
"Локомотив" и "Томь" остались без голов
Чемпионат России
Премьер-лига
13-й тур
"Локомотив" (Москва) – "Томь" (Томск) – 0:0
"Локомотив":
Гильерме, Сенников, Кузьмин, Родолфу, Янбаев, Фининью (Гатагов, 46), Дуймович, Глушаков, Кочиш (Билялетдинов, 46), Сычев, Фалль (Минченков, 77)."Томь":
Парейко, Строев, Йокич, Смирнов, Мичков, Климов, Скобляков, Радосавлевич, Харитонов (Волков, 79), Корниленко (Дядюн, 80), Мазнов (Немет, 89).Предупреждения:
Корниленко, 70. Мичков, 86.Судьи:
ПОПОВ (Екатеринбург), Пантелеев (Тула), Глот (Ярославль)."Локомотив" не сумел обыграть "Томь" в первом после месячной паузы в чемпионате матче, который также стал первым домашним для железнодорожников после возвращения Юрия Семина на пост главного тренера. Поединок закончился нулевой ничьей.
Мария НИКУЛАШКИНА
из ЧеркизоваКо второй части чемпионата томичи готовились в нелучшем настроении: финансовое благополучие клуба в частности и его будущее в целом по-прежнему находятся под вопросом. Добравшиеся до Москвы поклонники "Томи" вывесили на Северной трибуне баннер с риторическим вопросом: "Почему не клуб Сибири, а "Зенит" и "04"?" (речь о спонсируемом "Газпромом" немецком клубе "Шальке-04") и скромным напоминанием о годе создания клуба – 1957. Не остались в стороне и болельщики хозяев, обозначившие призыв "Спасти сибирскую "Томь".
Впрочем, на качестве игры "Томи" неурядицы никак не сказались. Так, во всяком случае, показалось со стороны. Команда Валерия Непомнящего продемонстрировала фантастическую самоотдачу и весьма добротный футбол. Гости ни в чем не уступили железнодорожникам, поэтому абсолютно закономерно записали на свой счет одно очко и получили в качестве благодарности от болельщиков скандирование "Молодцы!" после финального свистка.
Что касается "Локомотива", то он в этом поединке напомнил самого себя образца начала чемпионата-2009. Подопечные Юрия Семина играли с высокой мотивацией и большим желанием, только вот для того, чтобы добиться результата этого оказалось недостаточно. Распечать ворота новоиспеченного капитана "Томи" Парейко железнодорожникам помешали преславутые проблемы с реализацией. Правда, и моментов хозяева поля создали не очень-то много.
На старте первого тайма сенегальский форвард "Локо" Фалль дважды угодил в штангу. Чуть позже Кочиш выстрелил с дальней дистанции, заставив Парейко выбить мяч на угловой, а мгновениями позже при розыгрыше "стандарта" Родолфу не хватило совсем немного, чтобы головой поразить ворота гостей. Сычев метров с 22-х пробил в левый от себя угол, но был неточен. Вот, пожалуй, и все, чем запомнились железнодрожники до перерыва.
У "Томи" был как всегда активен Корниленко, входящий в число лучших бомбардиров премьер-лиги. Он бил по воротам при любом удобном случае: и сам выцарапав мяч у соперников, и получив передачу от партнеров, и с дистанции, и с близкого расстояния. Поддерживали белорусского легионера и Мазнов, и Харитонов, и Климов. Последний, к слову, создал едва ли не самый острый момент в первой половине встречи: уже экс-капитан убежал на фланге от Глушакова и прицельно пробил в ближний угол – бразилец Гильерме, сменивший в воротах москвичей Чеха, вынес мяч на угловой. Розыгрыш "стандарта" также получился весьма опасным: защитники "Локо" отправили мяч из своей штрафной, а оказавшийся первым на подборое Харитонов пробил выше. Шанс забить гол "в раздевалку" упустил Мазнов. Со штрафного, назначенного за фол Сенникова на Корниленко, македонец послал мяч в небеса.
После перервыва Юрий Семин решил встряхнуть свою команду и сделал сразу две замены: вместо Фининью и Кочиша на флангах появились Билялетдинов и Гатагов. Перестановки заметно усилили игру. Особая опасность для томичей исходила с правого края, где действовал вчерашний дублер Гатагов. Он сделал несколько классных передач, но ни Сычев, ни Фалль, ни вышедший на замену Минченков, ни другие партнеры его шикарными подарками так и не воспользовались. 18-летний футболист не стеснялся и сам бить по воротам. Получалось, правда не так удачно.
Владея в целом инициативой, "Локомотив" порой пропускал весьма и весьма острые контратаки. Шансы забить были у обеих команд, но ни одна ими не воспользовалась, так что встреча логично завершилась ничьей, которая устроила гостей и, наверняка, дала новый повод для раздумий железнодорожникам.