БукмекерПаб
Новости

Разыскиваются нападающие и диспетчеры

До открытия трансферного окна в России осталось чуть меньше месяца. Корреспондент "СЭ" вместе с экспертом Игорем Шалимовым попытался разобраться, какие новички требуются каждому клубу в первую очередь. На ту же тему высказываются и руководители клубов.

МОСКВА

У Миодрага Божовича сбалансированный состав. Не вызывают вопросов оборонительные редуты: Жевнов - Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Дакоста. Грозны фланги с Самедовым и Чеснаускисом, хорош Бракамонте в атаке. Так что если искать слабое звено, то, пожалуй, в центре полузащиты, где способны сыграть Шешуков, Ребко, Вукич, Тарасов и Крунич. Все добротные футболисты, но все же среди них трудно найти высококлассного диспетчера. А для борьбы за медали иметь такого настоятельно рекомендуется.

Шалимов: - "Москва" играет в хороший, агрессивный футбол. Возможно, им требуется плеймейкер, но на этот вопрос с ходу ответить сложно, надо глубоко анализировать. Не исключаю, что "горожанам" покупок не требуется.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- Мы ищем усиление на позиции центрального и крайнего защитника, а также хотим приобрести одного футболиста средней линии. Исходя из этого и ведем трансферную кампанию. На данный момент у нас на просмотре находятся два игрока обороны - Хатаженков и Дрмич, в ближайшее время должен подъехать Жан Нарде, хорошо знакомый мне еще по "Сатурну". Если его игра приглянется Миодрагу Божовичу, тогда, возможно, подпишем с ним контракт. Кроме того, будем общаться с руководством ЦСКА по поводу аренды Антона Григорьева.

РУБИН

Казанцы уже приобрели 27-летнего поляка Муравски в центр полузащиты, где и так неплохой подбор исполнителей: Сибайя, Семак, Домингес. В воротах Рыжиков, перед ним Шаронов с Сесаром Навасом, в атаке конкурируют Адамов с Бухаровым, а вот на флангах ситуация не столь радужна. Уровню Лиги чемпионов соответствуют, пожалуй, только Ансальди и Нобоа. Быстров восстанавливается после теплового удара, Баляйкин, Калешин и Рязанцев лишь на пути к вершинам. Может, правда, сместиться на край Гекдениз Карадениз, но это скорее вынужденный шаг. Как минимум один фланговый игрок казанцам необходим, причем, наверное, в первую очередь речь стоит вести о защитнике.

Шалимов: - "Рубин" также укомплектован добротно, не вижу позиций, где горел бы пожар. Конечно, такой игрок, как Жирков, казанцам не помешал бы, но он помог бы любому клубу премьер-лиги.

Курбан БЕРДЫЕВ, вице-президент и главный тренер "Рубина":

- С одной стороны, мы ищем тех, кто сможет усилить состав нашей команды уже завтра, памятуя о Лиге чемпионов, а с другой - смотрим в будущее. К тому же сегодня, когда мы потеряли Реброва и Быстрова, у клуба возникла определенная кадровая проблема - нам нужны люди, которые могут заменить этих футболистов.

ДИНАМО

Как и "Рубин", "Динамо" уже оформило первый трансфер, приобретя в Португалии 23-летнего уругвайца Агиара. Вместе с зимним новичком Ропотаном он призван заменить ушедших Данни и Семшова. Третьим в этом треугольнике остается Хохлов, впереди безупречен Кержаков, в центре обороны не вызывают тревог Колодин с Фернандесом, а в воротах Габулов. На правом фланге готовы сыграть Уилкшир с Кириллом Комбаровым, а также Танасьевич, Ковальчик и юные Кокорин со Смоловым. А вот слева альтернатив Гранату и Дмитрию Комбарову практически не существует, поэтому в первую очередь динамовцам, наверное, имеет смысл подумать о приглашении классного левши.

Шалимов: - "Динамо" нужен в пару к Кержакову нападающий плана Погребняка, который мог бы цепляться за длинные передачи. И в центр поля кто-то типа Данни или Семшова, кто мог бы и обыграть, и передачу отдать. Возможно, этим футболистом окажется Агиар, но мы его пока не видели.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- На позицию, которая безусловно требовала усиления, мы уже купили новичка Агиара. Но на этом селекция не закончена, мы продолжаем работу.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

С приходом Станислава Иванова из "Локомотива" в центре полузащиты вместе с Бобром, Аджинджалом и Олегом Ивановым у Леонида Слуцкого полный боекомплект. На краях защиты высокая конкуренция между Шишкиным, Леилтоном, О Бом Соком и Будылиным, в атаке Коллера при необходимости всегда готов подменить Савин, в воротах надежен Лобос. Получается, что самарцам стоит задуматься о двух новичках: центральном защитнике и правом хавбеке. Крепкий напарник в обороне требуется Белозерову - Ярошик играет эту роль из-за отсутствия альтернатив. Также вынужденно на правом фланге полузащиты действует номинальный форвард Савин.

Шалимов: - Если самарцы планируют попасть в тройку, то нужен хороший центральный защитник. Ярошик ведь номинальный центральный полузащитник.

Юрий МАКЕЕВ,генеральный директор ПФК "Крылья Советов":

- Мы рассчитываем укрепить линии атаки и обороны.

СПАРТАК

Фланги в "Спартаке" отданы на откуп россиянам: Паршивлюку, Макееву, Быстрову, Саенко, Бояринцеву, Баженову, помочь им могут Родригес и Фати. Доверяет Валерий Карпин голкиперу Джанаеву, а также Йиранеку и Штранцлю в центре обороны. Так что "Спартаку" требуется определиться, по какой схеме играть, и тогда выбирать новичка. Если с двумя форвардами - то нужен еще один нападающий к Веллитону. Если с тремя центральными полузащитниками - то еще один опорник в пару к Рафаэлу Кариоке. Диспетчер же не вызывает сомнений - Алекс.

Шалимов: - Можно играть и нынешним составом, однако "Спартак" нацеливается на первое место, значит, нужно всерьез усиливаться. Требуются центральный защитник, левый полузащитник и нападающий. Непонятно, что будет с Кариокой после его самоволки, да и вообще мощный опорник оборонительного плана не помешает.

Валерий КАРПИН, генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Не считаю себя вправе публично оглашать позиции, которые нуждаются в усилении.

ЦСКА

Весенний состав у армейцев был на загляденье. До такой степени, что в нем не находилось места мастерам, от которых не отказался бы любой клуб премьер-лиги: Алексею Березуцкому, Красичу и Дзагоеву. Неудивительно, что Евгений Гинер прямо заявляет: новички возможны только в случае ухода кого-либо из нынешних футболистов ЦСКА. Думается, именно на место ушедших и стоит брать игроков, будь то Жирков, Игнашевич или Вагнер.

Шалимов: - У ЦСКА все нормально, надо только удержать нынешних игроков. Если же кто-то из лидеров уйдет, то замена потребуется именно на эту позицию.

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

- На мой взгляд, не помешало бы укрепить три позиции. Нам нужны два фланговых защитника и центральный хавбек.

ЗЕНИТ

Логично было бы предположить, что в Питере захотят закрыть брешь, образовавшуюся после ухода Тимощука в "Баварию", однако Дик Адвокат заявил, что новый опорник ему не нужен: с этой ролью справится Денисов. Что ж, центральных полузащитников у "Зенита" действительно перебор: еще Зырянов, Семшов, Файзулин, Хусти, тяготеющий к флангу Ионов. Гораздо меньше выбор защитников, однако первая четверка хороша - Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл. В воротах и на острие атак игроки сборной России Малафеев и Погребняк. Получается, главная проблема - позиция остроатакующего полузащитника или второго нападающего, вакантная после ухода Аршавина и тяжелой травмы Данни. Неудивительно, что слухи отправляют в Питер испанца Гуису и россиянина Касаева - оба как раз способны придать остроты нападению.

Шалимов: - Питерцам необходим новый опорный полузащитник: все-таки Денисов играет не в той манере, что Тимощук. Кроме того, придется подумать о быстром нападающем: после возможного ухода Фатиха Текке рядом с Погребняком вообще никого не осталось. Да и замена травмированному Данни нужна.

Руководители "Зенита" от комментариев отказались.

РОСТОВ

У ростовчан довольно надежная оборона: Черкес, Рожков, Ленгиел, Анджелкович. В центре поля опытных Кульчия и Осинова дополняет креативный Хон Ен Чо. А вот фланги полузащиты и нападение можно усиливать. Гацкан, Лебеденко, Астафьев, Ахметович и Акимов - добротные футболисты, для завоевания репутации крепких середняков премьер-лиги их хватает, однако ростовчане, похоже, способны замахнуться на большее, а значит, требуются более классные исполнители.

Шалимов: - У "Ростова" дела идут отлично, в таком случае лучше ничего в команде не трогать.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Мы не планируем масштабных приобретений. Наибольший интерес для нас сейчас представляют крайние полузащитники, мы ведем поиск в этом направлении. Возможно, будет приобретен один нападающий. Травма Мандрыкина также ставит на повестку дня вратарский вопрос, но мы пока не решили, будем ли искать еще одного голкипера.

ЛОКОМОТИВ

Состав достался Юрию Семину явно сильнее, чем может показаться по нынешнему девятому месту клуба. Детальки в командном механизме весьма высокого качества. Это касается вратаря Чеха, защитников Янбаева, Баши, Родолфу, Дюрицы и Кузьмина, хавбеков Торбинского, Дуймовича, Глушакова, Билялетдинова, нападающих Сычева и Одемвингие, еще ряда исполнителей, на подходе перспективная молодежь. Если кого-то и брать, то распасовщика, о необходимости которого не устает повторять Семин.

Шалимов: - "Локомотиву" подошел бы первый нападающий: все-таки Одемвингие и Сычев расположены действовать чуть из глубины. Усилит команду восстановление Торбинского, пока же не хватает одного атакующего полузащитника. Не помешает защитник с рабочей левой ногой.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Этот вопрос больше не ко мне, а к главному тренеру Юрию Семину. Все зависит от того, какие позиции он считает необходимым усилить. В пятницу лечу в Австрию, где мы будем обсуждать этот вопрос. Ведь Семин только начал работать с командой. Поработает немного и скажет. Но, насколько я знаю, он хотел бы усилить позицию плеймейкера. Наверное, именно такого игрока и будем искать.

ТЕРЕК

Грозненцы совершенно справедливо озабочены в первую очередь поисками классного форварда, ведь с начала сезона на этой позиции одни потери: сначала по семейным обстоятельствам уехал бразилец Артуро, теперь закончилась аренда спартаковца Прудникова. Один нападающий нужен обязательно, да и два не помешают. Желательно укрепить и линию обороны, где действуют несколько медлительные футболисты: Забавник, Омельянчук, Илиев, Бендзь. А вот Дикань в воротах сомнений не вызывает, да и полузащита укомплектована хорошо, Вячеслав Грозный имеет широкий выбор исполнителей: Клебер, Джабраилов, Гвазава, Георгиев, Мэргэритеску, Смирнов, Лахиялов, Кобенко, Петре, Власов.

Шалимов: - У "Терека" все в порядке: за медали не борются, но и о борьбе за выживание могут не думать.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер "Терека":

- Нам кровь из носа нужен мощный, высокорослый форвард, который может побороться на "втором этаже". Обратите внимание, наличие нападающих такого калибра в "Москве", "Крыльях Советов" и "Зените" во многом помогает им идти в лидирующей группе. Я имею в виду Якубко с Бракамонте, Коллера, Погребняка. Неплохо бы нам к такому тарану приобрести еще и быстрого напарника. Но если этого не произойдет, горевать не будем. В "Тереке" эту позицию способны закрыть Лахиялов, Гвазава, Панку или Петре. Ведем мы поиск и двух скоростных защитников. Увы, те, кто нам мог бы подойти, на российском рынке уже разобраны. Поэтому ищем таковых в дальнем и ближнем зарубежье. Подумываем также о приглашении опорного полузащитника - для конкуренции.

САТУРН

Провал на старте первенства никак не связан со слабостью состава раменчан, что доказывают и результаты при новом тренере: четыре матча без пропущенных мячей. Из приведенной статистики можно сделать вывод и о защите "Сатурна": вратарь Кински, Ангбва, Зелау, Игонин и Немов действительно играют здорово, есть еще выздоравливающий Нахушев. В полузащите хороши Иванов, Лоськов и Каряка. А вот опорник на подмогу тихоходному Евсееву не помешает, как и левый полузащитник. В атаке Андрей Гордеев может выбирать между Кириченко и Топичем.

Шалимов: - Команде нужен хороший мощный нападающий: Топич что-то буксует, а Кириченко другого плана. Взял бы также правого защитника, а то тренерам иногда приходится использовать на этой позиции прирожденных полузащитников. Еще одна задача: восстановить тех, кто растерял форму при немецком тренере.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":

- Если приобретения будут сделаны, то они получатся точечными. Мы считаем, что у нас квалифицированная команда, плюс в клубе есть перспективная молодежь. А пригласить хотелось бы игрока обороны и форварда.

КУБАНЬ

У Сергея Овчинникова может не болеть голова о вратарях Ботвиньеве и Карюкине, а также о полузащите, где Тлисов, Топчу, Касаев, Драман и Кайта смотрятся довольно грозно. Есть, правда, одно уточнение: клуб может покинуть один из его лидеров Касаев. Однако много авансов выдано другому диспетчеру - Нэ, он приходит в себя после болезни, ивуариец может стать заменой россиянину. А вот в атаке достойной альтернативы Траоре не существует. Да и центр обороны неплохо бы укрепить: там старательно, но без особого блеска действуют Джиоев и Засеев. На флангах же защиты Хагуш и Боавентура нареканий не вызывают.

Шалимов: - Команда играет здорово, слабые позиции в глаза не бросаются.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Работа в этом направлении ведется, некоторые позиции планируем усилить. Но пока об этом говорить преждевременно.

ТОМЬ

У томичей неплохие вратари Парейко и Поляков, отлично действует в атаке Корниленко, нет проблем с флангами полузащиты, где могут сыграть Климов, Харитонов, Дядюн, Скобляков, Волков, а также с опорниками - Мичковым и Янотовским. Наверняка Валерий Непомнящий не отказался бы от хорошего распасовщика, а также от классных защитников, посильнее Катынсуса, Йокича и Смирнова. Разве что спартаковец Иванов слева поддерживает уровень. Впрочем, Шалимов о проблемной позиции "Томи" выразился точнее.

Шалимов: - Сибирякам надо усилить лишь одно: клубный бюджет.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

- Прошедшие 12 туров чемпионата показали, что, кроме вратарской, почти все линии требуют усиления. Это не означает, что нас не устраивает игровой уровень отдельных футболистов. Но впереди еще практически две трети сезона - и приток свежих сил команде, конечно же, необходим. Однако, нынешнее финансовое положение клуба пока не позволяет приступить к выполнению намеченной селекционной программы. Если же ситуация изменится, то шаги в этом направлении обязательно будут предприняты.

АМКАР

Пермякам сильно мешает череда травм. Скажем, четверка защитников Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал неплоха, вот только выпустить их всех вместе Димитар Димитров ни разу не сумел. Венгр Гаал, как и другой левый защитник Федорив, вообще не провел ни единого матча. Неплохо было бы пермякам заполучить в центр полузащиты игрока уровня Дуймовича в пару к Дринчичу. Да и забивной нападающий на подмогу стареющему Кушеву не помешал бы. А вот на краях полузащиты Пеев и Гришин выглядят добротно, не исчерпал кредит доверия Нарубин.

Шалимов: - Трех сильных игроков надо бы взять, но не вижу смысла рассуждать теоретически, поскольку на практике у "Амкара" все равно нет денег на усиление. Если возьмут кого-то, то только уровня уже имеющихся.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":

- С трансферным листом и позициями, требующими усиления, определимся по итогам австрийского сбора.

СПАРТАК Нч

Сколько играет южный "Спартак" в премьер-лиге, столько живет их главная проблема: нападающий. Разве что Рикарду Жезус на один сезон решил эту проблему. Может, его вернуть Юрию Красножану? В остальном состав нальчан звезд с неба не хватает, зато сбалансирован: Хомич - в воротах, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Кисенков - в обороне, Леандру, Машуков, Дзахмишев, Гетериев, Гогуа, Бикмаев, Концедалов - в полузащите.

Шалимов: - Для нальчан проблема - забить, нужен сильный форвард.

Александр ЗАРУЦКИЙ, спортивный директор "Спартака" Нч:

- Ищем забивного нападающего.

ХИМКИ

Проще перечислить позиции, с которыми у "Химок" порядок: вратарь Березовский, центральный защитник Тривунович, правый хавбек Блатняк, нападающие Антипенко и Низамутдинов. Все остальные позиции смело можно усиливать. Уже подписаны контракты с центральным защитником Гусиным и левым полузащитником Ромащенко. Кроме того, должен присоединиться к команде восстанавливающийся после операции на колене полузащитник Эромоигбе, наверняка произойдут другие покупки.

Шалимов: - Полкоманды надо менять. Психологически ребята явно подавлены, надо брать других, с желанием играть. Гусин и Ромащенко - это хорошо, ждем продолжения.

Андрей ГРОМОВ, генеральный директор "Химок":

- Это прерогатива главного тренера. Дело руководства клуба - по возможности удовлетворять пожелания наставника команды. Пока все просьбы Константина Сарсания об усилении состава выполняются.

ставки на спорт