БукмекерПаб
Новости

Елена Исинбаева:
"Рекорды в этом году будут обязательно"

ЧИСТОВАЯ РАБОТА

- Сезон, который наступал сразу после Олимпиады, Сергей Бубка, помнится, называл "годом спокойного солнца". Скромная для мировой рекордсменки высота, взятая на Олимпийском стадионе в Берлине, может служить подтверждением этих слов?

Исинбаева: - Вряд ли. Тут нужно сделать, наверное, поправку на время. Когда Бубка царствовал в секторе, легкоатлетический календарь все-таки не был таким насыщенным, как сейчас. Полдюжины стартов в рамках "Золотой лиги" плюс чемпионат мира-2009 в Берлине, - о каком "спокойном солнце" можно говорить? Что касается воскресного результата, то он вполне устроил, поскольку оказался победным. Почему не взяла 4,95? В первой попытке стойки оказались далековато, в двух других помешали небольшие погрешности, допущенные при переходе через планку. Наверное, сказалось и то, что никогда прежде мне не приходилось начинать летний сезон так рано, как в этом году, да еще сразу с "Золотой лиги".

Петров: - Именно поэтому прошлой зимой мы ограничились всего тремя официальными соревнованиями и подготовку к лету начали уже 20 марта. Моя многолетняя практика показывает: нужно три месяца, чтобы во всеоружии встретить первый старт сезона. Подчеркиваю, не главный старт, а именно первый.

- Строго говоря, до трех месяцев перед этапом "Золотой лиги" в Берлине вам не хватило шести дней. Получился небольшой цейтнот?

Петров: - Не думаю. Огромный соревновательный опыт Исинбаевой позволяет этим пренебречь.

Исинбаева: - К тому же учтите, что зимний перерыв получился короче обычного - всего две недели, а за такое время мышцы почти ничего не успевают забыть. Поэтому фон, на котором мы возобновили работу в марте, был благоприятный. Три недели посвятили базовой подготовке в Монте-Карло, потом 40 дней работали у Виталия Афанасьевича в Формио (итальянский город, где с 1992 года живет и работает Петров, организовавший здесь под эгидой ИААФ международный центр подготовки шестовиков. - Прим. Ю.Ю.). Завершающий этап, так сказать чистовую работу, с 1 июня проводим в Донецке.

- Как долго еще здесь пробудете?

Исинбаева: - Дальше расклад такой: ко второму этапу "Золотой лиги", который пройдет 3 июля в Осло, готовимся в Донецке, а на следующие турниры - в Риме, Париже и Лондоне, не говоря уж об августовском чемпионате мира в столице Германии, - будем выезжать из Формио. Так удобнее.

ФИНИШ КАРЬЕРЫ: МОСКВА-2013

- Какие-то коррективы в подготовку к сезону, с которого начался отсчет нового олимпийского цикла, вам пришлось внести?

Петров: - По большому счету нет. Физподготовка осталась на прежнем уровне, даже, может, была чуть менее интенсивной, чем перед Пекином. Что меня радует, так это очевидный прогресс Лены в технике прыжка. Если раньше многие вещи она делала интуитивно, исключительно за счет своего природного дара, то теперь все это происходит осознанно, с четким пониманием, что, как и зачем. Шест - сложный синтетический жанр, где для рекордных полетов над планкой обязательна гармония скорости, техники, гимнастической и силовой подготовки. И все это - в одном прыжке. Поэтому на полную реализацию возможностей атлета в шесте уходит гораздо больше времени, чем на подготовку чемпиона или рекордсмена. Бубка впервые стал чемпионом мира после девяти лет тренировок, а полностью реализовал себя, достиг своего максимума только через 15 лет. Об Исинбаевой как о выдающейся спортсменке мир впервые услышал в 2003-м - через шесть лет после того, как она перешла из гимнастики в прыжковый сектор. Если Лена собирается прыгать до 2013 года, стало быть, ей на полную реализацию судьбой отводится 10 лет.

- Вы уже твердо решили завершить карьеру на чемпионате мира-2013 в Москве?

Исинбаева: - Я бы очень этого хотела. Надеюсь, желания и запала хватит. Главное - стучу по дереву, - чтобы здоровье не подвело.

НАБРАТЬСЯ ПОБЕДНОГО ДУХА

- Уже не первый год вы готовитесь к сезону в Донецке. Неужели в том же Формио делать это не комфортнее?

Исинбаева: - Чтобы тренировочная работа не казалась слишком уж рутинной, нужна смена обстановки, а Донецк для меня давно стал близким городом. Попадаешь в привычную среду, в том числе и языковую, здесь много друзей, которые искренне за меня переживают. До родного Волгограда - рукой подать: каких-то 600 километров. Вырваться на денек-другой к родителям - не проблема. Уже привыкла день рождения отмечать в кругу близких людей (3 июня Исинбаевой исполнилось 27 лет. - Прим. Ю.Ю.), которых я не могла бы увидеть ни в Монте-Карло, ни в Формио. На этот раз приезжала сестра с племянником. Посидели дружной компанией в загородном ресторанчике, и я получила море удовольствия, зарядилась позитивными эмоциями.

Петров: - Возможно, с точки зрения условий подготовки и спортивной базы в Формио комфортнее. Однако там невозможно набраться такого духа… Своими глазами видишь, как трудно здесь приходится людям, тем же спортсменам, однако благодаря своему упорству и характеру они преодолевают невзгоды, а потом на Олимпиадах и чемпионатах мира побеждают тех, у которых "все есть". На днях начал барьеры в манеже перед тренировкой устанавливать. Один совсем уж старенький, никак не получается отрегулировать по высоте: вот-вот развалится прямо в руках. Ленка смотрит на мои титанические усилия, смеется и подначивает: "Ну вот, и вы спустились с небес на грешную землю, а то привыкли у себя в Формио к оранжерейным условиям".

САМЫЙ ВАЖНЫЙ СТИМУЛ

- Рекорды в этом сезоне бить собираетесь?

Исинбаева: - Обязательно. Уже не раз говорила, но для тех, кто не знает, могу повторить: не успокоюсь, пока не установлю 36 мировых рекордов, чтобы превзойти достижение Бубки, у которого их 35. Для меня это очевидный и, может быть, самый важный стимул.

Петров: - Уверен, что технический уровень, на который вышла Лена, гарантирует очень высокие результаты. Кроме того, за три с половиной года нашей совместной работы она подняла хват шеста на 15 см - с 4,45 до 4,60, увеличилась жесткость снарядов. Словом, фундамент заложен надежный. Если все будет в порядке и не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то к следующему году, думаю, она выйдет на рубеж 5,10, а к концу карьеры достигнет высоты 5,15 - 5,20.

- Абсолютный мировой рекорд Сергея Бубки - 6,15 - незыблемо стоит уже 17-й год, однако многие люди, на глазах у которых проходила карьера великого шестовика, до сих пор считают, что до конца он себя не реализовал, не достиг потолка, на который был запрограммирован. Дескать, скупился, поднимал рекордную планку на один сантиметр, руководствуясь меркантильными соображениями. Когда настанет момент окончательно зачехлить шест, о вас не скажут нечто подобное?

Исинбаева: - Возможно, и скажут. На всякий роток не накинешь платок. Только не нужно понимать под "меркантильностью" одну лишь финансовую сторону вопроса, хотя она тоже важна, потому что спортивный век атлета не так уж и долог. Ключевой смысл того, о чем мы сейчас говорим, все же в другом: чем больше ты установишь рекордов, тем больше доставишь радости себе и окружающим людям и дольше будешь оставаться на вершине славы. Для спортсмена, поверьте, это дороже любых денег.

Петров: - Открою вам секрет, который до сегодняшнего дня знали только мы с Леной. Как только Исинбаева установит свой 36-й рекорд (по нашим расчетам это может случиться в 2011 - 2012 годах), она попробует более щедро прибавлять сантиметры к новым высотам.

СО ШТАНГИСТАМИ НЕ ПО ПУТИ

- Обратил внимание, что во время прыжковых тренировок вы пользуетесь не резинкой, натянутой между стойками, как это зачастую делается, а прыгаете через настоящую планку. Почему?

Исинбаева: - Потому что завершающий этап подготовки уместно вести в условиях, приближенных к "боевым". Вы видели, что я уже совершаю прыжки с полного разбега, стараясь идеально состыковать все фазы: разбег, толчок, так называемый выход в шест и перелет через планку. Резинка полного ощущения "всамделишного" прыжка все-таки не создает.

- Никогда не пробовали на тренировке прыгнуть выше мирового рекорда?

Исинбаева: - В этом нет никакого смысла. На тренировке невозможно себя завести, как на соревнованиях, нет той праздничной атмосферы, ауры, которую создают заполненные трибуны. Кроме того, соревновательные шесты отличаются от тренировочных - они более жесткие. Там и хват увеличивается, и разбег удлиняется.

Петров: - Это штангисты иногда показывают на тренировках результаты, которые потом не могут повторить на соревновательном помосте. У шестовиков иная специфика. Можно, конечно, ради проверки психологии установить резинку на рекордной высоте, однако это будет не то. Планка дает более объективные представления о степени готовности спортсмена. Допустим, на одной из последних тренировок, которую немного подпортил дождь и поэтому мы старались не рисковать, Лена прыгала на 4,75. Это значит, что в соревновательных условиях она наверняка взяла бы 4,95. К любому тренировочному прыжку на данном этапе подготовки можно смело прибавлять 15 - 20 см, чтобы получить результат, которого Исинбаева достигла бы этой попыткой на соревнованиях.

ЭТОТ НЕЛИШНИЙ "ЛИШНИЙ ВЕС"

- Сколько прыжков вы совершаете за одну тренировку?

Исинбаева: - Привычная норма с большого разбега - 15 прыжков. Иногда выходит чуть больше.

Петров: - На той тренировке, в которой "поучаствовал" дождь, было 18 прыжков: стыковка, о которой упоминала Лена, не сразу получилась. Это серьезная нагрузка, если учесть, что на соревнованиях больше 5-6 попыток Исинбаевой совершать никогда не приходится, а подчас и вовсе хватает трех: разминочной, победной и рекордной.

- Проблема лишнего веса, которая не чужда шестовикам, для вас актуальна?

Исинбаева: - Время от времени она возникает, но легко решается с помощью тренировок аэробного характера. За неделю до Берлина, например, был лишний килограмм, однако к воскресенью его уже не стало. Да и сами соревнования обычно "сжигают" килограмм-полтора.

Петров: - Лена очень щепетильно относится к весу, и я ей полностью доверяю. Больше скажу: небольшой "перевес", который в секторе все равно улетит, перед соревнованиями - момент положительный. Это гораздо лучше, чем "недовес".

- Объясните, почему?

Петров: - Наверное, мало кто знает, что Сергей Бубка победил на своем первом чемпионате мира в Хельсинки в 1983 году, как это ни парадоксально звучит, в том числе благодаря лишнему весу. Тот турнир, если кто-то помнит, получился уникально-скандальным: из-за непогоды не удалось завершить квалификацию в шесте, и в финал были допущены все 27 прыгунов, заявленных в турнир. Соревновались они 7 часов, и за это время Бубка потерял в весе 6 килограммов. Слава богу, в отличие от большинства соперников, ему было что терять. Вес - это энергия, которая оказалась помноженной на хорошую прыжковую подготовку Сергея, что в итоге обернулось золотой медалью чемпиона мира. Так что "лишний вес" для шестовика на самом деле не всегда однозначно лишний…

ставки на спорт