не передумаете?

- Нет. Лучше гореть какое-то время, чем долго тлеть. А то вонять начинает... Физически чувствую себя прекрасно. Ни грамма лишнего веса. Наоборот, похудел на полтора кило - ушла мышечная масса. Уверен, смог бы еще поиграть на хорошем уровне. Но решение принято - и менять его не собираюсь.

- На карьеру вам жаловаться грех.

- Я и не жалуюсь. Потенциал-то футбольный у меня был не ахти, сейчас можно откровенно говорить, - но добился многого. Реализовался полностью. Есть один момент, который меня забавляет.

- Какой?

- На улице узнают - и начинают нахваливать: "Ой, Алексей..." Что-то говорят о голах и красивых комбинациях. Утонченной игре. И в эту секунду понимаю, что все слова - не по адресату. Человек просто хочет тебе польстить. Внутренне улыбаюсь.

- И впрямь забавно.

- Все это можно сказать Аленичеву, Титову, Лоськову. Вот они - забивали и отдавали. А для меня лучшая оценка, когда говорят: "Вы, Алексей, бились из последних сил, проявили самоотверженность..." Это действительно для меня. Я реалист - большого таланта не было. Играл за счет характера.

- Чего не хватает в вашей нынешней жизни?

- Интенсивности. В футболе все очень сконцентрировано - победы, поражения, радости какие-то... Вот этого мне недостает.

- Что делать?

- Пустился во все тяжкие.

- ???

- Участвую в футбольных турнирах любителей. Гонюсь за адреналином.

- Недавно нам Евгений Плющенко толковал о том же. Адреналина не хватало настолько, что вернулся в фигурное катание.

- Но мне-то проще - в каждом дворе в футбол гоняют. Пожалуйста, присоединяйся. А другие проекты могут растянуться на год, два... Есть, правда, в играх с любителями сложность - у меня не получается расслабиться. Бегаем рядом с братом, у Жени уже психология ветерана. Может участвовать в матчах каждый день. Привык организм работать в щадящем режиме. А я выкладываюсь полностью. Моя задача - биться до последнего. Никому в борьбе не уступаю. Мне по два дня от таких игр надо отходить, а Женя звонит: "Сегодня снова играем, - придешь?"

- Вы и в команде артистов, кажется, успели отметиться?

- Витя Зинчук зазвал. Среди музыкантов он и Дима Ревякин из группы "Калинов мост" - мои лучшие друзья. Получаю колоссальное удовольствие от общения с ними. Жаль, Бог не дал ни голоса, ни слуха - а то бы занялся музыкой. Зинчук, к слову, до сих пор выходит на поле в моей футболке "Бордо", которую подарил ему много лет назад. Уже стираная-перестираная, выцвела вся.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЖИРКОВА

- Исходя из своего английского опыта - что посоветуете Жиркову?

- Быть самим собой. Играть за "Челси" с такой же уверенностью и наглостью, как в ЦСКА и сборной. А за пределами поля оставаться простым, скромным парнем. Англичане оценят.

- Звезды "Челси" - скромные люди?

- Абсолютно! Многие живут рядом с базой "Челси". Терри время от времени приезжал на тренировку в шортах, шлепанцах и мятой футболке. Не удивлюсь, если в ней Джон и спал. Только Лэмпард после женитьбы стал утонченным в выборе одежды. Галстук, пиджак, из кармана выглядывает платочек. Фанатов, при всей симпатии к Лэмпарду, такие перемены насторожили. Парень из рабочей семьи, всегда одевался просто - и вот на тебе... Сами-то англичане, не в обиду будет сказано, довольно неряшливы. Это не педанты французы с их безупречным стилем.

- Телефон Терри у вас сохранился?

- Да. Периодически созваниваемся. Он, правда, номера меняет как перчатки. Недавно эсэмэску прислал. Начиналась она словами: "Hеllo, Crazy Russian!" Любимое выражение Терри. Я отвечал в том же духе. Так что пусть Жирков не удивляется, если Джон и его назовет Crazy Russian. Будешь обижаться - никогда не станешь своим.

- Встречали более непосредственных футболистов, чем Терри?

- Таких разгильдяев еще поискать! Насколько сконцентрированный и ответственный на поле, настолько в жизни - массовик-затейник. В раздевалке Джон мог залезть в огромный бак, куда сваливают грязную форму, и пугать игроков.

- Вас тоже пугал?

- Было дело. Как-то выхожу из душевой, навстречу ребята катят бак. Внезапно крышка отлетает, - и с диким воплем, как тролль из табакерки, оттуда появляется Терри. Вот смеху-то было! В другой раз Терри организовал дома турнир для любителей PlayStation. Повесил объявление на базе - мол, жду в такое-то время. Не поленился медали и специальный Кубок заказать для победителя. На следующее утро Терри явился на тренировку с этим Кубком, на шее - медалька болтается. Оказывается, сам турнир и выиграл. Притащил расписание, показывал, кто с кем играл. Неугомонный.

- Вы тоже участвовали?

- Нет. Не люблю PlayStation.

- Кто из известных футболистов на вашей памяти держался особняком?

- Яри Литманен. В "Фулхэм" его Ходжсон позвал. Так легендарный финн ни с кем не общался, даже разминался отдельно от команды.

- Возвращаясь к Жиркову - в "Челси" его ждет бешеная конкуренция...

- Это точно. Там и после удачного матча я никогда не был уверен, что в следующем туре снова выйду с первых минут. Поэтому каждый день нужно доказывать, что ты в порядке. Есть, конечно, незаменимые игроки - вроде Терри с Лэмпардом. Но и они на тренировке не позволяют себе филонить. Никогда! Между прочим, не про каждого можно так сказать. Вот Джо Коул - более расслабленный. По нему это видно. Дрогба тоже не всегда себя утруждал. Макелеле за день до игры особо не вкалывал. Копил силы.

- Встречали в "Челси" игроков, которые провели там несколько лет, но английский так и не выучили?

- Французам это свойственно. В "Челси" много говорящих по-французски. Английским владеют скверно, но не комплексуют. Жиркову брать с них пример не советую. Ему в "Челси" по-русски общаться будет не с кем.

- Разве что с Романом Аркадьевичем.

- Этого недостаточно. Особенно в раздевалке. Думаю, к лучшему. Так Юра быстрее выучит язык. Судя по его игре, парень он трудолюбивый. Наверняка и к учебе отнесется серьезно.

- Вы быстро заговорили?

- Жизнь заставит - выучишь. Сначала французский освоил, потом английский. Хотя таланта к языкам нет. В школе ничего не учил, да и память у меня не слишком хорошая.

- Жирков признавал, что после родного Тамбова долго чувствовал себя в Москве не в своей тарелке. Можно представить, как трудно ему будет привыкнуть к Лондону.

- Это вы зря. Лондон принимает иностранцев теплее всех зарубежных городов. Жирков быстро поймет, насколько там комфортно. Фанаты очень доброжелательные. В пределах стадиона готовы игрока разорвать на части, но на улице никогда за автографом не подойдут. В Лондоне, кстати, большая русская община. Есть русские магазины, рестораны.

- И Аршавин с Павлюченко под боком.

- Лондон такой большой, что встречаться ребята смогут нечасто. Футболисты, как правило, селятся около базы, а это разные концы города. Мне кажется, Жиркову понравится Лондон. Не удивлюсь, если он задержится там и после завершения карьеры.

- Вы-то не остались.

- Уехав за границу, спрашивал себя: "Когда же появится желание осесть здесь навсегда?" Я же помнил спартаковцев, которые не спешили покидать Испанию. Но я всегда хотел вернуться в Россию. Хотя во Франции нравится все - люди, кухня, вино. К Англии это относится в меньшей степени.

- Недвижимостью там не обзавелись?

- В Англии - нет. На юге Франции дом остался. Семья отдыхает там летом. Я тоже две недели назад там побывал, приезжал по делам школы. Хочу наладить контакты с академией "Бордо", которая считается одной из лучших во Франции. Ясно, что для нас это намного важнее. Французы ничего у нас не почерпнут и своих детей в Барнаул не повезут. Зато нам есть чему у них поучиться.

- Бизнес у вас есть?

- Нет. И не было. Предлагали инвестировать в разные проекты. Но по характеру я не бизнесмен. Не люблю деньги считать.

- В семье этим занимается жена?

- К сожалению, никто не занимается. Что пагубно отражается на бюджете семьи. Вот такие мы, Смертины, непрактичные.

- Московское "Динамо" с вами расплатилось?

- Да, еще осенью. Года полтора тянулась эта история, но сейчас с клубом проблем нет.

- За российским чемпионатом следите?

- Не сказать, что слишком внимательно. Даже не вспомню, когда последний раз был на футболе в качестве зрителя. Телевизор тоже включаю редко. Я всегда любил играть, а не смотреть футбол.

- Хотя бы в курсе, кто в чемпионате идет на первом месте?

- Ребята, вы поставили меня в тупик. Наверное, "Рубин"?

- "Москва".

- Да ну! Вы серьезно? Для меня это новость. Можно таблицу взглянуть?

Мы протянули Смертину газету. Изучив положение команд, Алексей воскликнул:

- Так ведь "Рубин" - второй, плюс игра в запасе! Значит, по потерянным очкам Казань лидирует. Видите, я не ошибся...

255 МАТЧЕЙ СМЕРТИНА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ, ФРАНЦИИ И АНГЛИИ

Сезон

Клуб

И

Г

1998

Уралан

26 (26)

3

1999

Локомотив

29 (29)

6

2000

Локомотив

10 (9)

1

2000/01

Бордо

23 (18)

-

2001/02

Бордо

29 (29)

-

2002/03

Бордо

33 (33)

2

2003/04

Бордо

1 (1)

-

2003/04

Портсмут

26 (23)

-

2004/05

Челси

16 (11)

-

2005/06

Чарльстон

18 (18)

-

2006

Динамо

22 (21)

-

2006/07

Фулхэм

7 (6)

-

2007/08

Фулхэм

15 (11)

2

Всего

 

255 (235)

14

17 ГОЛОВ СМЕРТИНА

Дата

Клуб

Турнир

Соперник

Вратарь

Мин.

11.04.98

Уралан

ЧР

Кр. Советов (д) - 1:0

Юрий ШИШКИН

36' (1:0)

15.07.98

Уралан

ЧР

Алания (д) - 3:3

ЗаурХАПОВ

39' (1:1)

30.08.98

Уралан

ЧР

Торпедо (д) - 3:2

Валерий ВОРОБЬЕВ

45' (1:0)

15.05.99

Локомотив

ЧР

Динамо (д) - 2:1

Евгений ПЛОТНИКОВ

85' (2:1)

23.06.99

Локомотив

ЧР

Зенит (г) - 2:1

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

66' (1:1)

21.07.99

Локомотив

ЧР

Локомотив НН (д) - 3:1

Валерий ШАНТАЛОСОВ

57' (1:1)

15.08.99

Локомотив

ЧР

Черноморец (д) - 2:1

Максим ЛЕВИЦКИЙ

90' (2:1)

21.08.99

Локомотив

ЧР

Динамо (г) - 4:2

Дмитрий КРАМАРЕНКО

29' (1:0)

25.08.99

Локомотив

КУ

БАТЭ (д) - 5:0

Василий ХОМУТОВСКИЙ

36' (3:0)

29.08.99

Локомотив

ЧР

Кр. Советов (д) - 2:0

Давид ГВАРАМАДЗЕ

33' (1:0)

22.04.00

Локомотив

ЧР

Ротор (г) - 4:0

Андрей ЧИЧКИН

68' (3:0)

01.12.01

Бордо

КФЛ

Канн (г) - 2:1

Кристоф МЕЙ

63' (1:0)

03.08.02

Бордо

ЧФ

Лилль (г) - 3:0

Грегори ВИМБЕ

55' (2:0)

17.08.02

Бордо

ЧФ

Монпелье (г) - 1:0

Жоди ВИВИАНИ

19' (1:0)

29.09.04

Челси

ЛЧ

Порту (д) - 3:1

Витор БАИА

7' (1:0)

15.08.07

Фулхэм

ЧА

Болтон (д) - 2:1

Юсси ЯСКЕЛЕЙНЕН

26' (2:1)

01.09.07

Фулхэм

ЧА

Тоттенхэм (д) - 3:3

Пол РОБИНСОН

77' (2:3)

За сборную России Смертин провел 55 матчей и не забил ни одного мяча.

ставки на спорт