БукмекерПаб
Новости

Нокдаун в Тель-Авиве

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Израиль - Россия - 2-0. 10 июля. Харел Леви - Игорь Андреев - 6:4, 6:2, 4:6, 6:2. Дуди Села - Михаил Южный - 3:6, 6:1, 6:0, 7:5.

ВСПОМИНАЯ ДОНЕЦК

История взаимоотношений нашей и израильской сборных в Кубке Дэвиса до вчерашнего дня ограничивалась лишь одним матчем - сыгранным в Донецке в 1984 году. Зато тот поединок, продолжавшийся четыре дня и завершившийся со счетом 3-2 в пользу хозяев, был особенным.

- У нас тогда с Израилем отсутствовали дипломатические отношения, - вспоминал вчера во время разминки сборной России Шамиль Тарпищев. - Соответственно на церемонии открытия не поднимались государственные флаги, не игрались гимны, и во время матча нам было запрещено обмениваться рукопожатиями с соперниками. Я оказался единственным, кто нарушил это распоряжение, - пожал руку израильскому капитану, австралийцу по национальности. Но вымпела, которые нам по традиции вручили гости в обмен на наши, советские, у меня и игроков сразу же отобрали. Был и еще один интересный момент: после второго дня мы проигрывали 1-2, и всю команду во главе со мной сняли с выезда на серию "челленджеров" в Германию. Причем после того, как Александр Зверев, игравший с надрывом связок, в решающей встрече победил Шахара Перкисса, выезд этот так и не восстановили. Проиграй мы тот матч, и не исключено, что моя карьера в теннисе могла не состояться. Поскольку последствия поражения от команды Израиля в те времена были труднопредсказуемы.

Ровно четверть века спустя, в Тель-Авиве, антураж перед матчем выглядел иначе. Вместо отсутствия дипотношений - безвизовый режим, который упростил въезд в Израиль нескольких десятков российских болельщиков. Вот только победа нашей команде снова очень нужна. Пускай на кону сейчас стоит и не престижный по советским временам выезд в Германию, репутация двукратных обладателей Кубка Дэвиса и лидеров текущего турнирного рейтинга - согласитесь, тоже кое-что.

Домашняя для баскетбольного клуба "Маккаби" Nokia Arena, конечно, не чета достаточно скромному центральному корту теннисного центра в Рамат-ха-Шароне, принимавшему в прошлом году четвертьфинал Кубка федерации. Этот зал обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения не только четвертьфиналов, но и финалов Кубка Дэвиса. Впрочем, от четвертьфинала до финала - путь неблизкий, и одолеть его под силу далеко не всем.

БЕДА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

30-летний Харел Леви, который вчера предпринял успешную попытку сделать первый шаг по этому пути с израильской половины корта, - игрок, звезд с неба никогда не хватавший. В его карьере, безусловно, были яркие моменты: например, летом 2000 года он дошел до финала супертурнира в Торонто, где уступил лишь Марату Сафину, а в мае 2001-го на римском грунте обыграл Пита Сампраса. Однако в последнее время никаких особенных подвигов этот ветеран не совершал. Да, в марте в Мальме он принес израильтянам победное очко в матче первого круга Кубка Дэвиса против шведов. Но ведь и обыграл он тогда не бог весть кого - Андреаса Винчигуэрру, о котором вот уже который месяц после того поединка практически ничего не слышно.

Короче говоря, подразумевалось, что первое очко у нашей сборной будет в кармане в любом случае. Но беда пришла, откуда не ждали. 210-й номер мировой классификации, который за 11 лет своей карьеры заработал всего лишь около полутора миллионов, удивил, кажется, всех - в том числе и самого себя.

Едва ли не самым громким успехом Андреева за весь вчерашний день стали пять очков подряд, которые он выиграл в самом начале матча. После такого дебюта казалось, что Игорь возьмет израильтянина едва ли не голыми руками, но не тут то было. Завязав борьбу, Леви постепенно нащупал в игре Андреева слабое место - тот самый удар слева, о котором накануне в интервью "СЭ" говорил Шамиль Тарпищев. И стал использовать примитивную, но эффективную тактику, которую лет 15 назад с успехом применяли оппоненты экс-первой ракетки мира Джима Курье. Посылая мяч как можно глубже под левую руку россиянина, Леви раз за разом шел к сетке, заставляя Андреева ошибаться. Правда, после того как на брейк Харела в 7-м гейме Игорь ответил тем же самым в гейме 8-м, показалось, что класса Леви все-таки не хватит. Однако он, заряжаясь энергией 11-тысячных трибун, на которых лишь кое-где можно было найти свободные места, ко всеобщему удивлению, продолжал творить чудеса. В 9-м гейме Андреев потерял свою подачу второй раз подряд. А в 10-м, на первом же брейк-пойнте, Леви столь четко послал мяч бэкхэндом по линии, что россиянин даже догнать его не смог - 4:6.

Второй сет Игорь провел будто находясь в прострации. Соперник же все давил, взяв пять геймов подряд. Поэтому исход партии - 2:6, увы, следует признать закономерным - даже несмотря на то, что при розыгрыше сетбола кто-то из болельщиков явно умышленно сбил Андреева с толку выкриком "Аут!".

В третьем сете даже обычно выдержанный Тарпищев стал разводить руками. Ошибки Андреева, в том числе и при выполнении его коронного удара справа, выглядели просто удивительными. И все-таки свою подачу Игорь держал, а в 10-м гейме соперник наконец дал слабину и, уступив партию россиянину - 4:6, отправился вместе с израильским капитаном Эйалом Раном в раздевалку перевести дух.

По дороге обратно на корт израильтяне прошли мимо корреспондента "СЭ", и никакой растерянности на их смуглых физиономиях я не увидел. Скорее там читалась железная решимость закончить начатое. И дальнейшие события, увы, это впечатление подтвердили. Леви продолжал гнуть свою линию - то удачно контратаковал, то сам, без тени сомнения, шел вперед. И еще два раза, в 3-м и 5-м геймах четвертой партии, взял подачу Андреева. Не использовать такое преимущество на глазах своей публики, которую он уже обнадежил, Харел просто не мог. Это было бы похоже на поступок персонажа из русской поговорки "поматросил и бросил". Леви же, по полной программе "поматросив" своих соотечественников, бросать их не стал. И сколь сенсационно, столь же и уверенно принес сборной Израиля первое очко, удостоившись сумасшедшей овации.

ДУДИ СНОВА СДЕЛАЛ ЭТО

Пресс-конференции Андреева и Леви по большому счету не дали ответа на интересовавший всех вопрос: что же все-таки произошло? Игорь выглядел крайне огорченным и толком фактически ничего не сказал. Харел же отметил, что преподнес сюрприз не только зрителям, но и самому себе. То есть израильтянин не ожидал, что на протяжении почти трех часов сумеет демонстрировать теннис весьма высокого для себя уровня. Что ж, одержать такую запоминающуюся победу, да еще когда финиш твоей карьеры не за горами - действительно дорогого стоит. Поэтому за Леви, в отличие от Андреева, вчера можно было только порадоваться.

Тем временем на корте разворачивались события, более приятные российскому глазу. Михаил Южный довольно уверенно взял первый сет у Дуди Села. Однако обольщаться этим успехом россиянину, конечно, было нельзя. Невысокий (лишь 175 см) тельавивец - большой дока в деле организации своих побед в затяжных теннисных марафонах. Взять хотя бы все тот же матч со шведами, который придал израильтянам уверенности. Ведь там Села выиграл даже не один, а два пятисетовых поединка, по ходу которых уступал - 1-2 по сетам!

В четверг после жеребьевки я поинтересовался у Бориса Собкина, тренера Южного, о степени готовности его подопечного к грядущим ответственным событиям.

- В целом Миша готов неплохо. Хотя смена покрытия всегда сопряжена с определенными проблемами, - осторожно заметил Собкин. - Что же касается соперника, то Мише с ним играть еще не доводилось. В деле я израильтянина видел, но оценить его сильные и слабые стороны пока не возьмусь.

Не исключено, что Собкин просто не хотел раскрывать до игры все свои карты. По крайней мере в первой партии могло сложиться впечатление, что и покрытие, и, главное, соперник достаточно удобны для Михаила. С первых же розыгрышей, по сравнению с предыдущим матчем, начался совсем другой, более разнообразный теннис. Оппоненты соревновались не только в умении сильно ударить по мячу, но и в тактическом мастерстве, применяя разнообразные подрезки, подкрутки, свечи. Южный получил преимущество - 3:0, которое пусть и не без труда, но все-таки удержал до конца сета, после чего удостоился от Шамиля Тарпищева одобрительного хлопка по спине.

Но Села уступать не собирался, решив избрать своим руководством к действию плакат, висящий в эти дни в одном из фойе Nokia Arena. "Dudi, do it again!" - написано на этом творении болельщицкой мысли, которое должно было вдохновить первую ракетку Израиля на новые великие дела. То есть: "Дуди, сделай это снова!"

И Села делал.

Отражая выпады Южного и бросаясь в атаку сам, он носился по корту как угорелый. И постепенно почувствовал ту игровую свободу движений, которой ему не хватало вначале. Счет стал быстро расти в пользу израильтянина. Во второй партии, выигранной им 6:1, в матче наступил перелом, а в третьем сете борьбы вообще не получилось - 6:0. Южный вроде бы представлял, что ему нужно делать, но воплотить в жизнь свой план не мог.

Драматичной получилась концовка матча. В 11-м гейме четвертой партии россиянин потерял свою подачу, и в 12-м гейме Села получил два матчбола. Первый Михаилу удалось отыграть, а на втором он эффектной свечой перекинул ринувшегося к сетке соперника. Но нервы у Дуди оказались крепкими. Он тут же заработал третий матчбол, который использовал благодаря ошибке Южного. Таким образом, неожиданно для всего теннисного мира сборная Израиля по итогам первого дня получила заметное преимущество, отправив россиян в нокдаун.

Сегодня в 16.00 по московскому времени начнется парная встреча, на которую у израильтян, напомню, заявлены Энди Рам и Джонатан Эрлих, а у россиян - Марат Сафин и Игорь Куницын. Ситуация, конечно, тяжелейшая, но будем надеяться, что для нашей команды еще далеко не все потеряно. Покинув корт, Марат с Игорем направились в тренажерный зал на беговую дорожку, дабы сбросить нервное напряжение. Может, это поможет им дать настоящий бой сильному израильскому дуэту, которому придется подтверждать статус фаворита?

Остается добавить, что сборная Израиля последний раз выигрывала со счетом 2-0 после первого дня матча Кубка Дэвиса в апреле 2007 года в домашнем поединке против сборной Италии. Хозяева тогда победили - 3-2. Россияне же в столь сложную ситуацию, как сейчас, попадали совсем недавно, в сентябре прошлого года в Аргентине. Где уступили с аналогичным результатом - 2-3.

ставки на спорт