БукмекерПаб
Новости

Шабтай Калманович:
"Дайте этой команде нормально работать"

В интервью "СЭ" итоги чемпионата Европы, на котором женская сборная России завоевала серебряные медали, подвел генеральный менеджер команды.

- Как можете оценить выступление сборной?

- Как успешное начало. Да, всем хотелось завоевать золото, и команда все сделала для этого. Но - не получилось, и на это есть ряд объективных причин. В любом случае задача, которая ставилась перед сборной исполкомом РФБ и попечительским советом - выйти в финал и попасть на чемпионат мира-2010, - выполнена.

- Валерий Тихоненко останется на посту главного тренера?

- Разумеется. Мы же не мужское московское "Динамо", откуда Тихоненко уволили как раз после того, как он привел команду к серебряным медалям. Между прочим, тот успех для бело-голубых до сих пор остается самым значимым. Никто из тренеров, которых в динамовском клубе с тех пор сменилось очень много, в финал чемпионата России не выходил.

Знаю, что динамовский президент Евгений Гомельский выступил на ТВ и в жесткой форме раскритиковал выступление женской сборной в Латвии. Странно было это слышать, особенно упреки относительно иностранной речи на нашей скамейке запасных - учитывая тот факт, что в "Динамо" многочисленные тренеры-легионеры, сменившие Тихоненко, особых лавров не снискали. Честно сказать, меня лично подобная критика не задевает. Но все-таки хотел бы порекомендовать Евгению Яковлевичу больше обращать внимания на собственное клубное хозяйство. Очень обидно за девчонок и тренеров. Как можно критиковать их, не представляя, через что они прошли, чтобы выиграть это серебро? Тем более - даже никого из нас не выслушав.

Корстин накануне полуфинала с испанками четыре часа провела в рижской больнице. Врачи запрещали ей выходить на площадку - но она совершила настоящий подвиг и все-таки сыграла на уколах. А когда после грубого неспортивного фола испанок в концовке ее меняли, не хотела покидать площадку! Ирине Осиповой два с половиной часа лучший стоматолог Латвии оперировал больной зуб. И наша центровая не пропустила ни одной тренировки, несмотря на адские боли - применять обезболивающие препараты во время турнира запрещено. Артешина, чтобы набрать физическую форму к чемпионату Европы, работала как проклятая. А на самом турнире каждую ночь несколько раз просыпалась, для того чтобы покормить грудью ребенка.

К слову, семимесячная дочка Артешиной была на всех матчах сборной. А Гомельский и все члены так называемого "экспертного совета" - ни на одном. Не то что в Риге - даже на товарищеских играх с венгерками, которые проходили на динамовской арене в Крылатском… Были еще сборы в Видном, Новогорске - и кто угодно из экспертного совета мог на них присутствовать и действительно посоветовать что-то полезное. Однако - никого не было.

Да, благодаря тому, что в 1992 году в его распоряжении были игроки со всего Советского Союза, которых готовил и тренировал великий наставник Вадим Капранов, Гомельский выиграл Олимпиаду. Но уже на следующих Играх - в Сиднее - провалился, заняв только седьмое место. Причем состав у него был - замечательный. Сумникова, Засульская, Худашова… Ну и в любом случае, баскетбол с начала 90-х годов ушел далеко вперед.

- Что скажете об игре Бэкки Хэммон?

- Что я даже боюсь представить себе, какое место могла занять наша команда, если бы не Бэкки. Тот же Гомельский, кстати, комментируя ее игру, обратил внимание только на пять потерь, которые она сделала в матче с испанками. А то, что она в той же игре набрала 28 очков, реализовав 10 бросков с игры из 14, в том числе - 4 трехочковых из 5, сделала 3 подбора, 3 перехвата и 2 передачи, для него осталось незамеченным. И при том, что для нее это был самый трудный день акклиматизации, Хэммон провела на площадке 31 минуту!

А что она сделала в матче с Латвией! Набрать 9 очков в овертайме, когда обстановка в зале - как в кипящем котле, дорогого стоит. Тот, кто не был в тот день на "Рига-Арене", не способен понять, какими усилиями далась нам победа. С трибун нас называли "оккупантами" и "жидами", свистели, кричали. И в такой обстановке девушки не дрогнули и довели сложнейший матч до победы.

Справедливости ради надо сказать, что большинство болельщиков (а на матч пришло более десяти тысяч зрителей - это рекорд чемпионатов Европы) хотя и яростно болели за своих, вели себя по отношению к нашей команде корректно и уважительно. Президент Латвии Валдис Затлерс и руководитель национальной федерации баскетбола Оярс Кехрис после четвертьфинала подошли ко мне, поздравили с победой и сказали, что эта игра по своей красоте и драматизму была достойна финала… Со своей стороны хочу еще раз публично поблагодарить их за блестящую организацию европейского первенства. Все было проведено на высочайшем уровне.

- Чего не хватило для победы над Францией?

- Вспомните: последнего своего успеха француженки добивались восемь лет назад. Тогда они также обыграли в финале чемпионата Европы российскую сборную. С тех пор на французскую команду никто не оказывал никакого давления. Даже когда Франция не попала на пекинскую Олимпиаду, тренеру позволили спокойно работать дальше и воплощать в жизнь свои идеи. И это принесло плоды - Илона Корстин в интервью "СЭ", кстати, отметила замечательную тактическую выучку соперниц. Наша команда тепло поздравила француженок с заслуженной победой, послала в их расположение телеграмму.

Мы вступаем в новый четырехлетний цикл. Да, если бы не травмировались Щеголева и Корстин, если бы в оптимальном состоянии находилась Артешина, если бы с самого начала турнира играла Хэммон - думаю, выиграли бы золото. Но не хочу, чтобы мои слова выглядели попыткой оправдаться. Оправдываться нам не в чем. А вот защитить девушек от критиканства - очень хочется. Пусть на исполкоме выступит с докладом главный тренер Тихоненко, а вслед за ним капитан Корстин, игроки, великолепный аналитик Лидия Костикова - тогда и только тогда "критики" могут задавать вопросы.

Раз уж эти "эксперты" не появились ни на одном из матчей, надо хотя бы выслушать тех, кто на них присутствовал - и работал! И уже получив ответы - критиковать или советовать. Поймите - мы не против критики. И с радостью воспримем полезную информацию от любого действующего тренера, эксперта, психолога, доктора или игрока. Но для того, чтобы эти советы реально могли помочь, необходимо, чтобы человек понимал, как живет, чем дышит эта команда.

Знаете, есть такое правило: "Никогда не показывай дуракам половину сделанной работы". Новый тренерский штаб - в самом начале пути. Задача, стоявшая перед этим штабом на первом этапе, выполнена. И критиковать команду в данной ситуации - самая настоящая диверсия, направленная против всего женского баскетбола. Вместо того чтобы поблагодарить девушек, встретить в аэропорту с цветами, их начали поливать грязью еще до того, как самолет с командой на борту приземлился во Внукове…

- Вас обвиняют в излишнем давлении на Тихоненко и присвоении себе части тренерских функций. Что скажете?

- Опять же - так могут говорить только те, кто лично не присутствовал на матчах и судит обо всем по телевизионной картинке. Ну и еще - по субъективным комментариям одного тележурналиста. Тихоненко - мой друг и сосед, я его прекрасно знаю. Полагаю, Валерий никогда бы не позволил мне чего-то такого, что выходило бы за рамки его тренерской философии. Собственно, он сам в одном из интервью уже подробно ответил на этот вопрос.

В штабе каждой современной команды - минимум 6 - 8 специалистов. Работа нашей сборной проходила по следующей схеме: в большом перерыве Тихоненко сначала выслушивал мнение Ковалева, затем - Стерлинг, затем - мое и тренера по скаутингу Радуловича. После этого выкуривал сигарету, спокойно анализировал услышанное - и шел к девчонкам. Никто не пытался влиять на его решения, просто каждый из тренеров старался дать главному как можно больше информации.

Во время тайм-аутов Тихоненко часто совещался со Стерлинг - я в это время помогал им с переводом. Точно так же я переводил тренерские установки в тайм-аутах Хэммон. Конечно, иногда Тихоненко спрашивал моего совета, и я старался по мере сил и знаний ему помочь. Все-таки подмосковный "Спартак" выиграл три Евролиги подряд, и мне хорошо известны особенности всех баскетболисток, с которыми нам приходилось встречаться. Все они играли против "Спартака".

Вообще, в моем понимании генеральный менеджер - это еще и координатор работы всех специалистов команды. Есть разные методы управления - и правильность моих методов подтверждают мои результаты (Калманович попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выигравший наибольшее количество европейских трофеев в качестве руководителя клубов. - Прим. "СЭ").

Сейчас тренерский штаб сборной функционирует совершенно не так, как во времена Гомельского, когда у главного тренера был один помощник, отвечавший за все. В наши дни наставник благодаря оперативной работе штаба и принципиально иным современным технологиям получает гораздо больше своевременной и точной информации. У Тихоненко проблем с этим не было и не будет - недаром он учился в США, а потом успешно работал в качестве главного тренера, в том числе и таких сильных мужских клубов, как ЦСКА и "Динамо".

Еще Тихоненко обвиняли в том, что он недостаточно использует "молодых". Во-первых, надо понимать, что если бы мы при полностью обновленном тренерском штабе повезли в Латвию еще и наполовину обновленную сборную, это было бы самоубийством, мы бы "пролетели" мимо чемпионата мира-2010. А во-вторых, именно Тихоненко своим волевым решением в дебюте матча с латышками выпустил на площадку не имеющих опыта встреч такого накала Лисину и Волкову.

Если бы Тихоненко хотел просто выиграть этот матч, он позволил бы нашим опытным девушкам довести отрыв до "+20" и лишь потом дал поиграть молодым. А может, и не выпускал бы их вообще. Но он не побоялся принять такое решение. Вполне вероятно, в контексте конкретного матча оно выглядело ошибочным - латышки быстро организовали ответный рывок. Но зато девушки получили бесценный опыт, который нельзя приобрести другим путем.

Если бы та же Волкова - которая, кстати, до приезда Хэммон являлась основным первым "номером" команды, - играла в Пекине, она была бы уже гораздо лучше готова к этому чемпионату. Поэтому, чтобы подготовить Волкову и других новичков к Олимпийским играм в Лондоне, их надо "обстреливать" именно сейчас. Думаю, к чемпионату мира в Чехии наша команда подойдет в еще более обновленном составе. Возможно, в нем появятся даже девушки сборной 1993 года рождения.

- Кто конкретно, на ваш взгляд, из юных российских талантов способен пробиться в олимпийский состав?

- Из кадетской сборной - Князева, Тихоненко, Рявкина, Киселева, Намок и Давыдова. Из молодежной - Павлова, Гришаева и Виеру. В начале 90-х годов из-за закрытия и отсутствия финансирования спортшкол мы потеряли целое поколение, и на то, чтобы исправить ошибки тех лет, потребуется минимум четыре года. Возможно, больше.

Сейчас женский баскетбол в нашей стране стал национальным проектом. В последние несколько лет наша лига - лучшая в Европе. На многочисленных семинарах и конференциях мы пришли к необходимости создания при каждом клубе спортивной школы. Кроме того, министерство спорта поддержало идею о том, что баскетбольные СДЮШОР - по примеру той, что создана в Видном, - должны быть в каждом субъекте федерации. А в крупных спортивных центрах - таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область - их должно быть больше. Для того чтобы вся эта пирамида строилась и работала, необходимы успехи первой сборной. Она - как локомотив, который определяет вектор развития всего нашего женского баскетбола. И мы движемся в верном направлении.

Благодаря поддержке гендиректора телеканала "Спорт" Василия Кикнадзе на федеральном канале уже показывают соревнования школьников. И зрители с удовольствием ходят на подобные матчи - сотнями и даже тысячами.

Сейчас нам кровь из носу необходима консолидация усилий. Министр спорта Виталий Мутко каждый день звонил в Латвию, общался с Тихоненко и Корстин, а потом добился того, чтобы финальный матч в прямом эфире посмотрели не только абоненты "НТВ-Плюс", но и вся страна. Сергей Кущенко прилетел на решающие игры - и при этом ему интересны не только выступления первых сборных. Сколько он делает для развития студенческого баскетбола в стране - даже представить сложно! Разве можно было несколько лет назад предположить, что на играх российских студентов регулярно будет присутствовать один из лучших баскетболистов за всю историю Скотти Пиппен, который по приглашению Кущенко теперь часто приезжает в нашу страну? Руководители почти всех женских клубов - УГМК, ЦСКА, новосибирского "Динамо", питерского "Спартака" - также прилетели поддержать сборную во время решающих матчей.

И тем не менее есть люди, продолжающие критиковать женскую сборную. Критикуют за что? За то, что эта команда во главе с новым тренером, имея всего месяц на подготовку, проиграла только одному сопернику? Обыграв испанок, латышек, венгерок, украинок, белорусок и многих других? Мне кажется, назвать выступление нашей сборной в Риге неудачным может либо человек, который перестал что-либо понимать в баскетболе, либо желающий команде неудач.

ставки на спорт