БукмекерПаб
Новости

Андрей Ватутин:
"У ЦСКА острые молодые зубы"

В конце прошлой недели совет директоров ЦСКА избрал нового президента клуба: покинувшего этот пост Сергея Кущенко сменил Андрей Ватутин, занимавший должность генерального директора армейцев. Первое после своего избрания "программное" интервью новый президент ЦСКА дал корреспонденту "СЭ".

- Какими вам видятся перспективы обновленного ЦСКА в предстоящем сезоне?

- Я реалист, и в ситуации, как мне кажется, ориентируюсь. Именно поэтому не приемлю рассуждений про катастрофу в ЦСКА. В разговорах про неминуемый крах есть что-то садомазохистское, вы не находите? Откуда такое неверие? Давайте ввяжемся в драку. Да, впервые в своей новейшей истории мы вступаем в новый сезон не с туго набитым кошельком, а в условиях объявленного акционерами клуба сокращения бюджета. Ну и что?

Помните классику марксизма-ленинизма: нельзя жить в обществе и быть свободным от общества? Чудес не бывает, в мире экономический кризис. Совершенно невозможно в условиях, когда экономику трясет, а спорт не приносит дохода, являясь, по сути, разновидностью социальной поддержки, сделать баскетбольный ЦСКА островком спокойствия и тихой гаванью.

Мы долгие годы могли позволить себе очень многое. Надо честно признать - этот период завершен, старая модель больше не работает. Мы не можем сегодня составить финансовую конкуренцию испанским грандам, за которыми стоят мощнейшие индустрии их футбольных команд. Не можем тягаться с греческими суперклубами - там баскетбол имеет совершенно иную популярность. Но мы живы и хотим побеждать.

- Бюджет клуба позволит это сделать?

- Хочу сказать слова благодарности собственнику клуба - "Норильскому никелю", всем нашим старым и новым партнерам, персонально тем людям, которые нам помогают. Они делали и делают для ЦСКА все, что возможно в рамках объективных экономических условий. Мы тоже не сидим на месте, продолжаем переговоры с другими компаниями. Да, в сравнении со среднеевропейским бюджет нового сезона производит впечатление. Но ранее он был значительно больше, соответствуя рыночной ситуации и задачам команды. Нынешнее сокращение весьма болезненно. А в условиях, когда две трети расходов контрактованы, то есть - гарантированы, их сокращение вызывает неминуемый конфликт интересов.

Нам придется разрывать и урезать контракты игроков, секвестировать статьи бюджета, от очень многого отказываться. И при этом - создать конкурентоспособную команду. Это целый комплекс мероприятий и, если честно, не слишком приятная работа. Но иного пути нет. Можно встать и уйти, это вопрос личного выбора. Можно даже сделать это красиво. Но если ЦСКА для тебя - больше, чем работа, если это та самая семья, о которой мы много раз говорили, надо оставаться и доказывать свою состоятельность.

ДОЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ

- У вас были предложения перейти на другую работу, не так ли?

- Представьте, что ждет клуб, который одновременно покидают генеральный директор, главный тренер и некоторые игроки. Какой здравомыслящий баскетболист захочет остаться или прийти в эту команду? Никогда не говорил, что проведу в ЦСКА всю свою жизнь, но сегодня не имею морального права покинуть корабль. Тем более что не считаю его тонущим. Напротив, вижу, как мне кажется, способ справиться со штормом. Перефразируя известный фильм, скажу, что этот шторм не "идеальный". Сложный - да, несомненно. Но правильный курс в итоге найти можно.

- Ваши слова о шторме звучат тревожно.

- Реалистично. Нынешний период - один из самых сложных в истории ЦСКА. Ушел супертренер, мы вынужденно расстались с рядом игроков, нет прежней свободы маневра в селекции. Первые три недели после ухода Мессины и объявления новой концепции клуба психологически стали крайне тяжелыми. Пришлось провести не один десяток встреч с агентами, игроками, руководством Евролиги, прессой. Чтобы доказать - ЦСКА не умер. Хотя недоброжелателей хватало, некоторые поспешили нас похоронить. Сильный ЦСКА - очень опасный конкурент, поэтому пресс был колоссальный. Не то что комплектоваться - даже жить в таких условиях архитрудно, это сродни постоянному ожиданию удара.

Чуть-чуть легче стало после подписания Дмитрия Соколова. Расправили крылья после прихода нового партнера - "Ростелекома", а продление контракта с Холденом - и вовсе как дозаправка в воздухе. Но до решения всех проблем еще далеко.

Вообще мне очень интересен этот вызов судьбы. Как руководитель клуба я стал нести ответственность за результаты ЦСКА после Праги-2006. С тех пор мы трижды играли в финале Евролиги и один раз выиграли его. Наша команда менеджеров показала, что научилась эффективно тратить средства. Это очень важно, ведь большой бюджет отнюдь не гарантия побед - примеров тому масса.

Для успеха мало элитных игроков и супертренера, необходима слаженная работа клуба. Так вот сегодня в ЦСКА по-прежнему трудится команда максималистов, объединенных единой целью. Они никуда не уходят. Они готовы доказывать свой профессионализм в новых условиях.

- А игроки - готовы?

- Мы стараемся делать ставку на тех, кто хочет играть именно в ЦСКА. Неслучайно Холден после продления контракта заявил, что мог бы найти вариант и поденежнее, но предпочел именно ЦСКА. Игроки с таким подходом - основа новой команды. Будем опираться на них и давать больше шансов российским ребятам. Что плохого в том, что мы предоставляем нашим тренерам и игрокам возможность проявить себя? Мы не отказываемся от амбициозных планов - меняется лишь инструмент достижения этой цели.

Давайте смотреть шире. Впереди Олимпиада в Лондоне. Если сборная России туда отберется, защищать ее цвета придется как раз тем, на кого мы делаем сегодня ставку. А для этого российским парням необходимо выйти на иные роли в своем клубе. Сегодня такой шанс у них есть.

Хряпа вступил в пору расцвета, нашел свою команду, пусть и со второй попытки. А чем Воронцевич хуже лучшего молодого игрока Евролиги Величковича? Не потому ли, кстати, серб получил этот титул, что имел много игрового времени в "Партизане"? Для Понкрашова наступил решающий момент карьеры, и Антон, который рвался в ЦСКА, наверняка это понимает. Соколов может сделать качественный скачок в развитии, войти в элиту европейских центровых. Каун в минувшем сезоне приобрел колоссальный опыт, Курбанов, которого мы вернули из аренды, будет иметь гораздо больше тренерского доверия. Да у всех российских игроков ЦСКА появится замечательный шанс!

ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

- Понкрашов и Соколов пришли на позиции, которые и так неплохо укомплектованы. На первом "номере" есть Холден и Планинич, на пятом - Лорбек и Каун. Может, покупая этих игроков, вы просто хотели ослабить конкурентов - "Химки" и УНИКС?

- Ни в коем случае. Не могу сказать, что мы не испытывали проблем после ухода Саврасенко. Таким, каким он был в пору финала Евролиги-2005, Алексей нам очень пригодился бы. Теперь надеемся на Соколова. Что же касается Понкрашова… Не стоит забывать о его универсализме. И Холден, и Планинич, и Понкрашов способны сыграть на "номерах" с первого по третий. Это открывает перед Пашутиным широкие возможности для кадрового маневра. Тренер видит этих игроков в команде.

Кроме того, сам Понкрашов хочет играть в ЦСКА, разговор с ним на эту тему мне очень понравился. В совсем недалекой перспективе это разыгрывающий сборной России лондонского созыва. Нам хотелось бы, чтобы такой игрок представлял ЦСКА.

- Иностранные лидеры в ЦСКА остались. Можно ли в таком случае назвать команду образца сезона-2008/09 "русским проектом"?

- У нас нет такой идеологии: "ЦСКА только для русских". В силу многих причин команда, состоящая из двенадцати россиян, сегодня ничего не выиграет. В России просто нет такого количества классных игроков. Но стремиться к этому нужно.

Сейчас мы хотим добиться разумного баланса наших и иностранных ребят, объединенных общей целью, это главная идея нашего проекта. В какой баскетбол они будут играть - вопрос тренерской концепции Евгения Пашутина. Думаю, стиль значительно поменяется, но увидим мы это только осенью. ЦСКА может выиграть или проиграть, таков спорт. Непростительно только одно - если команда не будет биться, грызть паркет.

- С приходом Понкрашова Швед становится четвертым разыгрывающим. Он останется в ЦСКА?

- В сезоне нам предстоит сыграть около 70 матчей. Думаю, игровое время найдется всем, поэтому отдавать Шведа мы на сегодняшний день не планируем. Окончательно ситуация прояснится ближе к осени. Многое будет зависеть от состава и итогов выступления сборной России на чемпионате Европы, который я собираюсь посетить.

- Почему вы не стали возвращать Саврасенко?

- Алексей очень многое сделал для ЦСКА, за что мы ему крайне признательны. Сегодня взят курс на омоложение состава. С Саврасенко мы обсудили этот вопрос еще в середине июня. Обязательно найдем ему команду. Речь идет об аренде.

- Каковы ваши впечатления от возвращения Пашутина?

- Получив предложение возглавить ЦСКА, он не стал брать время на раздумья, спрашивать про условия и прочее. Ответ был мгновенным: я понимаю все риски, я готов. За короткое время Пашутин обзвонил всех игроков, с кем-то встречался лично. И если Соколов еще в чем-то сомневался, то, узнав, что главным будет Евгений Юрьевич, тут же дал согласие.

Пашутин дважды общался с Холденом по телефону, сыграв большую роль в его сохранении в команде. Мне нравится его идея не разделять состав на тех, кто играет в Евролиге и в чемпионате России. Команда должна быть единой, чтобы тренеры перед каждым российским матчем не ломали себе голову, кого выкидывать из заявки. Это дробит коллектив.

Уверен, Пашутин имеет все шансы стать тренером топ-уровня и даже возглавить сборную России в случае клубного успеха. Конечно, он молод и может ошибаться. У него пока нет монументальности Ивковича или колоссального баскетбольного образования и хитрости Мессины. Но это вопрос времени и желания. У Пашутина большой кредит доверия. Кроме того, нет способа узнать, что он за тренер, не давая ему шанс.

Стало чуть ли не модным приносить Пашутину соболезнования: мол, перемелет тебя армейская машина. А мы с ним считаем, что не соболезновать - поздравлять надо. Потому что пришло время большой работы.

ГДЕ НАШИ ХРЯПОМОНИ?

- Помощники Пашутина - сербы. Почему?

- Потому что в таком виде мы получили полноценный и качественный тренерский штаб. Это разумное сочетание амбициозных молодых Пашутина и Шакулина, а также двух опытных специалистов: имеющего опыт работы в ЦСКА ассистентом Душана Ивковича серба Ивана Еремича и его соотечественника Милана Минича, также много лет проработавшего ассистентом Ивковича в "Олимпиакосе". Остался тренер по функциональной подготовке Георгий Артемьев. Очень важно, что по-прежнему с нами массажист Аскер Барчо - истинный носитель армейского духа и традиций. При этом в вопросе подбора помощников главного тренера мое мнение - консультативное, это зона ответственности Пашутина и та среда, которая должна питать его идеями.

- Дэвид Вантерпул останется в ЦСКА?

- Нет, он покинул клуб. Буквально вчера получил от него письмо, мы расстались друзьями. Дэвид благодарил за предоставленный шанс поработать в ЦСКА. Сейчас он в Кливленде, и я не исключаю, что Вантерпул окажется одним из тренеров "Кавальерз".

- В свое время ЦСКА стал первым российским спортивным клубом, открывшим свой бюджет. Сегодня вы отказались от этой практики?

- Ни в коем случае. С разрешения акционеров осенью мы огласим все суммы без проблем - как в абсолютных, так и в относительных величинах. Но прежде надо закончить селекцию и получить календарь. Без этого четкой определенности в размерах бюджета не наступит. Вместе с тем у меня есть абсолютное понимание верхней планки, которую нельзя переступать.

- Уход Мессины, Морриса, Зисиса и Саврасенко поможет покрыть расходную часть вашего финансирования?

- Мы стремимся разгрузить платежную ведомость, это естественно. Но я не могу сказать, что уход этих четырех персон - то, что требовалось для нашего выживания. Экономить будем и на другом: минимум чартеров для перелетов в следующем сезоне, отели попроще... В дни кризиса это нормально и даже необходимо.

- Многое ли изменится в клубном маркетинге, в работе с болельщиками?

- Скажу честно - в минувшем сезоне у нас было всего два аншлага. Да, есть недоработки отдела продаж. Но основная причина - радикальное падение интереса к баскетболу. Будем пробуждать, хотя это адски сложная работа. Конечно, чем ровнее по силе клубы, тем лучше. И было бы здорово, если бы интерес к нашему виду спорта поднимался не за счет снижения уровня ЦСКА, а за счет подъема других команд. Но посмотрите, что происходит в других клубах - в основном все заняты выживанием.

Убежден, что мы страдаем от отсутствия личностей, героев в нашем баскетболе. Семь лет назад Моня и Хряпа стали именами нарицательными. Помните придуманного болельщиками зверя ХряпоМонь? С тех пор ничего подобного и близко не было. Есть харизматичный Кириленко, но это герой, которого можно увидеть только по телевизору. А нужны реальные российские персоны, у которых можно взять автограф, сфотографироваться, которые не за океаном и не полируют лавку ЦСКА, а выходят на площадку в своей стране. Мы хотим "делать" и раскручивать таких героев. Глядя на них, дети пойдут в баскетбольные секции - вот это будет реальная помощь российскому баскетболу.

- Амбициозные планы…

- Они не реализуются без самого главного. Обращаюсь ко всем, кто искренне переживает за ЦСКА и российский баскетбол: не надо бросать в нас камни и жить прошлым, в котором "мы всех одной левой убирали". Не спешите нас хоронить. Пришли новые времена, но у нас острые молодые зубы. И выигрывать мы хотим не меньше, чем раньше. Быть может, даже больше.

ставки на спорт