БукмекерПаб
Новости

Сборная России - чемпион Европы-2009!

В воскресенье в немецком Ганновере завершилось первенство Европы по регби-7.

Победа на континентальном форуме получилась красивой и убедительной. Лишь однажды за турнир россиянам довелось почувствовать горечь поражения - на групповой стадии подопечные Павла Барановского уступили в абсолютно равной борьбе французам. По всем канонам драматургии в финале судьба подарила нашим шанс поквитаться с обидчиками - и "Русские Медведи" с блеском этой возможностью воспользовались.

Когда год назад в том же Ганновере сборная России (будучи на тот момент действующим чемпионом Европы) была вынуждена довольствоваться позорным девятым местом, пошли разговоры о начале затяжного кризиса в отечественной "семерке". Отборочный цикл Евро-2009 национальная команда начинала не в лучшем настроении и с весьма туманными перспективами. Зато - с новым главным тренером. О Барановском следует сказать отдельно: молодой специалист-энтузиаст с порога отмел упаднические настроения и принялся прививать подопечным максимализм, которым бы заражен сам. Характерный пример: неожиданно для многих победив на первом из двух обязательных отборочных этапов - в Одессе, сборная России почти обеспечила себе путевку в Ганновер-2009. Для того чтобы оформить ее де-юре, требовалось всего лишь попасть в четверку лучших на домашнем этапе в Москве. Однако на предшествовавшей турниру пресс-конференции Барановский удивил журналистов заявлением о том, что он, дескать, и в мыслях не держит иной задачи, кроме победы. "Мало того, - продолжил свою мысль тренер, - нам важно встретиться в финале с принципиальными соперниками - итальянцами - и победить их". Реализовать задумку в итоге удалось лишь наполовину. Вожделенная встреча с Италией и в самом деле состоялась, но не в финале, а за ступеньку до него. Победить дружине Барановского, правда, не удалось, однако после того, как тренер отказался сетовать на неоднозначное (а по мнению большинства очевидцев, и вовсе безобразное) судейство полуфинала, а тон послематчевых высказываний игроков был безапелляционным: "Мы не слабее Италии, в Германии непременно возьмем реванш!" - стало окончательно ясно: у страны есть сборная, а у этой сборной - характер.

На чемпионате Европы Россия угодила в группу А - вместе с Францией, Молдавией, Румынией, а также хозяйкой турнира Германией. В некотором смысле повезло - состав группы В был объективно посильнее. Однако задачу выхода в полуфинал это не облегчало. Как не делала ее проще и ужасная погода с проливными дождями и грозами. В первом матче группового турнира наши регбисты не оставили камня на камне от молдаван - 40:5. Блистательно сыграл Владимир Остроушко, записавший на свой счет четыре попытки в течение первых десяти минут игры. Во второй встрече дня картина была уже не столь безоблачной. Немцы - не без поддержки "домашнего" судейства, разумеется, - оказали нашим отчаянное сопротивление. И все же вопрос о том, кто все-таки выиграет матч, всерьез не поднимался - слишком неравными были силы.

А вот игра со сборной Франции вылилась в полноценные "качели" с положенной в таких случаях нервотрепкой. Пропустив попытку в самом дебюте встречи, россияне очень скоро выравняли ход встречи и даже вышли вперед - по попытке на свой счет записали Остроушко и Шугай, а Янюшкин безупречно исполнил реализацию. Однако после этого результативность наших регбистов сошла на нет. Больше очков в этом матче "медведи" не набирали. А вот французы, приободрившись, занесли попытку (справедливости ради стоит отметить, что со стороны показалось: улетавший по краю француз заступил за боковую линию) и добавили точный штрафной. Шансы отыграться у сборной России были, но использовать их не удалось. Тем не менее игра наших регбистов оставила благоприятное впечатление. Для выхода в полуфинал необходимо было побеждать в заключительном матче Румынию, что отнюдь не выглядело неразрешимой задачей. И решить ее удалось, не затрачивая сверх-усилий - счет 31:17 не отразил в полной мере преимущества нашей сборной. Несчастные румыны попросту не знали, что им делать с разбушевавшимся Остроушко (3 попытки).

Полуфинал с Испанией превратился в бенефис Янюшкина и все того же Остроушко. Первый традиционно безупречно выполнял реализации, а один раз просто гениально сыграл в обороне, остановив на самой линии зачетного поля убегавших "два в одного" соперников. Второй же окончательно утвердился в роли главного кандидата на звание лучшего игрока турнира, реализовав очередные две попытки.

Решающий матч с французами начался для России катастрофически - 0:19. Мяч буквально валился у наших регбистов из рук. После вчистую проигранного первого тайма (5:19) казалось, что спасти их может только чудо. Оно и произошло. Три попытки подряд - Остроушко, Гресев и Бондарев, - и все три раза Янюшкин без промаха исполнил реализации. На ошеломленных французов было жалко смотреть. "Обязательно выиграем. Отступать некуда - нам нужно только первое место", - слова Виктора Гресева, сказанные им накануне финала, оказались пророческими. MVP турнира, как и ожидалось, был признан Владимир Остроушко.

В женской же части турнира россиянки обиднейшим образом не вышли в полуфинал, упустив победу в матче с Германией на последней (!) минуте, и довольствовалась лишь итоговым седьмым местом.

Павел БАРАНОВСКИЙ: "ВТОРОЕ МЕСТО НАМИ НЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ В ПРИНЦИПЕ"

Главным творцом сенсационной победы россиян большинство специалистов считают молодого 35-летнего тренера команды. Впрочем, сам Барановский от комплиментов старательно открещивается. Что ж, профессиональные успехи делают человека значимым, а скромность дополняет эту значимость самым лучшим образом.

- Какие эмоции испытываете теперь, спустя три дня после триумфа в Германии?

- До сих пор прихожу в себя (смеется). Все-таки пока это самая большая радость в моей спортивной жизни. Разве что когда впервые попал на чемпионат мира, еще будучи игроком, чувствовал нечто подобное.

- Главная победа в карьере?

- Надеюсь, что нет. Хочется верить, что самые значимые победы еще впереди.

- Как расценивать добытое золото: как сенсацию, случайность или закономерность?

- Как все сразу. После того как на чемпионате Европы-2008 мы с треском провалились (лишь 9-е место из 12 участников. - Прим. З.Ч.), отечественная "семерка", образно выражаясь, задохнулась. Жизненно необходим был глоток свежего воздуха. В этом смысле нашу победу можно расценить как сенсацию. С другой стороны, я видел, с каким настроем и в каком состоянии мы ехали в Ганновер, так что блестящая игра ребят сюрпризом для меня не стала.

- Что можно назвать главным фактором, сыгравшим в пользу сборной России на Евро-2009?

- Вне всякого сомнения - сплоченность коллектива. Обстановка в команде была просто идеальной. Все эти три дня мы были одной семьей - как на поле, так и за его пределами. Все поддерживали, подбадривали друг друга, не опускали рук даже в самых сложных ситуациях. Меня как тренера это, не скрою, очень порадовало. Парни продемонстрировали характер и взаимовыручку, которые в итоге и привели их к чемпионскому титулу.

- Перед тем как отправиться в Германию, вы безапелляционно заявили, что у сборной только одна цель - первое место. Не опасались делать столь радикальные прогнозы?

- Опасался. Мне все и говорили: зачем ты сам себя загоняешь в угол? Но выбора-то у меня не было! После прошлогоднего фиаско нам во что бы то ни стало нужно было спасать поблекшую репутацию. Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев прямо так и сказал: "Никаких других мест, кроме первого, я даже рассматривать не хочу! И премиальные будут только за золотые медали". Вот и ехали на чемпионат, зная, что отступать нам некуда. Твердо были настроены умереть, но победить.

- Какой матч получился самым трудным?

- Все были очень тяжелыми. С теми же немцами в группе, например. Судьи тащили их за уши изо всех сил. Или первая игра с Францией, когда мы уступили самую малость. Полуфинал с испанцами, которые выглядели на турнире просто здорово. Ну и финал, конечно. Даже не знаю, как это назвать: чудо, волшебство… Вытащили матч, уступая 0:19, - уму непостижимо! Безмерно горд за ребят! Кстати, эта победа, на мой взгляд, стоит гораздо выше позапрошлогодней (в 2007 году сборная России выиграла домашний чемпионат Европы в Москве. - Прим. З.Ч.). На сей раз состав участников был намного сильнее. Элитные сборные - Португалия, Италия, Грузия, Франция - привезли свои сильнейшие составы.

- В какой момент поняли, что сборная выиграет этот турнир?

- Как ни странно, после первого, проигранного, матча с французами. Уже тогда появилась мысль, что мы непременно дойдем до финала и возьмем у них реванш. Видел: мои подопечные набрали "полные обороты". В физическом и эмоциональном плане. И в том, что в финал пробьется Франция, не сомневался. Хотите верьте, хотите нет, но в решающем матче меня не покидала уверенность в итоговом успехе. Даже когда после первого тайма мы "горели" почти безнадежно - 5:19. В перерыве сказал игрокам, что они все делают правильно и нужно просто продолжать в том же духе, тогда соперник непременно дрогнет. Физически мы были готовы лучше французов. Ну а дальше ребята вышли и зубами вырвали победу - 26:19.

- Выделите кого-нибудь из игроков?

- Да всех без исключения. Стоит, конечно, отметить Янюшкина, Остроушко, Перова или Ключникова - все они были великолепны. Но главная наша сила, повторюсь, была даже не в блистательной игре отдельных регбистов, а в командном духе и взаимной поддержке.

- А себя отметить не хотите? Все-таки дебют в сборной у вас получился впечатляющим.

- Нет, себя хвалить не стану. Я такой же член коллектива, как и все остальные. Все вместе мы хорошо сделали свою работу.

- Что теперь в ближайших планах сборной?

- Надеюсь, что нас включат в число участников декабрьского турнира Мировой серии в Дубае - неофициального чемпионата мира. После провала на чемпионате Европы-2008 мы вылетели из числа сильнейших сборных, но теперь, надеюсь, IRB вернет нас в Мировую серию. Чемпион Европы в ней должен присутствовать обязательно.

Регби-7. Чемпионат Европы-2009. Итоговое положение. Мужчины. 1. РОССИЯ. 2. Франция. 3. Италия. 4. Испания. 5. Грузия. 6. Молдавия. 7. Португалия. 8. Румыния. 9. Германия. 10. Польша. Женщины. 1. Англия. 2. Испания. 3. Голландия. 4. Германия. 5. Франция. 6. Португалия. 7. РОССИЯ. 8. Италия. 9. Швеция. 10. Молдавия.

ставки на спорт