БукмекерПаб
Новости

Андрей Червиченко: "Карпину рисковать нечем"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
Сегодня "РОСТОВ" – "СПАРТАК"

Когда-то этот ростовчанин был президентом красно-белых. И хоть эти времена в прошлом, но за футболом он продолжает следить внимательно. Мы предположили, что игру "Ростов" – "Спартак" Червиченко точно не пропустит. Пусть и отдыхает сейчас в Монако.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ И ПОРЫВЕ

- За кого собираетесь болеть?

- Ни за кого.

- А смотреть будете?

- Если игру покажет Первый канал, посмотрю.

- Спешим вас огорчить: Первый канал из 13-го тура выбрал другой матч.

- Значит, придется довольствоваться трансляцией on-line на каком-нибудь сайте.

- В нынешних "Ростове" и "Спартаке" есть люди, которых можете назвать друзьями?

- О-па! Вот это вопрос! Пожалуй, нет. Ни одно имя на память не приходит.

- Когда-то вы сказали: "В футболе даже самые близкие люди однажды пытаются обмануть". Речь об Александре Шикунове, который помогал вам в "Спартаке", а теперь работает в "Ростове"?

- Да какая разница, кого я имел в виду? Кого имел - тот знает.

- Судя по тому, что не назвали Шикунова другом, многое в ваших отношениях изменилось.

- И такое случается.

- В тренера Валерия Карпина верите?

- В каких-то моментах он поражает решительностью. Но чтобы выиграть чемпионат, требуется больше опыта. А у Карпина, как я понимаю, все построено на энтузиазме и порыве. Иногда что-то удается, иногда - нет, но фундамента под этим никакого. Хотя может и получиться. Тоже не удивлюсь.

- В каких эпизодах Карпин поразил вас решительностью?

- Не стал ждать, пока этот Лаудруп опустит команду ниже десятой строчки. Мгновенно выгнал. Карпин сразу принял ответственность на себя, начал тренировать, это большой груз. А с другой стороны, ему рисковать нечем.

- Почему?

- Потому что ни тренером, ни функционером Валера прежде не был. Ничего глобального им на карту не поставлено. Героя из него делать не стоит.

- При этом сам он говорил: "Если у меня не получится, ни одну из должностей в "Спартаке" не сохраню".

- Думаю, в его жизни и так все прекрасно. Карпин человек самодостаточный, у него неплохо обстоят дела в Испании: и финансовые, и личные. Бывает, если тренер не достиг цели, на нем ставят крест. Возьмите, допустим, Чернышова. Пошло бы у него в "Спартаке" - стоял бы в строю великих. Не пошло - никому сегодня не нужен. Невостребованный. У Карпина ситуация иная.

- Это точно.

- Вот я и говорю: когда для человека тренерская профессия - основная в жизни, на карту ставится многое.

- Долго Карпин просидит на двух стульях?

- Романцев тоже сидел на двух стульях - и ничего, был результат. Правда, не представляю, какими обязанностями Карпин занимается в офисе. Ясно, что подписывает бумаги как генеральный директор. Но лежит ли на нем забота о строительстве стадиона? О реконструкции базы? Если такие вопросы замыкаются на Карпине как на директоре, не понимаю, как он может в это же время тренировать. Если просто ставит подпись и служит символом спартаковского духа, другое дело. Хорошо, деньги Карпину не приходится искать: в "Спартаке" с финансами порядок.

- Вы быстро поняли, что Лаудруп - тупик для "Спартака"?

- Еще в прошлом году говорил: Лаудруп - путь в никуда. А мне отвечали: нет-нет, все будет здорово. Насколько здорово - увидели весной. На мой взгляд, тренеры из северных стран абсолютно не подходят России, нашему менталитету. К ним же, к слову, отношу Старкова.

- Почему не подходят?

- Какие-то они "примороженные". Рассчитывают на ответственность игроков, самодисциплину, профессионализм. В России так нельзя.

АЛЕКС СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ РОССИИ

- Мы с вами доживем до момента, когда "Спартак" снова станет чемпионом?

- Вполне возможно. Произойдет это, когда большая часть вопросов ляжет на футбольных профессионалов, а не на "доверенных людей". Некоторые из нынешних покупок "Спартака" в голове не укладываются. Да, мы допускали в свое время ошибки, но пробовали и старались. А сегодня футболисты так явно выпадают!

- Вы о ком?

- О Саенко, например. Не понимаю, зачем он нужен. Вокруг него столько шума, мелькнул в сборной, с таким упорством его ставят. А я ничего не могу в нем разглядеть. На левом фланге "Спартака" как не было никого, так и нет. В обороне стабильностью и не пахнет. Веллитон вроде заиграл - но посмотрим, что будет после паузы. Есть Алекс, но я сразу сказал: это слишком хороший футболист для нашей страны.

- То есть?

- Поначалу его не раскусили - подпускали, давали бить и держать мяч. Сегодня все поняли: игра "Спартака" во многом зависит от того, как быстро Алексу настучат по ногам. Мы видим: последние три-четыре тура он регулярно получает. И игры у команды особо нет. Там забили гол и устояли, здесь повезло. Никакой уверенности.

- Как бы поступили с Кариокой, будь вы владельцем клуба?

- Выгнал бы. Я и выгонял, хотя обо мне после этого говорили: "Скандальный имидж".

- У вас случались похожие ЧП?

- Постоянно. Люди с другого континента - вечная проблема. Один Кебе чего стоил. Проведет нормально пару игр, и начинается: на базе спит в коридоре, куда-то исчезает. То курицу зашвырнет под кровать, то матрас из номера выкинет. Отправляемся на официальный матч в цивильных костюмах, а Кебе, смотрим, носки не надел. Ботинки на голые ноги. Но это еще ерунда, а Фло мог про рубашку забыть. Он Шикунова однажды искусал в моем кабинете. Не дали ему денег, и Фло показал, какой горячий человек. Кавказцы за кинжал хватаются, африканец сразу кусать начал.

- Кариока все-таки бразилец. Опыт работы с ними у вас тоже был.

- Бразильцев делю на три категории. Нормальные, проблемные (таких большинство) и невменяемые. К последним, например, относится Луизау. Я забрал его из "Спартака" в "Химки". На одной из тренировок парень сказал: "Пойду, переодену бутсы, эти жмут". Ушел, и больше я никогда его не видел.

- Как надо обращаться с бразильцами, чтобы они в России не валяли дурака?

- Нужно ориентироваться на ЦСКА - там с бразильцами как-то находят общий язык. Не передерживают, вовремя продают. Взаимодействуют с тренерами сборной. Для бразильца деньги очень важны, но гораздо важнее быть в родной среде. Чтобы танцы, женщины и бразильское питание. Поэтому, даже имея огромный контракт, они время от времени забывают обо всем и убегают домой. Это головная боль не только наших клубов. В Европе то же самое. Такой уж народ бразильцы.

НУЖЕН НОВЫЙ ТИТОВ

- Какого игрока недостает "Спартаку"?

- Такого, как Титов в лучшие годы. Футболиста, способного объединить партнеров и по-настоящему управлять игрой. Пока спартаковцы на поле выглядят слишком разрозненно. Хотя перспективных ребят в команде немало.

- Ковач и Плетикоса нужны?

- Ковач игрок совсем не плохой. В обороне обязательно поможет. А Плетикоса... Конечно, Джанаев хорош. Впервые увидев его еще при Черчесове, я сказал: "Из мальчишки получится отличный вратарь". Но отпускать Плетикосу рискованно. Вдруг Джанаев завтра не так приземлится в штрафной или кто-то в него въедет двумя ногами - и кого ставить в ворота?

- Есть Хомич, отданный в аренду в Нальчик.

- Хомич - далеко не равноценная замена Плетикосе и Джанаеву. Не забывайте: проблемы всегда возникают неожиданно. При мне "Спартак" тоже намучился с вратарями. Один сломался, другого продали - играть некому. И давай скупать все, что можно успеть.

- Из футболистов, которых застали вы, в клубе остался лишь вечно перспективный Павленко. Что мешает ему раскрыться?

- Мальчик очень талантливый. Впрочем, какой "мальчик"? Скоро 25! Когда-то мне казалось, что Павленко - будущее "Спартака", человек, который приедет на смену Титову. К сожалению, Саше не хватает спортивной злости. Довольствуется тем, что есть. У молодого футболиста в большом клубе два пути. Либо начинаешь так же ярко, как Жирков, Дзагоев, - и вокруг тебя строится игра. Либо, как Погребняку, надо куда-то уйти. Окрепнуть, набраться опыта и выйти на высокий уровень. Павленко, наверное, после выхода "Шинника" в премьер-лигу стоило задержаться там хотя бы на сезон. Или отправиться в другой клуб, где играл бы постоянно. Чтобы заявить о себе как о серьезном футболисте. Чтобы уже не заглядывать в глаза тренеру с надеждой: о тебе вспомнят и дадут шанс. Чтобы сам тренер искал его на поле и думал, как вокруг него строить игру. Павленко же решил вернуться в "Спартак", где опять завис в пограничной зоне между дублем и основным составом. Ни к чему хорошему это не привело.

С ДОЛМАТОВЫМ ДОРОГИ РАЗОШЛИСЬ

- Поговорим о "Ростове". Для нас загадка, за счет чего клуб взлетел так высоко. А для вас?

- По крайней мере 50 процентов успеха этой команды мне известны. Другие 50 процентов - состав. В "Ростов" неплохо вписались игроки из бывшей Югославии Ахметович, Петрович и другие. Они еще не избалованы российской жизнью, большими зарплатами. Да и "Ростов" наверняка рассматривают как трамплин в более солидный клуб.

- А первые 50 процентов, о которых упомянули - это что?

- Мнение оставлю при себе.

- Вам когда-нибудь предлагали поработать с Олегом Долматовым?

- Когда пару лет назад Яковенко отказался принимать "Ростов", Долматов попал в клуб, в том числе и при моем участии. Но совместной работы у нас не вышло. Потом каждый зашагал своей дорогой. Долматов - сильный тренер. В Ростове все у него сложилось - и слава богу.

- Когда-то вы могли если не купить "Ростов", то хоть поучаствовать в его судьбе.

- Участвовать в жизни какой-то команды мне предлагают постоянно. Клубы сутки напролет ищут того, кто готов подхватить вечно падающее знамя

- Отчего не соглашаетесь?

- Не вижу смысла.

- Последнее предложение откуда пришло?

- Даже не стал запоминать. Из первой лиги пять-шесть команд звонят регулярно. Но это просто способ найти деньги. Ничего глубокого за этим не стоит. Мне уже смешно, когда поступает очередное такое предложение.

ВАГНЕР ПЕРЕСИДЕЛ В ЦСКА

- Какая команда в этом году вас больше всего удивила?

- "Рубин". Был, признаюсь, уверен: после чемпионства он сбавит обороты. Отводил ему пятое-шестое место. Но позади 12 туров, а команда Бердыева по-прежнему лидер. Кто скажет, что не по делу? "Рубин" удивительно стабилен и до конца будет сражаться за золото. Конечно, не ожидал, что в борьбу за первое место включится "Москва". Хотя и предполагал: с приходом Божовича у клуба все наладится.

- В чем секрет успехов Божовича?

- По рассказам ребят, он и тренер толковый, и человек замечательный. Коммуникабельный, умеющий создать атмосферу. Футболистам с Божовичем комфортно. Даже те, кто не попадают в состав, не чувствуют себя обиженными. Это очень важно.

- Среди игроков открытия есть?

- До прошлогоднего уровня Дзагоева пока никто не дотягивает. Но играть еще долго, так что кто-нибудь, да выстрелит. Скорее всего, снова из ЦСКА, где сейчас грядет распродажа. Думаю, Жирков - лишь первая ласточка.

- Кто следующий? Вагнер Лав? Акинфеев?

- Ситуация подошла к тому, что отпускать можно кого угодно. Армейцы в России навыигрывали столько, что им уже пора двигаться дальше. Вагнер-то точно пересидел. С Акинфеевым сложнее. Не представляю, кем в ЦСКА его можно заменить.

- Последний матч в чемпионате России, который смотрели с удовольствием?

- Был такой в этом году. Вот только забыл, кто же играл. Матч получился шикарный, пролетел на одном дыхании, голы залетали туда-сюда. Помню, что закончили 3:2.

- На игру "Терек" - "Крылья" намекаете?

- Да нет, я серьезно! Хотя в Грозном матч тоже вышел презанятный. Смотрел его в прямом эфире. Когда счет стал 2:2, мелькнула мысль: "Сейчас будет интересно". Но минут через десять я все понял.

- Олег Блохин сказал про этот матч в интервью "СЭ": "По-моему, договорняк".

- Ха-ха. Может, что-то там и было. Но два гола "Крыльев" в начале второго тайма говорят о том, что на поле были люди, которые бились честно, как мужчины. В этом у меня сомнений нет.

- Чем может закончиться эта история?

- Как всегда, ничем. Что может сделать, например, Мутко? Ведь доказательств нет. А если что-то и раскопают… Неужели вы думаете, кто-то решится похоронить чеченский и самарский футбол? По закону придется опускать команды до любительской лиги. На это не пойдет никто и никогда.

- Где же выход?

- Понятно, что необходимо пресекать подобные вещи. По слухам, которые до меня доходят, все с этой игрой было известно заранее. Значит, надо разговаривать с людьми, которые принимают решения. И объяснять: не стоит заниматься такими вещами.

ставки на спорт