БукмекерПаб
Новости

Андрей Кобелев: "Лучше никого не покупать,
чем кого попало"

Корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером "Динамо".

На перерыв в чемпионате Андрей Кобелев ушел, сравнявшись по числу матчей во главе бело-голубых с Адамасом Голодцом. Следующая встреча - с "Амкаром" - станет для молодого тренера 96-й, рекордной в российской истории клуба. С этого и началась наша беседа в номере Кобелева на базе в Новогорске.

Сразу выяснилось, что тренер "Динамо" был не в курсе своего достижения.

- С Газзаевым сравнялся? Нет? С Голодцом? Интересно, - удивился Кобелев. - Время летит - не успеваешь оглянуться.

- Приятно войти в историю?

- (Улыбается.) До матча с "Амкаром" еще дожить надо. Приятно, конечно, но рекорды для меня - не самоцель. Куда важнее делать дело, которое пойдет на пользу клубу.

- Был ли в вашей карьере тренер, которого ценили больше всех?

- Я не могу их сравнивать. Каждый оставил свой след, а перечислять можно долго: Константин Бесков, Валерий Газзаев, Адамас Голодец, в "Зените" Юрий Морозов, в советские времена - Александр Севидов, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец... Могу кого-то сейчас не назвать, но в любом случае каждый из тренеров дал мне очень многое.

КОМАНДА НЕ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

- Хотелось бы стать динамовским Алексом Фергюсоном, который трудится в "МЮ" уже больше двадцати лет?

- Я не думаю об этом и не хотел бы проводить параллелей. Фергюсон - великий тренер, он показывает потрясающие результаты десятилетиями. Хотеть можно многого, однако загадывать смысла не вижу. Стараюсь приносить пользу, но никто не знает, сколько ему времени отведено в клубе: год, два, десять или пятнадцать. Не буду оригинален, если скажу, что каждый тренер зависит от результатов команды. И это нормально.

- Когда поняли, что у вас как тренера стало получаться?

- У меня еще ничего серьезного и не получилось. Если же говорить о первых шагах, то каждый игрок, заканчивая карьеру, задумывается: что делать дальше? Мне все в жизни дал футбол, я с семи лет жил этой игрой, ничего другого делать не умею. И мне нравится тренерская профессия, хотя, конечно, уверенности в успехах быть не могло.

- Теперь она появляется?

- За три года мы вместе с "Динамо" прошли определенный путь, однако совершенно не собираюсь все заслуги приписывать себе. Три года назад в клубе произошли большие перемены: начиная от акционеров, заканчивая руководителями, тренерским штабом, футболистами. А в конечном счете, что бы мы ни делали, все ведь зависит от игроков: от их восприятия полученной информации, от желания выполнять наработки на поле. Это доказала ситуация трех-четырехлетней давности в нашем клубе. На том примере мы убедились: даже высококлассные футболисты, не заряженные общей идеей, ничего хорошего не добьются.

- Со стороны представляется, что пока вы идете ровной дорогой: взяли вылетающую команду, сохранили в премьер-лиге, потом шестое место, затем третье. Но ведь критические моменты наверняка случались?

- Снова вы формулируете применительно к моей конкретной персоне: "взял", "сохранил". Это не я взял, а мне доверили акционеры. Есть также генеральный директор, есть совет директоров, они решают массу вопросов. И поддерживают команду, в том числе и после неудач, которых ведь тоже было немало. Никто, например, не знал, что сумеем спастись в высшем дивизионе, но все верили, надеялись, работали. И дальше идем поступательно: развивается не только команда, но и весь клуб. Это главное.

Не может успех дела зависеть от одного человека. Если его убрать, все рассыпется, что ли? "Динамо" - клуб с традициями, он прочно стоит на ногах. И благодаря работе всех звеньев мы движемся к тому, чтобы как можно меньше зависеть от одной перестановки: в составе ли, на тренерском ли посту.

Что касается критических моментов, то очень тяжелым был конец 2006 года, когда боролись за сохранение прописки в премьер-лиге. В другие сезоны тоже случались неприятные спады. Особняком стоит поражение на Кубок от "Зенита" - 3:9. Тот пример показал: большая ротация, появление в составе не готовых психологически футболистов может ввести команду в штопор. Если выпускаешь кого-то, ты должен убедиться, что игрок в должном состоянии. В противном случае лучше без передышек использовать ребят из стартового состава, насколько их хватит. Надо отдать должное футболистам, которые после тяжелого поражения довольно быстро выбрались из ямы.

ОШИБКА В ПИТЕРЕ

- Ошиблись в Питере?

- Конечно. И больше такого допустить не имеем права. Все ребята из основного состава должны быть готовы сыграть в любой день, матчей-то много.

- Сейчас в "Динамо" все готовы?

- Считаю, да. И, кстати, ребят тот негативный опыт тоже подстегнул. Гарантий от серьезных провалов, конечно, не дам, но предполагаю, что сильных перепадов у нас быть не должно.

- О каких еще ошибках поведаете? Скажем, в прошлом году после упущенной в добавленное время победы в матче с "Москвой" вас упрекали, что не потянули время заменами.

- Это когда нам забили с придуманного углового? Тот эпизод я как раз к промашкам не отнес бы. Вот если бы убрал с поля хорошо игравшего футболиста или оставил уставшего, тогда - да. Это же тонкая вещь: кто-то удачно может войти в игру, кто-то - нет. А время из-за замен все равно прибавляют - по 30 секунд за каждую. Вообще же ошибок за три года хватало. И если мне кто-то скажет, что обходится без них, то я не поверю. Главное - не повторять промахов: мы в чем-то меняем тренировочный процесс, накапливаем опыт, иначе подходим к селекции.

- Снижая риск повторения истории с Куштодиу, которому так и не удалось заиграть?

- Да. В то время мы находились в некотором цейтноте и брали португальца, не посмотрев на него вживую. Не сказал бы, что ошиблись, но выяснилось, что Куштодиу может играть только на месте Хохлова. А передвигать Диму на другую позицию было бы неправильно. Прошел год, португалец сидел без игровой практики, встал вопрос: что делать. Решили расстаться.

- Два других ухода вышли более болезненными, причем у болельщиков мнения противоположные. Одни говорят: Данни создавал всю остроту, а Семшов - обычная рабочая лошадка. Другие, напротив, считают, что португалец тянул одеяло на себя, а россиянин был двигателем командной игры. Вам какая позиция ближе?

- Для меня это странное разделение, ведь игроки в команде органично дополняют друг друга. Если говорим об эффектности, о скорости, то на ум приходит Данни. Если об эффективности, о черновой работе - Семшов. И кто определит, что важнее? И то и другое в равной степени. Один играет на рояле, другой должен его таскать. Точно так же не могу сравнивать с кем-то Комбаровых или Хохлова.

Конечно, расставаться с обоими футболистами было тяжело, и не только мне, а всем в клубе. Но при этом ребята подтверждают мою мысль, что команда не может зависеть от одного-двух человек. И после ухода Данни прошлым летом не рассыпались, и после трансфера Семшова. Значит, все правильно в "Динамо" делается. Да, меньше стало креатива, зрелищности - будем надеяться, что временно. Но команда движется вперед. Ротация неизбежна, однако жизнь продолжается, на место ушедших приходят новички, и надо продолжать выигрывать. Здорово, что ребята совершенно правильно оценивают положение.

ЗАКОН ДЛЯ ТРЕНЕРА И ФУТБОЛИСТА ЕДИН

- Вы говорите о заменяемости, но разве вся созидательная игра "Динамо" не завязана сейчас на Хохлове? Что будет, случись с ним, не дай бог, травма или длительная дисквалификация?

- Это верное наблюдение, что многое идет через Хохлова. Согласитесь, логично, что партнеры отдают мяч футболисту, обладающему высокой техникой, богатым опытом, отличным видением поля. Но не сможет Дима сыграть - ребята будут действовать иначе. Хотя мне не нравятся предположения, что случится при худшем сценарии. Если один получит травму, если двое...

Вот все задавались вопросом, как будет играть "Зенит" без Тимощука. Но играет же! Или у нас на предсезонных сборах был момент, когда восемь человек выпало из-за травм. На их место вышли молодые ребята, и они обязаны были соответствовать этому уровню: скидок на возраст, опыт или статус быть не может. Никто не имеет права выходить на поле с мыслью: мол, я молодой, можно дать себе поблажку. Требования одинаковы для всех.

- Счастлив тренер, у которого такой капитан, как Хохлов?

- Я - счастлив. Уже не раз говорил, что климат в команде создают футболисты. Раздевалка - закрытое помещение, процессы в нем регулируются игроками, в большей степени опытными. Если начнут возникать конфликты, не будет коллектива. Хохлов, Габулов, Колодин, Кержаков, Танасьевич, приближающиеся к лидерам молодые ребята эту атмосферу оберегают. А мы стараемся им помогать. Большой позитивный вклад вносят и те люди, которые работают с командой: начальник, врачи, массажисты и так далее. Столь же рабочая и доброжелательная атмосфера в динамовских клубных офисах, что тоже крайне важно.

- Следите за тем, чтобы не возникало перекосов в командной иерархии?

- Иерархия выстраивается сама по себе. Не знаю, хорошо это или плохо, но мы с первого дня договорились: закон в команде един для всех без исключения. Считаю, неправильно, когда главному тренеру что-то позволено делать, а футболисту - нет. Если можно, то всем, а нельзя - никому.

НАС ОПЯТЬ СПИСЫВАЛИ СО СЧЕТОВ

- На ваш взгляд, уверенная игра Кержакова в этом году как-то связана с тем, что он вышел на лидирующие роли в раздевалке, чего в прошлом году в новом для него коллективе не наблюдалось?

- Думаю, это один из положительных факторов. При этом есть много других. Прошлой зимой Саша приехал в "Динамо" и начал работать с большим воодушевлением. За прошедшие с тех пор полтора года никаких вопросов к Кержакову не возникало. Разве что невызов в сборную на чемпионат Европы его ненадолго надломил. Теперь же пошли голы, Саша адаптировался в команде, все это добавляет ему уверенности.

- На ваш взгляд, братья Комбаровы в этом году прибавили или просто стали чаще получать мяч после ухода двух центральных полузащитников?

- Прибавили, конечно. Как и еще ряд футболистов. Если Комбаровы хорошо выглядят, выполняют большой объем работы, то игра строится через них. Если находятся в хорошем состоянии трое центральных полузащитников, то команду тащат они. Это определяется на поле, у нас нет установки: пасовать только на фланги, проходить по центру или действовать с помощью длинных забросов на форварда. Все должно быть сбалансировано.

- Весной "Динамо" опять списывали со счетов. Это задело самолюбие футболистов?

- Думаю, задело: все ведь умеют читать и пользоваться интернетом. Игроку полезно быть по-хорошему злым, азартным. Приятно, что все ребята хотят проявить себя, понимают, что на них серьезно настраиваются. Каждый уже заработал себе имя и не может опускаться ниже определенного уровня.

СВЕЖОВ САМ СЕБЯ ВЫПУСТИЛ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

- Вам нравится делать ставку на юношей из дубля?

- Я бы не назвал это ставкой на молодежь. Мы даем шанс тем футболистам, которые его заслуживают: отношением к делу, работой в дубле, с основой. Если помните, в предсезонном интервью "СЭ" я говорил, что из-за многочисленных травм на сборах у нас не получалось наигрывать оптимальный стартовый состав, зато хороший опыт приобрела молодежь. И теперь тот же Свежов или Денисов выходят на поле без дрожи в коленках. Понятно, им тяжело, но не проваливаются. Это же относится к Кокорину и Смолову, которые дебютировали пораньше.

Стабильности у юных игроков быть не может, мы это учитываем, но за уши никого из резервного состава не тянем. Выходят на поле только те, кто доказывает свою состоятельность на тренировках. У всех наших молодых ребят хорошие задатки, но сейчас им следует понять одну простую вещь: футболу надо уделять 25 часов в сутки. Только тогда раскроешь свой потенциал.

- Это ведь страшный риск - впервые выпустить футболиста в матче премьер - лиги против "Зенита", согласны?

- В футболе много рискованного. Если игрок перешел из одной команды в другую, то выпускать его в первой встрече - тоже риск. Того же Свежова, о котором идет речь, мы не с улицы взяли: наблюдали перед встречей с питерцами за его моральным состоянием, за физическим. Это не моя заслуга, что выпустил Виктора, а его самого, подготовившего себя к этой игре. И коллектива, который охотно принял новичка, помогал ему.

- Вы ведь тоже в большом футболе дебютировали в матче с "Зенитом", не так ли?

- Таких параллелей мы, определяя состав, не проводили. Хотя помню, когда Малофеев выпускал на поле, то не говорил: сходи, молодой, наберись опыта. Было такое же задание, как у остальных, без всяких скидок.

- Даже учитывая перерыв из-за травмы, от вашего единственного новичка Ропотана болельщики в последних двух матчах ждали большего. А вас не обеспокоили действия румына?

- Могу понять поклонников клуба, которые видят только происходящее на поле. Мы же имеем возможность наблюдать весь процесс. Следили, как Ропотан работал на сборах, да и по матчам первых двух туров было видно, что в команду он вписывается. И тут - довольно тяжелая травма, выбившая игрока из строя на два месяца. После нее Адриан физически и психологически до конца не восстановился. Но мы уверены, что не ошиблись в этом полузащитнике. Нужно только время - и мы увидим другого Ропотана.

ПРОБЛЕМА ОДНА - СТАДИОНЫ

- В целом первой частью сезона довольны?

- С одной стороны, количество очков набрали нормальное: не много, но и не мало. Игры были хорошие. С другой - несколько матчей провалили. В целом сказал бы, что весеннюю часть прошли удовлетворительно.

- Кто из соперников вам больше всего понравился по игре?

- Смотря что подразумевать под хорошей игрой. Если с точки зрения болельщиков, то здорово выглядят ЦСКА, "Зенит", "Рубин", "Крылья", "Спартак". Но разве не слишком-то зрелищная "Москва" показывает плохой футбол? Нет, конечно. "Горожане" действуют надежно, добиваются результата. Интересные игры проводил "Ростов". Так что чемпионат получается очень интригующим и упорным.

- Кризис на его уровне не скажется?

- Это лучше спросить у экономистов. На "Динамо" он никак не сказывается, спасибо акционерам и руководителям.

- В чем главная проблема российской премьер-лиги?

- Особых сложностей не вижу. Нам на этот раз не пришлось играть при температуре минус 20, как в прошлом году. Первые два тура провели на прекрасном газоне в Химках. Правильной считаю и летнюю паузу, позволяющую ежегодно строить календарь в одном ритме. Главная же проблема известна давно: мало хороших стадионов, таких как в Химках и у "Локомотива". Строительство подобных арен даст огромный толчок всему нашему футболу. К примеру, к нам наверняка охотнее поедут сильные легионеры: страну нашу любят, чемпионат за рубежом начали показывать, репутация его растет. Осталось подтянуть инфраструктуру.

АГИАР ДОЛЖЕН ВПИСАТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

- Первый летний новичок "Динамо" Агиар не слишком известен. Не хотелось купить футболиста уровня сборной?

- Это серьезная тема, которая касается не только нашего клуба. Проблема российского чемпионата в том, что далеко не каждый футболист хочет перебираться в Россию. Готовы приехать игроки только двух категорий. Первые хотят сделать у нас в стране последний удар по мячу, заключив сумасшедший контракт. Вторые - не востребованные в ведущих чемпионатах. Самое сложное - найти человека, который и команде подходил бы, и хотел бы играть в России, расти.

- Агиар - именно такой?

- Да. Думаю, он должен вписаться в коллектив.

- Вы вообще довольны работой селекционной службы?

- За два года мы сделали шаг вперед, теперь располагаем весьма обширной базой данных. Хотя все равно есть в чем прибавлять.

- Сколько еще новичков ожидаете?

- Будь у нас на примете пятеро игроков, которые по всем параметрам подходили бы "Динамо", можно было бы сказать, скольких из них выберем. Однако найти нужного футболиста, договориться с ним и с его клубом не так-то просто. Работа в этом направлении ведется, но предсказать результаты пока нельзя. Возьмем еще двоих - хорошо, одного - тоже неплохо. Может произойти и такое, что покупок больше вообще не будет. Это лучше, чем привезти абы кого для количества. Такого футболиста, который хочет играть в Лиге чемпионов, а российский чемпионат его не интересует.

ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА УЖЕ ЕСТЬ

- Вам бы хотелось работать в условиях, когда есть возможность взять футболиста за 30 миллионов евро?

- Такая покупка не была бы правильной с точки зрения клуба и к тому же взорвала бы трансферный рынок.

- Весной ходило немало разговоров о вашем возможном уходе в "Зенит". Это не отвлекало вас и команду от спокойной работы?

- Слухи касаются не только меня, но и футболистов. Каждый день кого-то из динамовских игроков куда-то "продают". Если на каждое сообщение отвлекаться, будет не до тренировок. Самое важное понять: у каждого футболиста есть контракт, он должен его выполнять на 100 процентов. Подпишет с другой командой договор, тогда будет выполнять его. А слухи вокруг футбола всегда витают. Даже если никаких оснований нет. Один написал - другие подхватили. Отчасти это популяризирует футбол, ведь многие болельщики живут слухами. Ничего страшного, просто далеко не во все истории стоит верить.

- Существует ли в XXI веке такое понятие, как клубный патриотизм, и можно ли говорить о моральных обязательствах перед людьми, которые верят в Кобелева, на каждом матче скандируют вашу фамилию?

- Конечно, все это есть. Согласен, раньше было гораздо больше случаев, когда футболисты всю карьеру проводили в одной команде. Сейчас жизнь меняется, переходы происходят чаще, но все же клубный патриотизм не умер. Возьмем, к примеру, тех же Титова, Точилина, Маминова. И таких ребят немало, просто они не так "раскручены", потому что играют в менее заметных командах.

- В себе клубный патриотизм по отношению к "Динамо" чувствуете?

- Чувствую. Я же вырос в "Динамо", здесь сложился как футболист, здесь начал работать тренером.

- Правда ли, что у вас существует устная договоренность о продлении контракта с бело-голубыми?

- Да.

ставки на спорт